Кабмин подсчитал, что российским регионам осталось восстановить права еще 13,8 тыс. дольщиков. Также власти рассматривают инициативу об обязательной установке в новых ЖК общедомовых и поквартирных смарт-счетчиков отечественного производства. Центробанк же хочет от застройщиков «зеленых» новостроек. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 26 января.
Пока не исчезнувшие. Вице-премьер Хуснуллин рассказал, что российским регионам осталось восстановить права еще 13,8 тыс. дольщиков. По его словам, на сегодня все решения по проблемным домам уже приняты и остаются на контроле регионов.
«Сейчас достраиваются те, в которых дольщики получат квартиры. Также продолжаются выплаты компенсаций», – заверил зампред федерального правительства.
Даешь отечественное! Новостройки переведут на российские умные приборы учета горячей и холодной воды, тепла и газа. Внедрять счетчики отечественного производства планируется поэтапно. Как ожидается, установка общедомовых (коллективных) смарт-счетчиков должна стать обязательной с 2025 года, а индивидуальных (внутриквартирных) – с 2027-го.
Соответствующие изменения планируется внести в правительственное постановление № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Это следует из проекта дорожной карты рабочей группы по стандартам умных домов. Дорожная карта уже согласуется в заинтересованных органах власти, в числе которых – Минцифры, Минпромторг и Минстрой.
«Зеленое» стремление ЦБ. Центробанк предлагает застройщикам обратить внимание на сведения о существующих «зеленых» объектах.
«Наша дальнейшая задача – это обеспечить его ("зеленый" стандарт строительства – ред.) применение, это раз. Второе – сделать так, чтобы застройщики при заполнении проектных деклараций действительно предъявляли сведения о том, насколько объекты строительства соответствуют этим стандартам», – заявила замдиректора департамента корпоративных отношений Банка России Виктория Степаненко, отметив важность поддержки практики выдачи кредитов под «зеленые» проекты.
Для дальнейших шагов, по мнению Степаненко, нужно собрать и проанализировать статистические данные, что позволило бы в перспективе оценить риск-профиль нового продукта и «принять взвешенное решение в отношении подхода к его регулированию».
Новостройки vs «вторичка». В ДOМ.РФ считают, что первичное жилье не подешевеет, даже из-за уже начавшегося падения спроса на ипотеку. (Не)снизится ли стоимость жилья в новостройках в 2024 году – Novostroy поинтересовался у других участников рынка. По их мнению, покупка квартиры в новостройке будет доступнее «вторички». Рассказали собеседники редакции и то, что новостройки в 2024 году подорожают не более чем на 4-5%.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».