На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» прошла встреча студентов с губернатором Андреем Никитиным и ректором НовГУ Юрием Боровиковым. Глава региона поздравил студентов с праздником и пожелал им найти своё место в жизни.
В ходе встречи студенты задавали вопросы. В основном, они касались мер поддержки со стороны региона, строительства современного университетского кампуса и трудоустройства. Студент третьего курса специальности «Радиотехника» Максим Богдашкин спросил у губернатора, какие перспективы ожидают выпускников в ближайшем будущем.
— Мы делаем всё, чтобы молодёжь оставалась в Новгороде и области, поэтому по ключевым направлениям ведётся целевой приём, — отметил губернатор. — Например, в 2023 году по подготовке педагогов целевой приём был закрыт на 100%. Кроме того, активно развивается особая экономическая зона «Новгородская», там появляются новые резиденты. Недавно Сбер принял решение о том, что сбердевайсы будут собираться на территории Новгородской области. Поэтому вы, как специалист в области радиоэлектроники, не останетесь без работы. В кампусе будет развиваться молодёжное предпринимательство, в том числе технологическое, можете попробовать свои силы там. Наконец, в ИНТЦ «Валдай», несмотря на почти 100% заполненность, действует принцип экстерриториальности. Это значит, что его резидентами могут стать предприятия, у которых производственные мощности находятся в других местах. Там тоже хорошие возможности, чтоб найти свое будущее место работы.
Во время беседы студенты предложили запустить рейсовый автобус, который бы облегчил дорогу до учебных и жилых корпусов на Советской армии и ИНТЦ. В последнее время там проводится много мероприятий и учебных занятий.
— Этот вопрос уже стоит на контроле у университета и мэрии Великого Новгорода, — рассказал Андрей Никитин. — В настоящее время ведется работа по возобновлению транспортного сообщения по улице Великой и в третьей декаде феврале планируется запуск автобусного маршрута №27 проходящий через остановочный пункт у ИНТЦ.
Еще один вопрос касался благоустройства и ремонта учебных корпусов и общежитий университета. Студенты медицинского колледжа НовГУ интересовались причиной переноса занятий из корпуса на Саши Устинова в Институт медицинского образования.
— Старое здание непригодно для эксплуатации и нуждается в ремонте, — пояснил ректор НовГУ Юрий Боровиков. — Эту проблему решит переезд медиков в здание бывшего детского сада на Нехинской, которое университету отдал город. Уже удалось отремонтировать первый этаж, при поддержке министерства просвещения страны отремонтируем и остальные. В скором времени часть кафедр института медицинского образования начнет переезжать на новое место.
В этот же день в Калининграде со студенческим сообществом встретился президент Владимир Путин. Глава государства анонсировал упразднение Болонской системы высшего образования с этого года.
Президент объявил о повышении президентской стипендии для студентов — она составит 30 тысяч рублей, правительственная — 20 тысяч.
Встреча студентов с губернатором прошла в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет».