Ну вот и продолжение, ждали? Было много работы, и не было времени писать. Сегодня расскажу, как мы ездили к горячим источникам, а потом гуляли по столице. Если не читали начало истории, оставляю тут Часть 1.
Так вот проснувшись на следующий день в своем совхозе под Пицундой, мы собрались и выдвинулись в сторону грузинской границы. Проехать нужно было порядка 120 километров. Мы миновали сам Сухум.
Природа за окном сильно не менялась. Сказать, что становилось теплее тоже не могу, хотя двигались на юг. В то время по обочинам дорог везде продавали мимозу и мандарины. Мы пару раз останавливались. Точка на навигаторе стояла на источнике. Но то, что он выдал оказалось не совсем точно. Были указатели и мы смогли его найти. Когда подъезжаешь к этому месту, его сложно пропустить.
Клубы пара поднимаются высоко, плюс характерный шум, когда вода под напором вырывается и во что-то врезается. Парковка рядом была полупустая. Мы взяли купальники и полотенца и пошли на разведку. Я уже не помню сколько стоил вход на одного, но кажется не очень дорого.
Нам рассказали, где можно переодеться, что в разных бассейнах разная температура воды и что в них нельзя подолгу засиживаться. Нужно периодически выбираться из теплых водоемов и гулять. На улице было тепло, но мокрыми и в купальниках все равно прохладно. Так как приехали мы туда в куртках. А за день до этого вообще на Рице в снежки играли.
Место очень красивое. С одной стороны, с высоко установленных труб стекает горячая вода из источника, который расположен выше. Под ними установлены лавочки, на которых можно сидеть или лежать прямо под струями воды.
Вообще источники открыли еще в 50 лет назад, но благоустроили и превратили в абхазский СПА только в 2007 году. Мы переоделись и сразу пошли греться в один из бассейнов. Очень необычные ощущения, когда температура воздуха не больше 10 градусов и ты окунаешься в горячую воду.
Мы плавали и сидели под струями и просто ходили по территории и фотографировались. А еще у меня получилось полетать там на дроне и посмотреть, как это выглядит с высоты. Хорошенько напарившись, мы выдвинулись обратно, в сторону столицы.
По дороге заехали на местный аэропорт Бабушара. Писали, что он закрыт и не действует. Как мы узнали, полосы используются по назначению. Здесь базируется ВВС Абхазии. А еще тут можно полетать на небольших самолетах в виде экскурсии, и если я не путаю можно прыгнуть с парашютом, но это не точно. Мы же просто заехали посмотреть и заодно пообщались с местным, который нам это и рассказал. Сделав фото и прогулявшись, поехали в Сухум.
К этому времени мы уже прилично проголодались. Припарковались в самом центре и пошли бродить, а заодно и искать, где перекусить. Город, конечно, своеобразный. Здесь настолько смешиваются чувства, что возникает какое-то новое и незнакомое. Тут тепло и красиво, но как в советском городе. Добрые и приятные люди, а вокруг дома после обстрелов.
Все это наводит смуту в душе. Погуляв по нему, глаз привыкает, но чувство остается. В остальном обычный город, гуляют туристы, ходят по делам местные. Жизнь кипит.
В момент, когда мы там были, во всем городе не было воды. Ни холодной, ни горячей. Что означало, что большая часть кафе была закрыта. Но мы гуляли по городу долго и за это время посетили 3 разных заведения.
Проблема отсутствии воды была не в том, что нельзя приготовить еду, для этого запас имелся. Основное неудобство в том, что нет возможности помыть руки и … сходить в туалет.
В одном ресторане нас вкусно покормили, но в уборную не пустили. А вот в другом, более маленьком кафе, кроме меню нам разрешили воспользоваться туалетом поднося воду для унитаза откуда-то извне. Извините за подробности, но эта ситуация очень характеризует живущих здесь людей.
Третьим заведением было красивая кофейня, что запомнилось, кофе там был не дешёвым)
А еще у нас перестала записывать наша камера. Выяснилось, что сломалась флешка и пришлось искать в местных магазинах электроники замену. Нашли, но не сразу, так как нужна была с определённой скорость передачи информации. Но не суть, в общем у нас теперь есть сувенир из Абхазии, который всегда с нами)
Описывать город и достопримечательности не буду. Передал выше ощущения, они дают более полную картину. Нагулявшись по Сухуму, поехали обратно к себе в гостиницу, в совхоз Цитрусовый.
А в следующей статье расскажу, как мы вернулись в Россию и как на ходу решали куда дальше ехать. Что бы не пропустить продолжение подписывайтесь на наш канал. А если нравиться читать такие истории ставьте лайк и пишите комментарии.