Найти в Дзене
DrinkDesign

Вилла Души

Когда я рассказывал о нашей экспедиции, я назвал Villa di Alma самой душевной винодельней. Я всегда с осторожностью отношусь к таким эпитетам, как "самый". Но, в случае с Villa di Alma - всё верно!


И, это в первую очередь относится к людям, которые создали это место, и к тем кто работает на винодельне. Прекрасная семья - Дмитрий Шелаев, его супруга Наталья, дети - Фёдор и Миланья. И, конечно - собаки!

-2


Случайно-неслучайно, но название винодельни переводится - Вилла Души.
Alma на испанском итальянском наречиях означает душа. Приставка di означает принадлежность к чему-либо.

"Иностранцы кстати сразу очень быстро понимают суть названия все кому говорил название сразу понимают - Вилла Души." - рассказывает Дмитрий.

А вы, наверное, думали, что Alma - это про реку. А на самом деле, Альма - это и река, и душа, и собака.

Когда я приехал с нашей экспедицией на винодельню, Дмитрий долго с любовью рассказывал о своём проекте. Этот рассказ обязательно надо прочитать. С одной стороны, это не про дизайн. Но, я вам точно могу сказать - невозможно разработать хороший дизайн, не прочувствовав полностью суть винодельни. Не не познакомившись с идеологом проекта. Не попробовав вина...

-3

Послушаем рассказ Дмитрия:
"Идея хозяйства возникла в далёком 15-м году, тогда же я начал искать подходящий участок земли. Изначально, для меня было понятно, что это будет органическое хозяйство, с максимально бережным отношением к окружающей природе. Сложность была найти именно нетронутый антропогенным воздействием кусочек земли, на котором до этого не велась деятельность сельскохозяйственная. После длительных поисков нам удалось приобрести землю вдоль русла древней реки Альма, из земель запаса. Участок был сформирован руслом когда-то полноводной реки Альма. И представляет из себя своеобразные плато, холмы и уступы, спускающиеся вниз к сегодняшнему руслу реки. Когда то это была полноводная река, в которую могли заходить корабли. Перепад между верхним виноградником и нижним больше 150 м. Идея была вписать виноградник небольшими кусочками в дикую естественною природу. Основная сложность в органическом сельском хозяйстве - это способ защиты от вредителей. Я посчитал, что природа, как самобалансирующий организм сможет справиться с такими вещами. И предположил, что если мы поместим виноградник в существующую сформировавшуюся экосистему, то система эта будет дальше существовать также стабильно, и саморегулироваться. Природа не терпит сдвига в любую сторону, в природе все находится в балансе. На каждого вредителя находится свой антагонист. Поэтому у нас нет сплошных посадок, наши виноградники разбросаны небольшими микротерруарами, на 100 га всего под посадками 35 га. На каждый выбирали свой подвой, направление посадки и так далее. И так таким образом у нас сформировалось, как мы называем более восьми микротерруаров. С очень разными, даже в рамках ста гектар, климатическими условиями.

В итоге нам удалось приобрести эту землю она оказалась настоящим заповедником кусочком нетронутой дикой природы. Там растёт множество разных растений которые занесены в красную книгу крокусы пионы шафран и так далее. По холмам разбросаны столетние дубы. Живёт очень много интересных животных: совы, есть гнездо орла, в склонах холма обитают какие-то очень красивые разноцветные птицы, похожие на попугаев, очень много зайцев, постоянно приходят дикие кабаны, и очень много лис.

В самом начале когда ещё участок был не огорожен, нам приходилось бороться за то чтобы сохранить его в таком виде, как он нам достался. Нечистоплотные местные жители повадились приезжать по ночам, и выпиливать наши столетние дубы. Так на участок попали наши собаки, которые раньше жили у нас в частном доме. У нас шесть собак, чёрные рабочие немецкие овчарки - Зарина, Ильхан, Яра, Мухтар, Дика и Альма. Они очень территориальные, и не уходят со своей территории зоны на которой они живут. Они у нас никогда не жили на привязи, а всегда находились на вольных хлебах. Для них это - как свой маленький отдельный мир. Когда в округе узнали, что теперь на этом месте живут и свободно перемещаются наши четвероногие друзья, пыл у многих охотников до бесплатной древесины поубавился. Но всё равно в итоге пришлось прокопать огромный ров вокруг всех 100 га, а впоследствии построить забор. Таковы реальности. Дети очень любят с овчарками играть это самая адекватная и вменяемая порода собак поэтому когда у нас родились дети мы завели именно немецких овчарок. У меня двое детей они двойняшки Фёдор и Миланья. Им сейчас 12 лет.

-4

Мила очень часто играла с одной из овчарок с Ярой они любили валяться в высокой траве и всячески дурачиться.

-5

Мила её постоянно тискала обнимала, а собака в ответ всегда обнимала Милу. И один из таких моментов попал на фото, и был выбран нами в качестве логотипа. Так и появилось наше лого детские руки обнимают собаку.

-6
-7

Мы очень часто ездили на участок, ещё когда готовили поля к посадке винограда делали проект разбивали клетки, очень много времени проводили с детьми на природе это был наш маленький затерянный мир. У нас даже есть свой личный родник. Случайно обнаружили заброшенный старинный древний водопровод проходящей через все наши поля. В котором течёт прекрасная вода мы ей поливаем виноград сейчас. Ну и пьем она очень вкусная. В какое-то время дети когда стали чуть постарше, лет с восьми увлеклись рисованием. И у нас накопилось очень много детских картин. Естественно они рисовали то что видели - пейзажи, диких, домашних животных...

-8
-9
-10

Одна из картин которые нарисовала Мила, рыжая лисичка легла в основу этикетки пино нуара.

-11

-12

И, естественно, собаки попали на первые этикетки первого вина которое родила наша земля.

-13

Посмотрите видео: как мы рисовали эти этикетки. Дети словами описывали характер каждой собаки, а дизайнеры студии UNIQA должны были передать это в картинке.

По-моему получилось очень здорово!"

-14
-15
-16
-17
-18