Найти в Дзене
БезДна

Прощение = исцеление. Как освободиться от обид и обрести внутренний покой.

Всех нас когда - то обижали. Возможно, вы даже обещали никогда в жизни не прощать обидчика. Обида, злость, ненависть, желание мести - это нормальная реакция. Но нужно уметь пережить эти эмоции и отпустить, что бы не навредить себе.

Простить, это не значит забыть. Можно помнить об этом всегда, но значит отпустить обиду и жить дальше.

Простить, это не признание, что с вами так можно поступать.

Простить, не означает всегда примирение. Можно вычеркнуть человека из своей жизни и не общаться с ним, но и не душить себя обидой и воспоминаниями об этом.

Прощение - это не про справедливость. А про способ освободить себя.

Прощение - это не снятие ответственности с обидчика.

Это процесс изменения эмоций и поведения в адрес обидчика. Это всегда выбор.

После травмирующего события человек переживает гнев или страх, которые затем могут перейти в обиду, горечь, неприязнь и злобу, ненависть. Психологи объясняют это как реакцию на стресс. Если человек не может разрешить ситуацию и завершить её, он может застрять в переживании проблемы, что иногда приводит к хроническому стрессу. Есть мнение, что данные чувства негативно сказываются на сердечно - сосудистой системе.

-2

Почему нужно прощать?

  • снижается тревога
  • снижается возможность депрессии
  • психическое и физическое здоровье становятся крепче
  • снижается уровень стресса
  • повышение самооценки
  • улучшение качества жизни
  • ощущение контроля над ситуацией
  • избавление от роли жертвы в будущем

Но помните: прощение не значит, что вы забываете о ситуации и позволяете обидчику повторять то же самое. К Примеру, домашнее насилие. Жертва каждый раз прощает абьюзера: оскорбления и побои. И каждый раз он просит прощение. Каждый раз его прощают, что в итоге приводит к ощущению вседозволенности. В этом случае лучше уйти из этих отношений, не общаться с этим человеком, забыть все контакты, но простить его в душе. Для себя.

Как же простить?

  1. Откройтесь. Примите факт обиды. Останьтесь наедине с собой. Позвольте эмоциям выплеснуться. Вы имеете право на любые эмоции, помните это. Плачьте, кричите, или же просто выговоритесь.
  2. Напишите на бумаге все то, что вы чувствуете. Можете даже написать письмо обидчику, но отправлять никуда его не нужно. Считается, что именно через письмо легче выразить все то, что происходит у вас в голове.
  3. Не нужно перекладывать ответственность на обидчика и ждать извинений. Это может случиться, а может и нет. А жить ожиданиями - не самый лучший вариант.
  4. Отпустите. Не нужно более прокручивать в голове поступок или слова. Не нужно жалеть себя. Не нужно позволять обидчику жить в вашей голове. Не стоит пытаться понять мотивы. Просто отпустите. Позвольте себе жить свободной жизнью.