На тему «семьи» уже сказано и написано много. Вот только ни один из психологов, аналитиков (причем очень известных) не принимает во внимание следующий момент: всегда существовало несколько форм совместного существования женщины и мужчины:
- «ячейка общества» или существование двух и более индивидуумов сводиться к улучшению материальных благ без взаимопонимания и каких-либо моральных семейных приоритетов;
- брак, в котором присутствует в какой-то степени элемент любви, но нет взаимопонимания;
- семья - там, где все члены действуют как один полноценный организм.
У вас "Ячейка общества"? Тогда вам мимо
Если у вас «ячейка общества», то данный блок статей и советом вряд ли поможет. Почему? Потому что здесь еще есть разделение на:
- парень\девушка первоначально искали того, кто ему удобен для совместного проживания;
- одному из партнеров необходимо было улучшить свое финансовое положение;
- необходимо было провести слияние двух зажиточных семей.
Что касается людей, вступивших в брак или создавших семью, можно сказать: советы блока сообщества разработаны с учетом современных условий быта, истории и традиций, и, конечно, психоанализа.
Прислушиваться ли к ним? Решайте сами, но предварительно проведите анализ сказанного нами и сделанного вами!
Самая сложная модель совместной жизни
Наверное, самой сложной и наиболее распространенной совместной жизнью мужчины и женщины в современном мире является модель «ячейка общества». Молодые люди обоих полов ищут партнера, с которым будет удобно проживать. Например, он дает деньги на общие нужды, коммуналку, улучшение ее внешности и все, на что поступает запрос. Взамен получает необходимый уход, послушание и свободу действий. Ведь ОН понимает: какую бы не выкинул штуку/пакость - все решат деньги и очередной поход в СПА-салон или поездка на отдых, новые ресницы или увеличение губ.
Но стоит ему только утратить возможность обеспечивать «необходимый запрос» от второй половинки, как «ячейка общества» распадется. Самое страшное, если на момент «распада» уже появился ребенок у пары. О том, что у чада будет после разрыва родителей здоровая психика или полноценная семья остается только мечтать.
Впрочем, и без распада ребенок не будет отличаться здоровым психическим здоровьем (но данную тему мы будем обсуждать в блоке «Секреты для родителей»).
Но вернемся к модели «ячейка общества» и последующим событиям в жизни ее создателей. Итак, мы с Вами выяснили: «ячейка общества» существует на потребительских условиях, на основе «удобства использования» и поддерживается исключительно материальными благами. Такая модель отношений в современном мире приветствуется молодежью, так как относится к категории «МОДА».
Если «ячейка общества» не распалась, а благополучно существует, то появившийся ребенок в ней берет от своих родителей максимум «преклонения перед модой и деньгами». Во взрослой жизни эффект «деньги решают все» у данного чада только усиливается. А значит, напрочь исчезает уважение, честь и достоинство.