ценообразование и порог безубыточности. Формулы ➕
Уже несколько недель мы подробно говорим о ценообразовании и пороге безубыточности. Как никогда эта тема стала актуальной ведь каждый месяц гостиничные предприятия сталкиваются со сложностями, которые относятся как к расходам, так и к доходам. Соответственно, крайне важно очень четко понимать, где та самая черта, за которую категорически нельзя переступать. Сегодня, как мы и обещали, публикация будет посвящена формулам, которые помогут вам самостоятельно разобраться, где именно ваш порог безубыточности.
Чаще всего используют следующую формулу расчета:
Пороговое значение оборота = (постоянные издержки / (100 – переменные издержки (в %)) * 100
Например:
Общий оборот: 5 500 000 рублей
Постоянные издержки: 2 000 000 рублей
Переменные издержки: 1 650 рублей
1. Вычислим переменные издержки в % к обороту = (1 650 000 / 5 500 000) * 100 = 30%
2. Пороговый оборот = (2 000 000 / (100 – 30) * 100 = 2 857 142, 86 рублей
Таким образом, сумма 2 857 142 рублей показывает оборот, при котором гостиница работает «в ноль», т. е. не имеет убытков, но и не получает прибыли. Все, что гостиница зарабатывает сверх этого значения, принесет ей прибыль. Вне зависимости от политики продаж и маркетинговой политики, проводимой объектом, достижение этого порога представляется обязательным условием, затем объект уже может работать с прибылью.
А наша завершающая публикация в этом цикле будет посвящена примеру расчета точки безубыточности.
Не пропустите и поделитесь важными знаниями с коллегами ☺️