Продолжаем обсуждать с экспертами финансовые вопросы.
Советы по кредитам мы дали, о снижении цен на недвижимость рассказали, про приближение скидок и акций на покупку автомобилей тоже поведали. Пришло время посмотреть на способы сохранения и увеличения сбережений.
Куда нести наши денежки, чтобы они не пропадали, а приносили прибыль, рассказал доцент кафедры финансов и кредита ГУУ Николай Кузнецов.
Вклады: безопасно, но краткосрочно
Одним из самых распространенных и доступных для всех способов вложения денег являются банковские вклады. И сегодня они дают действительно неплохой доход. Так, при уровне ключевой ставки 16% и инфляции 7-7,5%, можно найти предложения от банков вплоть до 17,5% годовых, что вполне адекватно текущей ситуации. Не буду называть конкретные банки, вы и сами без труда сможете найти их, воспользовавшись любым финансовым маркетплейсом. И помните, что вклады вместе с процентами общей суммой до 1,4 млн.руб. у нас застрахованы. Так что у вас вовсе нет необходимости обязательно выбирать банки из первой пятерки.
Правда нужно сделать оговорку – большинство этих вкладов краткосрочные. Банкиры ожидают снижения ключевой ставки в этом году и не готовы давать людям высокую доходность на длинном горизонте. Очевидно, что как только ключевая ставка пойдет вниз, начнет снижаться и доходность по вкладам.
Облигации: долго и надежно
Если вы хотите зафиксировать высокую доходность на длительный период, то добро пожаловать в облигации. Сегодня облигации солидных корпоративных эмитентов позволяют зафиксировать доходность около 14-15% на пару-тройку лет. Если в экономике не случится какого-то серьезного коллапса, эти бумаги принесут вам вполне приличный доход.
Инвестиции в недвижимость: лучше не сейчас
А вот любимый объект инвестирования наших граждан – недвижимость – я сегодня рекомендовать бы не стал. Во-первых, этот вид вложений требует солидного капитала. Во-вторых, случись что, быстро обратить недвижимость обратно в деньги не получится. Ну а в-третьих, уж очень непредсказуем этот рынок сегодня. С одной стороны, на него давит сворачивание ипотечных стимулов, а с другой – его поддерживает желание государства помочь экономике. В этой ситуации, доходность и ликвидность объектов будет сильно индивидуальной. Условно говоря, вложение в небольшую торговую площадь в проходимом месте города (условная Тверская улица Москвы) может оказаться выгодным, тогда как покупка пятикомнатных апартаментов на его окраине (условное Южное Бутово) может принести разочарование.
Так что если вы не успели ранее взять льготную ипотеку по низкой ставке, то за рынком недвижимости сейчас лучше просто отстраненно понаблюдать. А решение принять чуть позже, когда станет понятно, как будет жить дальше наша страна.
Ответ «армагедонщикам»
В завершение хочу прокомментировать активизировавшиеся в последнее время речи «армагедонщиков». Они сегодня у нас бывают двух типов.
Первые – опасаются обвала рубля (девальвации), предсказывают нам доллар по 150-200 рублей уже в мае месяце, очередное подорожание всего и вся, и, как следствие, обесценивание всех сбережений. Нет, дорогие мои, ни уровень экспорта-импорта, ни вся российская экономика не позволяют сделать такие выводы. Да, снижение рубля весьма вероятно. Лично я ожидаю его на уровне около 100-110 рублей к следующей зиме (то есть +10-20% к текущему курсу).
Вторые – уверены, что государство просто отберет (конфискует) деньги граждан. Здесь я скажу так – это будет последнее что сделает государство. В прямом смысле. После такого решения оно уже едва-ли будет способно продолжать свое существование в прежней формации.
Предложение государства: страхование инвестиций
Сегодня государству выгодно всячески заманивать людей в область долгосрочных вложений: предлагать различные льготы, меры стимулирования, поддержку, гарантии и т.д. И оно этим активно занимается.
Так, одной из мер привлечения, поручение о разработке которой уже дал Президент, является механизм страхования инвестиций. Ожидается, что он будет работать по аналогии с банковскими вкладами.
Сегодня есть множество способов сохранить и преумножить сбережения на любой вкус и кошелек. Главное, будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников, обещающих золотые горы с 0% риска. Критически относитесь к получаемой информации и внимательно читайте любые документы перед подписанием.
Действительно, разнообразие финансовых инструментов искренне радует, но бдительность и внимательность терять не стоит.
Подписывайтесь на наш канал и официальные ресурсы ГУУ, чтобы всегда быть в курсе событий: как прошла встреча Сергея Поспелова и Романа Артюхина с нашими студентами, как наш студент выступил в финале конкурса «Сияние Москвы» и какие типы ГУУшников бывают.