Найти в Дзене
Ирина Павлович

Условия на любовь или любовь по контракту - часть 9

- Но что, если у них дела серьезные? Тогда эта встреча окажется ничем не стоящей...

— Что может быть важного у такой умницы-красавицы и парня на инвалидном кресле?

Игорь задумчиво приложил руку ко лбу.

— Похоже, пора заканчивать этот день, иначе моя голова взорвется...

— Тебе нужно взять отпуск и восстановиться, Игорь.

— Не сейчас. Я должен выиграть дело Федорова...

— Ты всегда так говоришь.

Женщина подошла к сыну, чтобы поцеловать его, но из-за каблуков пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до его щеки. Она подумала: "Какой он высокий, красивый и статный... А талантливости у него хватает на всех!" Зачем им всем такое понадобилось...

Прошлое

Игорь не шагал, а летел домой – он не чувствовал себя так легко, уже давно. Он словно сбросил с плеч груз, который навалился на него в последние годы. Всё это было не напрасно. Оно окупилось полностью. Были достигнуты самые смелые ожидания.

Солнце ярко сияло, все вокруг казалось пронизанным его лучами, но перед глазами Игоря стоял его начальник, Степан Геннадьевич Штиль, с хитрой улыбкой и проницательным взглядом.

— Что ж, Игорь, ты хорошо поработал над делом Арефьева, — небрежно заметил он.

Шеф не выражал похвалы яркими словами, но я чувствовал его одобрение. Штиль ценил готовность браться за самые сложные дела. Точность и дотошность, даже педантичность. Фанатичное преданное отношение к работе. О, эти бесконечные ночи в архиве судебной практики... Все это принесло результаты, и какие! В течение пяти лет, проведенных со Штилем, ни одному живому существу он не предлагал партнерство.

Но мне предложили.

И вот теперь я, младший партнер в адвокатской конторе "Штиль и Ко", несся на крыльях успеха и счастья домой, чтобы поделиться прекрасной новостью со своей женой. Как она, наверное, обрадуется! Она всегда жалуется, что денег не хватает. И на его постоянное отсутствие. Женская логика во всей красе: откуда взяться деньгам, если он проводит больше времени дома?

Но сейчас ситуация изменится. Конечно, партнерам в адвокатской конторе приходится работать не меньше, чем обычным сотрудникам, даже если они любят карьеру, но теперь деньги станут доступнее. Я прекрасно знаю, сколько средств проходит через одну из ведущих и самых респектабельных юридических фирм в городе!

Чтобы усилить эффект, зашел в магазин, купил бутылку шампанского, торт и цветы для жены.

Зря.

Василина была дома и... упаковывала вещи.

— Привет! — сбитая с толку пробормотала она, увидев Игоря. Ведь за последние пару лет он редко бывал дома до восьми вечера. — Ты... что так рано?

— А ты... куда собираешься?

Катя замяла в руках платье, не глядя на мужа, а затем выдохнула:

— Да.

И встретила его холодным, враждебным взглядом.

— Я ухожу к другому.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что она имеет в виду. К другому... чему?

Поняв, он выпустил подарки из рук. Бутылка шампанского разбилась, издавая звонкий звук и шипение. Ну и ладно. У нее уже не было никакого значения.

Василина не обратила внимания на возникший хаос вокруг нее. Она занялась тряпками, бессмысленно перекладывая их с одного места на другое, затем заговорила:

— Извини, но все уже давно решено. Когда Лерка была маленькой... Я поняла, что ты такой, какой есть, невозможно тебя изменить. Ты работоголик, для которого работа — это и есть жизнь. Забавно, что даже деньги тебе не интересны. Если бы ты был таким же настойчивым... — она остановилась на полуслове и усмехнулась: — Но мы это уже сто раз обсудили. Я хочу, чтобы меня любили, а ты, кажется, способен любить только свою работу...

Я опустил взгляд на цветы, лежащие у ног, хотя не видел их.

Василина покачала головой:

— Одним букетом не исправить равнодушие, продолжающееся уже пять лет.

— Равнодушие...? — прошипел я, задыхаясь от гнева. — Ты думаешь, что я все это делаю для кого-то?

— Определенно не для меня! — презрительно фыркнула Василина. — Я тысячу раз говорила, что мне нужно и чего я хочу, но тебе все равно. Ты только о работе разговариваешь. Когда мы познакомились, у тебя были друзья, увлечения, а сейчас... где все это?

- Глупости. Отец относился к работе так же, и мать всегда его поддерживала.

— Это временно!

— Ладно, неважно. Если ты уже приняла решение...

— Да. Всем будет лучше так.

Василина прикоснулась к его плечу, но я отстранился.

— Игорь, выслушай меня... Я... Мы... В общем, пока я не могу забрать Лерку.

— Что?!

Я не поверил своим ушам.

— У меня нет места, — оправдывалась Василина. — Мы будем постоянно ездить в течение следующего года, а это неустроенная ситуация для первоклассницы...

— Я понял.

Она молодец. Подождала, пока Лера подрастет и тогда будет спокойно оставить ее, с чистой совестью. Вместе с мужем, не умеющим любить.

— Игорек...

Мне не нравилось это уменьшительное имя, но, конечно, я разрешал жене называть себя так... раньше.

— Уходи.

— Что?

— Ты слышишь. Иди отсюда.

— Не будь грубым.

— Я не грублю. Просто проявляю дипломатичность, которую получил в юридической сфере, которую ты так презираешь. Прошу тебя больше не появляться передо мной.

Она послушно выполнила его последнюю просьбу несколько месяцев, но потом, возможно, новые отношения оказались не такими замечательными, или Василина узнала о повышении — она вернулась, сожалея и пытаясь быть льстивой. Мне было настолько противно, что даже не собирался объясняться — твердо выставил ее за дверь с позором и снова старательно вычеркнул ее из своей памяти. Она иногда заходила к дочери, но Лера уже была достаточно взрослой, чтобы пропитываться обидой, и Василине не хватило сил справиться с этим. Она исчезла снова.

Продолжение следует…