Найти в Дзене
"Неправильные" города

"Неправильный" Зеленоградск

Немало в России "зелёных" городов! Но есть те, которые всё время на слуху. Это - Зеленогорск. Не совсем, конечно, город, так как формально - внутригородское образование в составе Курортного района Петербурга ("Неправильный" Зеленогорск"). Это и ещё один Зеленогорск - далёкий и закрытый, в Красноярском крае, там производят уран. Это и "подмосковный" Зеленоград. Тоже не совсем город, официально - один из 12 административных округов Москвы. Но строился как город-спутник, город-сад, город передовых технологий. И, конечно же, ЗЕЛЕНОГРАДСК. Очаровательный городок на берегу Балтийского моря, с красивым пляжем и пирсом, с "Глазом Балтики", сохранивший атмосферу старинного Кранца, и любимый всеми, кто хоть раз оказался в сквере королевы Луизы, прочитал её слова, что её КОРОЛЕВСТВО в мире ИНОМ, и прошёлся по Курортному проспекту. И те, кто приезжает в Калининград, обязательно хоть раз приедут в гостеприимный Зеленоградск ("Неправильный" Калининград").

Но даже тем, кто не был в Зеленоградске ни разу, известно, что визитная карточка этого города - коты и кошки. Скульптуры и муралы, котофотолокации и музей "Мурариум", пушистые создания, разгуливающие по улицам, и даже КОТОФОРЫ (коты - светофоры). Придумано и осуществлено - просто замечательно!

Но я, приехав в очередной раз этот чудо-город, поймала себя на мысли, что Зеленоградск мне что-то очень напоминает. И, случайно увидев один домик, недалеко от набережной, я поняла что Зеленоградск очень напомнил мне самые красочные страницы сказок Г.Х.Андерсена. И я отправилась по своему собственному "сказочному" маршруту заново открывать для себя город. Вот так и получился "неправильный" (совсем не кошачий 😀😀) Зеленоградск. Приглашаю со мной в сказку!

"В большом городе...жили двое бедных детей, и садик у них был чуть побольше цветочного горшка. Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, как брат и сестра..."

Узнаёте? Конечно же, это практически начало истории про "Снежную Королеву". Да, у Андерсена Кай и Герда жили в каморках под крышей в двух соседних домах, но ведь вполне могли быть соседями в этом очаровательном домике. Домик недалеко от набережной (это хорошо видно на втором фото), и если вдруг случится оказаться в Зеленоградске зимой, то, придя к морю, можно увидеть удивительные картины. Картины, которые ещё раз напомнят о том, как отважная Герда отправилась к самой Снежной Королеве, чтобы спасти дорогого сердцу Кая.

Зимний Зеленоградск
Зимний Зеленоградск

И, немного отвлекусь от "сказочной темы", потому что зимой на море можно будет увидеть достаточно редкое явление - снежуру.

Зимний Зеленоградск
Зимний Зеленоградск

Но вернёмся в сказку. Если идти по центральной дороге к пирсу, то "встретишь" один из самых красивых старинных домов Зеленоградска. Черепичная крыша, шпили и готические "башенки" - словно иллюстрация к сказке "Принцесса на горошине". Ведь этот дом вполне мог быть "замком" принца, который мечтал взять в жёны только принцессу и только настоящую 😉😀.

Дом ПРИНЦА, куда однажды поздним вечером постучалась самая настоящая ПРИНЦЕССА...
Дом ПРИНЦА, куда однажды поздним вечером постучалась самая настоящая ПРИНЦЕССА...

Кстати, этот дом построен в начале XX века. И, в городе-курорте Восточной Пруссии Кранце, в этом доме заседал бургомистр и его администрация.

А ещё перед этим домом есть интересный арт-объект - яркие и красивые птицы из витражного стекла. И пусть на ласточек они абсолютно не похожи, но, глядя на них, я вспоминаю историю про Дюймовочку. И реальный прототип "сказочной малышки" - дочь адмирала - маленькую горбунью Генриетту Вульф, которая была верным другом Андерсену. Вместе они представляли довольно странную пару - высокий и длинноногий Андерсен, похожий на "фонарный столб" и маленькая хрупкая девушка с "изогнутой" спиной и с огромными бездонными глазами.

Яркий Зеленоградск
Яркий Зеленоградск

Но шум волн становится всё ближе и ближе, и вот мы уже на набережной. Набережная Зеленоградска достаточно протяжённая, с красивым длинным пирсом, с лавочками и сувенирными магазинчиками, с Колесом Обозрения ("Глаз Балтики") и площадью "Роза ветров", с качелями, на которых можно качаться и смотреть на море. И как раз недалеко от пирса в 2018 году поставили скульптуру "Русалки".

Как писал Андерсен - все шесть принцесс были прехорошенькими русалочками...
Как писал Андерсен - все шесть принцесс были прехорошенькими русалочками...

Две "морские девы" вызывают неоднозначные эмоции. С одной стороны - русалки - всегда бренд в приморских городах и сказка Андерсена вспоминается сразу. С другой стороны - уж очень сексуально выглядит "соединение" рыбьего хвоста и человеческого тела. Но ведь у Русалочки были сёстры, и они могли выглядеть именно так 😉😀. Рядом ещё одна скульптура, "Купальщица". И, если вспоминать грустную сказку датского сказочника, то можно в этой полуобнаженной "купальщице" увидеть Русалочку. Русалочку, которая отдала свой голос и согласилась на ежесекундную боль, только чтобы быть рядом с принцем. Но если скульптуры "у пирса" могут показаться недостаточно сказочными, то спустившись к морю, услышав его голос, подставив раскрытые ладони его волнам, можно искренне поверить, что где-то там, в глубине, жила Русалочка...и где-то там, в глубине, до сих пор живут её сестры.

Морской Зеленоградск
Морской Зеленоградск
"Больше всего РУСАЛОЧКА любила слушать рассказы о жизни людей там, наверху...о кораблях и городах, о цветах, которые пахнут, и птицах, которые поют среди ветвей..."

Однако на набережной есть ещё одно очень интересное строение. Бювет королевы Луизы. Это круглая открытая беседка, идеально "вписанная" в концепцию набережной, доступный всем желающим источник минеральной воды.

Зеленоградск королевы Луизы
Зеленоградск королевы Луизы

И именно эта "кирпичная башенка" напомнила мне ещё одну историю про принцессу. Принцессу из сказки "Сундук-самолёт". Помните, принцесса была так прекрасна, что герой не удержался и поцеловал её. А потом рассказывал ей сказки. Но вот на свадьбу прилететь не смог, а принцесса весь день его так и прождала на крыше башни, может быть вот именно такой. Кстати, бювет королевы Луизы входит в туристическую тропу Зеленоградска, посвящённую этой удивительной женщине.

Нагулявшись и накупавшись (если позволяет сезон и погода) самое время отправиться обедать. По дороге от моря, практически напротив знаменитого мурала "Кот и Сова" есть приятная столовая. И буквально в нескольких шагах - мозаичные панно прямо на асфальте. В "ярких картинках" и паруса яхт, и морские волны, и очаровашка-тюлень, и парящие чайки. И вот как тут не вспомнить Элизу и её одиннадцать братьев из сказки "Дикие лебеди".

"Принцы писали алмазными грифелями на золотых досках и отлично умели читать...а пока принцы учились, сестра их Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с оживающими картинками, которая стоила пол-королевства" 😉👍

После обеда - лучший отдых - неспешная прогулка. И лучше пересечь Курортный проспект и углубиться в очарование уютных двориков в самом старинном районе города. И именно там, на улице Пограничной, увидеть небольшой музей "Домик Ангелов". Но не стОит сразу спешить в сам музей. Можно сесть на качели с Ангелом, неспешно покачаться и обратить внимание на "травянистую" фигурку напротив. Маленький забавный ангелочек очень напоминает маленькую девочку, которая жгла восковые спички, чтобы хоть немного согреться.

"Домик Ангелов"
"Домик Ангелов"

Это героиня печальной сказочной истории "Девочка с восковыми спичками". Та самая девочка, которая замёрзла на улице в канун Рождества. Но на самом деле вознеслась к рождественским радостям на небо, возможно, став одним из очаровательных ангелочков.

"Бабушка взяла девочку на руки, и они полетели вместе в сиянии и в блеске высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха..."

Вот теперь можно и в Музей зайти.

Зеленоградский Ангел
Зеленоградский Ангел

И, вроде бы нет ничего в коллекции разнообразных "ангелов" особенного, НО во-первых, у каждого Ангела - своя история, а во-вторых, и сам не заметишь, как на душе станет светлее и волшебнее. "Домик Ангелов" небольшой, и если вас посетило музейное настроение, то можно прогуляться до краеведческого музея. Здание краеведческого музея - это памятник архитектуры, "сказочный" домик из красного кирпича с белой отделкой, с дымоходами, стилизованными под готические башенки, с настоящим чердаком и большими панорамными окнами.

Краеведческий музей
Краеведческий музей

Здание было построено в начале XX века, и последнем владельцем был юрист Макс Крелл. И этот "сказочный" музей не только может "рассказать" об истории города, не только организовать экскурсии по маршрутам Калининградской области, не только провести мастер-класс в "Арт-повале" и распахнуть двери сувенирной лавки, но и напомнить сказку Андерсена "Свинопас". Ведь именно в таком вот "сказочном" домике мог жить бедный принц, владелец розы и соловья.

"И он ушёл к себе в королевство и закрыл дверь на засов"...
"И он ушёл к себе в королевство и закрыл дверь на засов"...

Из этого дома он отправился к принцессе, чтобы переодеться в свинопаса, и в этот же дом он и вернулся, когда проучил глупую и капризную принцессу, не умеющую ценить живую красоту и настоящую любовь. И даже если у вас не появится желание зайти в музей, без сказочного настроения вы не уйдёте.

И вот теперь уже можно и на Курортный проспект возвращаться. Ведь там под красной крышей ждёт Музей Кукол.

"Музей Кукол"
"Музей Кукол"

И куклы в этом совсем небольшом музее всякие и разные. Есть и сувениры интересные, и куклы ручной работы на продажу, и кафе с очень вкусными маффинами. И, "гуляя" по музею и разглядывая кукол, как не вспомнить историю Пастушки и Трубочиста, Балерины и стойкого оловянного Солдатика.

Но время уже к вечеру, а значит пора совершить ещё одно "сказочное путешествие". В Зеленоградске есть одно очень притягательное место, кроме набережной и центрального пирса. Я говорю о городском парке с тортилиным прудом. Парк находится вблизи пляжной зоны и ведут туда деревянные ворота (ул. им.Володарского). Когда-то парк носил романтичное название ПЛАНТАЖЕ, а пруд украшала скульптура аиста. А сейчас парк - это прекрасная возможность ещё одной неспешной прогулки. И первое, что привлекает внимание в парке - это памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, романтику, изгнаннику, мечтателю.

Памятник А.Мицкевичу
Памятник А.Мицкевичу

Мицкевич побывал в Кранце осенью 1824 года, а его памятник мне напомнил фрагмент из сказки Андерсена "Калоши счастья". Тот самый фрагмент, где автор размышляет о том, как же замечательно быть поэтом.

"Счастливые вы люди, поэты, летаете себе, где хотите и куда хотите. Писать стихи - что может быть лучше! Публика носит вас на руках, и вы сами себе господа. А вот попробовали бы вы посидеть в суде, да повозиться со скучнейшими делами!"

Но самый красивый "уголок" парка, конечно же, пруд. Пруд, в котором "живёт" мудрая и справедливая черепаха Тортила, подарившая Буратино золотой ключик. Но мне этот пруд напомнил совсем другую сказку.

В парке Зеленоградска
В парке Зеленоградска

Особой сказкой, можно сказать биографической сказкой, для Андерсена была сказка "Гадкий утёнок". Мы все её знаем с детства. И с детства помним, что если ТЫ не укладываешься в общепринятые "трафареты", это не значит, что ТЫ - "гадкий утёнок", это значит, что "трафареты" тебе не подходят!

Ну, чем не "гадкий утёнок"?
Ну, чем не "гадкий утёнок"?

Кстати, пруд разделён на большой и малый "горбатым" ажурным мостиком, который называют "Мост вздохов".

В парке Зеленоградска
В парке Зеленоградска

Вот уже и вечер, город зажигает фонари и пора подумать об ужине. Ужине в каком-нибудь уютном местечке. И в Зеленоградске такое есть. Я про китайский ресторан "Хого". Очень атмосферно, отличное меню, современный дизайн с элементами паназиатского декора.

В "Хого" я вновь "увидела" страницу сказки Андерсена. И сказка эта "Соловей", ведь "в Китае и сам император, и все жители - китайцы". И как не вспомнить под тайяки и "Поцелуй гейши" романтическую историю безответной влюблённости датского сказочника в шведскую певицу Джонни Линд, прозванную СОЛОВЬЁМ.

Китайская невеста из "Музея Кукол"
Китайская невеста из "Музея Кукол"

И уже совсем ночью, рассматривая фотографии Зеленоградска в гостях у новых друзей, я увидела удивительное фото с цветущей розой. На свой вопрос услышала, что этой такой культовый домик, и всякий, кто считает, что познакомился с Зеленоградском должен иметь такое фото, сделанное собственноручно 😀😆.

Тот самый культовый домик...фото НЕ моё...😧😧
Тот самый культовый домик...фото НЕ моё...😧😧

Я рассматривала фото и неожиданно вспомнила одну очень странную, совсем недетскую, сказочную историю Андерсена - "Эльф розового куста". И к воспоминанию о сказочной истории, в которой были и любовь, и преступление, и наказание добавилась грусть, что такой СКАЗОЧНЫЙ день со "сказочным маршрутом" уже закончился...

Сказочный Зеленоградск
Сказочный Зеленоградск

----------------

"Неправильный" Смоленск" 🧳

"Неправильный" Лиссабон" 🛶