Помните советские плакаты: «Все лучшее – детям!». Так вот, китайские и японские школьники питаются очень даже хорошо, и государство тщательно следит за этим. Учитываются в данном случае и качество продуктов, из которых готовят для школьников, и традиционность блюд, и их стоимость.
Обеды в азиатских школах делятся на платные, которые можно купить в самой школе, и на «бесплатные» - те, которые ребенок приносит из дома, чтобы съесть их в столовой. И в Японии и в Китае давно стали популярными многосекторные боксы, в которые заботливые родители кладут еду для своих чад.
Отличие «домашней» и платной еды в Японии и Китае
Обычно из дома дети приносят йогурты, блинчики, рис, свежие фрукты и овощи. Если же ребенок покупает еды в столовой, то он стоит на линии раздачи и указывает что ему положить на специальные подносы. Стоит отметить, что набор продуктов и блюд, приготовленных из них, не слишком отличается в столовой. Основу составляют мясо, рис, овощи и фрукты.
На обед обычно отводится час, чтобы дети смогли выбрать что хотят поесть, тщательно прожевать еду, а также немного передохнуть перед грядущими занятиями. В меню школьных обедов также в обязательном порядке включены супы. Азиатские диетологи уверены, что именно жидкая пища на наваристых бульонах с добавлением соевого соуса способствует здоровью подрастающего поколения.
От российских школьных обедов азиатские отличаются как небо и земля. Не только составом и разнообразием, но также и объемом выдаваемых детям порций. В том же Китае попросту не существует понятия первых, вторых блюд и уж тем более напитков. Поднос у детей один, и на нем умещается порой до четырех взрослых порций весьма разнообразных по составу кушаний.
Что на подносе?
На линии раздачи у ребят поистине королевский выбор. На горячее у них чаще всего картофель с тушеным мясом в разных соусах и подливках. Часто подают омлет с томатами, лапшу со свининой, курятиной или же говядиной. Лапша чаще всего гречневая, пшеничная или рисовая. Овощи обычно подаются с особым кисло-сладким соусом. Почти всегда присутствует традиционный сыр тофу, который считается обязательным в составе детского питания.
Основу рациона составляет отваренный рис. Все-таки и Китай и Япония были и остаются рисовыми державами, и все население ест эту крупу в огромных количествах. Рис подается в двух видах – просто отваренный и приготовленный на пару. Все остальные добавки и вкусности идут к нему дополнением. А вот мучного в рационе китайских и японских школьников почти нет. Рис заменяет азиатам и хлеб и булочки.
Напитки также разнообразием не блещут. В основном дети в школах пьют воду, соки и лимонады. Последние делаются на основе соков, и по большей части являются скорее кислыми, чем сладкими. Чая почти никогда не подают, а кофе считается для детей вредным. Его пьют только взрослые китайцы и японцы.
В Китае детские обеды обязательно обладают повышенной жирностью, и, соответственно, каллоражем. А вот в Японии все иначе, и там подход к питанию детей скорее философский. Там детей не просто сажают вкусно и полезно поесть, но еще и читают лекции о еде – о ее ценности, стоимости, пользе и значении продуктов.
Наверное именно благодаря такому подходу в Японии почти нет детского ожирения, в отличие от стран Европы. Программы питания разрабатывают детские диетологи. Фастфуд там категорически запрещен, а для детских перекусов рекомендуются свежие овощи и фрукты. В составе обеда обязательно есть супы, рис, мясо или рыба на гриле, большое количество фруктов и сухофруктов. Стоит такой обед не дорого, но многие семьи имеют право на бесплатное питание своих детей.
Обед обычно проходит под документальный фильм о ценности, стоимости и пользе традиционной еды. Таким образом государство заботится об образовании своих детей.
Понравилась статья? Чтобы зотели привнести в школьные обеды в России? Ставьте лайки, делитесь своими мнениями в комментариях и обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!