Случалось ли с Вами такое осознание, что зависеть от оценки другого человека извне - это, мягко говоря, проигрышная стратегия?
Сегодня у Другого, условно, хорошее настроение. Он Вас хвалит, поощряет, выделяет из социальной группы и тп. В этот момент он надёжная опора. И Вам бессознательно от этого хорошо и радостно.
Завтра у Другого плохое настроение, и он Вас проигнорировал, оскорбил, обесценил, не посчитался с Вашими чувствами. Опора пропала, сломалась, оказалась ненадёжной. И Вам от этого больно, грустно и одиноко.
Получается какая-то нестабильность в отношениях. И нестабильность в оценке себя.
Если весь (или почти весь) образ Я держался на одной "ножке-опоре" - мнении Другого о Вас, то в момент ухода Другого, рушится вся жизнь.
Обычно, конечно, таких "ножек-опор" у человека несколько. Поэтому если парень оказался ненадежным партнёром, то можно, например, пойти и пожаловаться подруге (читайте: найти опору в ней). Если подруга занята, то в поиске поддержки написать ещё одной подруге или позвонить маме. И так далее.
А что, если все "опоры" сегодня заняты или, что ещё страшнее, отвергли? Тогда возникает страх, боль, злость, одиночество и острое желание всё таки найти опору либо в ещё одном человеке (и все эти истории про "вышла замуж через 2 месяца после расставания ему назло"), либо в веществе (например, в алкоголе или еде).
Так, стремясь и не находя опоры вовне, можно провалиться в апатию, депрессию или в соматические заболевания.
Поэтому в оценке себя, своей жизни, своих сильных и слабых сторон, эффективнее опираться именно на себя, а не на Другого. Это означает исследовать себя самостоятельно, почаще хвалить и всячески поощрять себя самостоятельно; честно признавать свои ошибки и, не проваливаясь с головой в стыд, работать над их исправлением. Это значит найти в себе свою ценность, самостоятельно развивать и приумножать её.
Я настаиваю на том, что при созависимости свою самоценность необходимо упорно искать, а дальше терпеливо выращивать. Не стоит беспечно ждать, что в одном из закоулков Вашего сознания случайно обнаружится самоценность размером с океанский лайнер. Её, огромной и сияющей, там, к сожалению, скорее всего нет. Потому что есть огромная ценность Другого и его мнения. А ценность себя либо полностью отсутствует, либо она совсем маленькая. Поэтому над "поиском и взращиванием" своей самоценности и стоит кропотливо и милосердно работать.
Опираться на себя - это вовсе не значит замкнуться в себе, плюнуть на всех и делать "только то, что я считаю нужным". В таком случае, это другая крайность и обратная сторона созависимости - контрзависимость.
Опираться на себя - это значит в БОЛЬШЕЙ степени опираться именно на себя и своё мнение, в меньшей - на Другого.
Психолог Ольга Туканова
Психолог он-лайн и очно (г. Екатеринбург): +7 (904) 98 52 436 (Whats App, Telegram или другие мессенджеры).
Автор: Туканова Ольга Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru