Взгляните на этого умудренного жизнью мужчину со светлым лицом. Андрей Вячеславович Широков возглавляет комитет по предпринимательству в сфере ЖКХ, а значит, почти наверняка достаточно компетентен в соответствующих вопросах. На днях от него поступило незаурядное предложение, подкупающее своей новизной. Российский чиновник намерен изымать квартиры у бедных в пользу государства. Что же им движет?
Российский Робин Гуд наоборот
Вполне возможно, средневековые представления о благородстве сильно устарели и в условиях современной России требуют срочного пересмотра. Отнять у богатых и раздать бедным — идея не новая, но так ли она хороша?
А. В. Широков считает правильным передать квартиры малообеспеченных россиян муниципалитетам, чем собирается решить часть проблем в экономике страны. Дело в том, что он сильно обеспокоен состоянием жилищного фонда России. Настолько, что отнес 60% граждан к классу «нищих собственников», потому что они не способны будут потянуть обслуживание и ремонт дома, когда плату за них раздуют вчетверо. А тарифы, по его словам, повышать надо, малоимущих же планируется переселять в арендное жилье:
«Можно (на добровольной основе, за счет экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание», — предлагает Широков.
Аргументы у чиновника железобетонные. Говорит, плата на уровне 25 рублей за квадрат в месяц, а надо бы 100 рублей за квадрат в месяц. Недофинансирование, значит… Понимать надо.
«Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за квадратный метр в месяц. Это копейки! А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества. Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат», — передает aif.ru слова Широкова.
Жилищный парадокс
Меры социальной защиты, они такие — не всегда очевидные. Так, при текущем положении дел 60% граждан, по мнению Широкова, должны бы арендовать жилплощадь, а не жить в собственной квартире.
И надо, наверное, сказать спасибо, что пока россиянам предлагают более-менее адекватную альтернативу, а не как в США, где ежегодно сотни тысяч людей вынуждены переезжать в автомобили, заброшенные здания, парки или прямо на улицу. За океаном давно провернули то, что у нас только планируют, — взвинтили цены так, что они перестали соответствовать уровню доходов.
Впрочем, не факт, что арендные квартиры, в которые собираются переселять российских «нищих собственников», будут сильно лучше американских вариантов. Ведь ради развития страны жилплощадь придется сильно урезать — и старенькие, но человеческие хрущевки превратятся в нечеловеческие мини-студии в человейниках.
Но ничего, главное — поднять экономику. Благородная цель требует жертв, значит, надо терпеть. По мнению Широкова, выходит так. А вот президент России исключает массовый пересмотр итогов приватизации, о чем говорил и 10 лет назад, и не так давно:
«Никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет», — заявил глава государства в 2014 г.
«Никакой деприватизации не намечается, никакой деприватизации не будет. Это я вам могу точно сказать», — сказал Путин на Восточном экономическом форуме в 2023 г.
Хотя тут, конечно, речь идет не о квартирах, да и были, как мы знаем, исключения из общего правила. Одну такую историю мы разбирали тут. Возможно, и на этот раз какие-то отступления будут, а значит, к предложению Широкова стоит отнестись серьезно.
А как вы считаете, не пора ли отнять у большинства граждан приватизированные 30 лет назад квартиры и поднять плату за обслуживание и ремонт?
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись — нас уже больше 26 200. Спасибо каждому!
Читайте также: