Проанализировав более 200 компаний, понял простую вещь. Чаще выигрывают те компании, которые хоть как-то пытаются осознанно управлять своим развитием. Они выделяют время на то, чтобы подумать о том, куда им дальше развиваться и пробуют строить маршрут этого развития. А компании, которые хаотично двигаются вперед, чаще всего тратят слишком много ресурсов и не всегда добиваются хоть какого-нибудь результата. Если внимательно посмотреть на компании, которые осознанно подходят к своему развитию, то мы увидим, что у них есть 3 общих процесса:
- Поддержание стабильности. В этом процессе сначала компания находит то положение, где она может стабильно приносить результаты. Далее оцифровывает его и начинает контролировать метрики, по которым видит не отклоняется ли она от этого состояния. Если какая-то метрика начинает отклоняться, то компания начинает срочно исправлять ситуацию и делать так, чтобы всё выровнялось. Через метрики такого состояния, мы понимаем, что в месяц нам нужно столько-то клиентов, нам нужна такая-то скорость выполнения работ, нам нужно такое-то количество денег в компании и т.д. И держим этим метрики на уровне стабильной работы компании.
- Линейное развитие. При линейном развитии мы также анализируем метрики, но постоянно ищем какую из этих метрик нужно изменить, чтобы компания резко рванула вперед. Например, мы понимаем, что производство у нас может выдавать больше товара. И все, что его ограничивает это недостаток продаж. А в продажах мы видим, что клиентов не хватает, потому-что отдел продаж долго отвечает клиентам и теряет их. Тогда как минимум мы начинаем изменять скорость ответа и количество клиентов. И ищем способ улучшить эти метрики. В процессе такого линейного развития мы фактически ищем главное узкое место, оцифровываем его и понятными действиями улучшаем эту метрику. Больше продавцов, больше станков, больше денег в рекламу. Мы идем понятной тропой, но именно в нужном месте. И за счёт этого компания растёт.
- Нелинейное развитие. При нелинейном развитии у нас есть регулярный процесс поиска нестандартных, неочевидных решений. Мы ставим перед собой крайне амбициозные цели и пытаемся понять как мы за короткий промежуток времени можем эти цели достигнуть. Здесь активно включается воображение из позиции "Если у меня могло все получиться". Часто тут появляется партнерство с кем-то важным для вас, возникают новые модели заработка, появляются новые продукты/услуги, о которых раньше даже не думали. Из вопроса как мы можем рвануть вперед, выполнить 5-летку за полгода рождается что-то новое. То как мы не действовали ранее.
Напишите какие процессы развития сейчас запущены у вас? Я предложу вам решение.