Найти тему

Доллар может возобновить рост

Думаю, что многих этот вопрос интересует: какого движения ждать от курса доллара в ближайшее время.

Недавно уже отвечала на этот вопрос от подписчика в своём телеграм-канале и за это время ситуация в долларе, естественно, кардинально не изменилась.
На мой взгляд, в долларе сейчас мы будем наблюдать довольно широкий боковик с примерными границами 85-97, где и будем торговаться довольно долгое время. Поэтому, когда я пишу о том, что доллар может возобновить рост, я имею в виду именно рост от нижней границы боковика к верхней.
  • И первым сигналом к этому будет уход выше 90. Сейчас как раз курс доллара подходит к этой отметке, и если сможет её пройти, то рост в нём продолжится. Но я бы не ожидала какого-либо более серьезного роста в ближайшее время, и ЦБ, и МинФин по-прежнему следят за ситуацией на валютном рынке и будут принимать меры, если доллар опять начнёт приближаться к 100.
    Ещё с августа 2023 года стало заметным, что для нашего Центробанка — курс доллара, приближающийся к 100 рублям, словно красная тряпка для быка. ЦБ в этом случае реагирует очень оперативно, так как уход доллара выше 100 рублей может спровоцировать новый скачок инфляции.
  • Вообще, думаю, что всех бы сейчас устроило, если бы курс доллар так и продолжал торговаться в диапазоне 85 -95 (97) рублей, так как, уже с другой стороны, высокий курс доллара помогает правительству наполнять бюджет, что особенно актуально в условиях его дефицита. А ранее глава Минфина Силуанов говорил, что ослабление доллара обходится бюджету РФ около 130 миллиардов рублей доходов на каждый рубль снижения.
  • Поэтому, как мне видится, задача удержать курс в коридоре 85 -97 рублей, чтобы при этом с одной стороны не спровоцировать скачок инфляции, а с другой, продолжить пополнять бюджет.
  • По данным Росстата недельная инфляция замедлилась сейчас до 0,07% по сравнению с 0,13% неделей ранее, а годовая до 7,37% с 7,44%. При этом ожидаемая инфляция тоже снизилась до 12,7%, а наблюдаемая до 16,3% (впервые за полгода)
-2

В общем, уже действительно можно фиксировать снижение темпов инфляции, хотя тенденция сейчас является неустойчивой и какие-либо выводы делать рано. Более показательными в этом плане будут данные за февраль, так как после новогодних праздников потребительская инфляция всегда и так немного снижается.

Однако, такая ситуация в пользу того, что ужесточение ДКП действительно работает, а значит, Центробанк на предстоящем заседании 16 февраля оставит ключевую ставку без изменений.
Вряд ли стоит рассчитывать на какое-либо снижение, так как для того, чтобы действительно увидеть эффект от повышения ключевой ставки необходим временной лаг от 3 до 6 месяцев. А потому ЦБ пока может дать только комментарий о том, что скорее всего пик по ключевой ставке пройден и на следующем заседании 22 марта действительно возможно её снижение.

И именно такой ход событий сейчас может послужить толчком для роста курса доллара, так как любое событие на фондовом и валютном рынке практически всегда отыгрывается заранее.

📍Всем успешных инвестиций и не забывайте подписываться на этот канал и на мой телеграм, в нем ещё больше полезной инфы на тему личных финансов и комментариев о ситуации на фондовом и валютном рынке.