Спокойствие и безмятежность — целое искусство, труд и работа над собой. Люди, ориентированные на успех, редко позволяют себе раздражаться. Постоянно переживают лишь те, кто плохо сознает, чего хочет. Однако научиться сохранять олимпийское спокойствия, оградив себя от негативного влияния стресса, по силам каждому. Вот 5 секретов, как это сделать.
Секрет №1. Держать ситуацию под контролем
Никто не застрахован от внезапных (приятных или не очень) событий, влекущих за собой резких изменений в жизни. Но, по большому счету, только мы в ответе за свой распорядок. Другие люди и внешние обстоятельства в большинстве случаев ничего не решают. Ощущение контроля над происходящим — это то, что необходимо для душевного спокойствия. «Считаете, что вашей жизнью управляет кто-то другой (начальник, родители, «вторая половинка»)? Тогда стресс вам гарантирован, — говорит Пег БЕЙМ, директор The StressManagement and Resiliency Training Program. — Научитесь ежедневно находить время на себя. Вы не можете изменить других людей, но спланировать свой собственный день — вполне реально». Учитесь расставлять приоритеты (в том числе и эмоциональные). Старайтесь планировать предстоящий день, уже с утра определяя наиболее важные дела.
Секрет №2. Сохранять оптимизм
Всем известно, что один и тот же стакан воды может быть наполовину пуст или наполовину полон. Если одним позитивный взгляд на вещи дан от природы, то другим приходится его формировать. Ситуация складывается в вашу пользу, если вы делаете то, что считаете нужным. Так стоит ли позволять страху перед потенциальным провалом, порождающему стресс, возобладать над надеждой на лучшее? Не переживайте по мелочам. Проблема, от которой и следа не останется через пару месяцев, не стоит ваших нервов.
Секрет №3. Не обещать ничего лишнего
Говорить людям то, что они хотят услышать, а не то, что соответствует вашим возможностям, — распространенная ошибка, приводящая к переживаниям. Вы не справляетесь с «обещанным» объемом, подводя людей, — и стресс удваивается. Старайтесь обещать меньше, чем в состоянии сделать. Увидите, как обрадуются ваши друзья, если вы с опозданием приедете на вечеринку, хотя сказали им, что совсем не успеваете; останется доволен и ваш начальник, если вы закончите отчет днем раньше, а не неделей позже.
Секрет №4. Укреплять здоровье
Стресс, вызванный болезнями, нередко бывает довольно сильным. Не стоит недооценивать «мелкие» неполадки в работе вашего организма. Следите и за здоровьем нервной системы. «Селен, а также антиоксиданты и витамины группы B хорошо дополнят любой витаминный комплекс, если у вас напряженный период, — говорит Девид ЛЬЮИС, д.ф.н., член научного общества в The International Stress ManagementAssociation. — Но даже они никогда не заменят главных составляющих хорошего самочувствия — полноценного сна и правильного питания».
Секрет №5. Быть гибкой
Желая достичь определенных результатов, меняйте все, включая собственное поведение. Гибкость — важное качество в борьбе со стрессом. Например, если вы не можете переспорить коллегу (хотя и уверены, что правы!), попробуйте прислушаться к его аргументам. Во-первых, в них, наверняка, есть здравый смысл. Во-вторых, проследив за ходом его мыслей, вы поймете, где он ошибся, и вам будет легче направить его рассуждения в правильное русло. И в третьих, когда вы слушаете, то стараются слушать и вас.