Найти в Дзене
Александра Буряева

Эмоциональный цикл в отношениях | Как преодолеть ссору в паре

Лена, красивая статная блондинка, аккуратно распахнула входную дверь и осторожно зашла в просторную прихожую. Свет горел. Значит Вася уже был дома.

С азартом в глазах Лена подкралась на цыпочках к зеркалу, поправила волосы и обновила помаду. Затем беззвучно, словно тень, скользнула к двери в гостиную. Заглянув в щелочку, Лена заметила грузное лицо мужа. Вася, плотный брюнет лет 35, напряженно сидел на диване и нахмурив брови листал телефон.

После того, как Лена увидела выражение лица супруга, у нее внутри сразу что-то сжалось. Настроение упало. Игривый флирт словно рукой сняло. В момент она сделалась серьезно-спокойной и вошла в комнату.

Вася, как заметил жену, отложил в сторону гаджет и направился обнять супругу. Лена, сама не понимая почему, осторожно отпрянула в сторону. В животе как-то неприятно «сверлило».

Чтобы избежать неловкой близости, начала рассказывать про рабочий день. Делилась про капризного клиента, ради которого пришлось три раза переделывать презентацию, про требовательного начальника и склочную коллегу. В сущности, все это было, и в тоже время было не слишком важно. Правда в том, что Лена почему-то эмоционально провалилась и пыталась привлечь внимание с детства привычным способом - жалобами на жизнь.

Такую модель поведения Лена усвоила лет с 4 или 5. Будучи маленькой девочкой Лена, привыкла, что как у родителей отношения начинали штормить, она талантливо перенимала «огонь на себя». Когда взрослые ругались, это было страшно. Поэтому, как только между папой и мамой проскакивала конфликтная искра – у девочки что-то случалось. То подскакивала температура, то сильный ушиб ноги, то двойка по математике. То одно, то другое, не важно, что конкретно… Важно, что в этот момент родители от выискивания недостатков друг в друге переключались на нее. Мама жалела и награждала вниманием. Папа помогал с уроками, искал лучших врачей и лекарства. Дома становилось тихо и спокойно.

Привычку жаловаться Лена перенесла во взрослую жизнь. Если чувствовала напряжение вокруг, сразу переключала внимание на себя. А поскольку Лена была сильным эмпатом, хорошо считывала состояние окружающих, происходило такое достаточно часто. Случилось так и в этот раз. Состояние супруга Лена словила сразу, как только заглянула в щелку.

Васино напряжение для Лены оказалось бессознательным сигналом «Опасность». Травмированная внутренняя девочка, которая в прошлом натерпелась родительских скандалов, испугалась и контроль управления личностью перенял внутренний адаптивный ребенок. Привлечение внимания через жалобы – было привычным сценарием маленькой Лены. Все это произошло очень быстро. Буквально в течение нескольких секунд. Поэтому Лена сама не знала, отчего внутри все мгновенно перевернулась, и она стала другой – отстраненной и холодной. Из задорной девочки в миг превратилась в испуганного ребенка.

А что Вася?

Вася пришел с работы немногим раньше Лены. На днях у него сорвалась крупная сделка и он сильно переживал по этому поводу. Жене про нее не рассказывал, жаловаться не привык. Носил внутри молча, старался не показывать вида.

Вася очень любил супругу и изо всех сил старался о ней заботиться. Когда Лена начала жаловаться по поводу того, как устает на работе, Вася внутри совсем закипел. Он понимал, что ему еще месяца два работать без премии. Он не мог сказать Лене «не работай». Он не мог защитить жену ни от капризных клиентов, ни от сурового начальства, ни от склочных коллег. Вася был беспомощен в этой ситуации и это невыносимо. Он с трудом подавил поднявшийся внутри ураган эмоций. Тело гудело и клокотало, но виду он не подавал.

Мужчины жаловаться не должны, не имеют право показывать своих слабостей – так с детства усвоил Вася. Поэтому в ответ на жалобы Лены, он отпрянул и включил телевизор.

Лена не поняла, что происходило с супругом. Она телом чувствовала что-то не то, но не могла объяснить, что конкретно. Привычный сценарий выхода из конфликта провалился. На ее сигналы Вася никак не реагировал. От безвыходности Лена обиделась и рукой вытирая слезы на ватных ногах пошла готовить ужин.

Вася рос без отца. Все детство он наблюдал, как мать упахивалась на трех работах, как на себе экономит каждую копейку, как ревет по ночам. Наблюдал, как ей тяжело. Думал, каков подлец его отец, что их бросил. Лет в семь поклялся, что никогда не будет на него похожим. Вырастет сильным, и его спутница не будет чувствовать нужды. Поклялся и не сдержал.

Сейчас любимая так устает на работе, что вечерами ревет. Из-за него. Совсем, как мама тогда…

Конечно, всех этих логических связок Вася в момент ссоры не осознавал. Подсознательные реакции работали молниеносно. Он просто чувствовал невыносимую боль. Словно сердце разрывали голыми руками на мелкие части. Но это была не физическая боль, хотя последнюю пережить проще.

Вася так старательно подавлял эту боль, что почти перестал чувствовать тело. Он сидел словно замороженный перед телевизором и не видел, что тот показывает. Перед глазами караванами проносились детские воспоминания… Ревущая мама… Нищета… Потасканная одежда... Школа… Издевательства…

В то время, Лена совсем потерялась. Ей хотелось примириться с мужем и почувствовать спокойствие. Было невдомек, что причина не совсем в ней. Вася в этот момент встретился со внутренними демонами, а их нельзя победить. С ними можно только примириться, но об этом мало, кто знает.

Лена приготовила фантастический ужин и робко позвала Васю. Он продолжал сидеть перед телевизором словно замороженный и, казалось, ее даже не слышит.

Лена подошла и чуть громче предложила пойти к столу, Вася обрывисто сказал, что не голоден. В этот момент он показался Лене совсем ледяным и каким-то чужим.

Этого она выдержать не могла. Ленина внутренняя девочка испугалась. Она почувствовала, что Вася больше ее не любит: «Ему все равно. Он совсем не обращает на меня внимание». Внутри было тоскливо и одиноко. Лена ушла в спальню и разрыдалась.

Как вы думаете, что произойдет дальше?

__

В данном примере мы имеем дело с эмоциональным циклом в отношениях - когда действия первого партнера провоцируют непереносимые чувства второго партнера.

Когда Лена расстроена – для Васи это непереносимо, и он отстраняется

В свою очередь, когда второй партнер, старается справиться с непереносимыми чувствами, ведет себя так, что провоцирует появление непереносимых чувств у первого партнера.

Когда Вася отстраняется – для Лены это непереносимо, и она плачет

Как правило цикл повторяется и раскручивается по спирали. Т.е. каждая следующая реакция превосходит по эмоциональной силе предыдущую. В этот капкан попадают многие пары, и к сожалению, не все его переживают.

Первый шаг в направлении выхода - осознание цикла, «больных мозолей» своих и партнера. Иногда этого достаточно. Однако в большинстве ситуаций необходимо проработать состояния «непереносимости», которые запускаются при контакте с партнером. Это я и помогаю сделать на консультациях, трансформационных курсах и в психологических группах.

__________

© Александра Буряева (Северюхина)

Telegram-канал - https://t.me/buryaeva

Эмоциональный цикл в паре
Эмоциональный цикл в паре