Сегодня празднуется ежегодный День Австралии, важнейший общественный праздник, связанный с открытием континента англичанами в 1788 году.
Мы присоединяемся к празднованиям и открываем бутылочку отличного австралийского!
Выбираем знаковый для виноделия страны сорт, шираз.
Он хорошо нам знаком в элегантно-пряном прочтении виноделия Старого Света как сира. Но именно в Австралии родилось иное стилистическое видение этого сорта, шираз - как насыщенное, мощно-фруктовое, упоительно-пряное, получившее отдельное имя и местечко в сердцах винолюбов по всему миру!
В честь праздника откроем вино от хозяйства Kaesler из ключевого винодельческого региона страны Долины Баросса, где сам терруар рождает мощь и красоту. Kaesler - обладатели одних из самых старых, свыше ста лет, лоз шираза на континенте, их вина славятся великолепной структурой и комплексностью, очаровывают многослойными ароматами.
The Bogan Shiraz - рождается на двух виноградниках с лоз, высаженных в конце 19 и в середине 20 века. Ручной сбор ягод с отдельных парцелей, аккуратная работа в погребе, с минимальным вмешательством и винификацией в дубовых бочках по парцелям, чтобы раскрыть богатство терруара. Общая выдержка будущего вина около полутора лет в дубовых бочках разного возраста.
В бокале вино раскрывается- насыщенным ароматическим букетом спелых черных ягод и фруктов – черники, ежевики, сливы, сочной сладкой вишни, с оттенками черного перца и сладких специй. Вкус очень яркий, комплексный, привлекательный, с замшевыми, структурными танинами и сбалансированной кислотностью. Насыщенное, харизматичное вино, совсем не лишенное элегантности и эмоций!
Забавное название вина «боган» — в англ.языке - имеет несколько уничижительное значение, так в Австралии называют простачка, человека из рабочего класса, с плохим вкусом и вредными привычками. Так винодел хозяйства Kaesler Рейд Босвард подчеркивает, что классическое красное выходит за рамки классового, а предрассудки не являются препятствием для производства лучших вин.
Чин-чин за Австралию!