«Мотивация – это то, с чего вы начинаете. Привычка – это то, что заставляет вас продолжать».
Джим Рон, писатель и не только :)
Еще в 2011 году российские социологи провели исследование в ряде регионов страны с целью выяснить, почему россияне средней и пожилой возрастных групп (45-59 лет и 60-74 лет соответственно) не умеют или не хотят вести здоровый образ жизни. Оказалось, что половина респондентов не проходили плановое обследование в течение последних двух лет, не следят за режимом и качеством питания, не занимаются утренней гимнастикой и многие регулярно курят. Среди факторов, мешающих отказаться от старых привычек и внедрить новые, более полезные, россияне выделили следующие:
- работу "на износ";
- нехватку времени;
- лень;
- дороговизну медикаментов;
- отсутствие правильного окружения.
Что же такое здоровый образ жизни, ЗОЖ? Каждый человек интерпретирует это по-своему. К примеру, это может быть отказ от вредных привычек, каша по утрам, вечерние пробежки, йога и медитации. В целом, это набор действий, способствующих укреплению физического и психологического здоровья, а также устранение факторов, причиняющих ему потенциальный вред.
1. Устранению негативных последствий сидячего и малоподвижного образа жизни поможет банальная ходьба. Основной плюс заключается в простоте. В ряде исследований было показано, что регулярные пешие прогулки по 30-40 минут в день значительно снижают вероятность внезапной сердечной смерти.
2. Еще одним фактором, влияющим на качество и продолжительность жизни, является избыточный вес. Поэтому контроль массы тела позволяет заложить надежный фундамент для сохранения здоровья, соблюдая всего несколько правил:
- создавать дефицит калорий;
- повышать физическую активность;
- пересмотреть пищевые привычки (в частности, контролировать и пресекать переедание);
- употреблять пищу маленькими порциями;
- соблюдать водный баланс;
-делать рацион интересным и разнообразным. Важно, чтобы он включал все необходимые элементы (углеводы, белки, жиры, клетчатку, полезные жиры).
Чтобы не превратить еду в яд, постепенно отравляющий вас, избавьтесь от следующих пустых и вредных продуктов:
- хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты;
- чипсы, суши, роллы;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- покупные соусы (кетчуп, майонез).
3. Не стоит забывать и о своевременном отдыхе, т.е. соблюдении режима работа/отдых, иначе накопление психоэмоциональной нагрузки и недосыпа может привести к синдрому хронической усталости:
- упадок сил;
- снижение работоспособности;
- мышечная слабость;
- боль в суставах;
- апатия;
- невнимательность;
- частые простудные заболевания.
4. И самое главное – отказ от курения. К сожалению, курение, в том числе и электронных девайсов, плотно вошло в жизнь многих людей. Устоялось мнение, что курение электронных сигарет менее вредно, нежели обычных. Вейпинг повышает артериальное давление, также способствует развитию инфаркта миокарда и инсульта. А при длительном использовании продукты распада электронных сигарет вызывают хронические бронхиты. Поэтому всем новомодным видам табачной продукции (кальянам, вейпам, электронным сигаретам) точно не по пути со здоровым образом жизни! И нужно понимать, что Вы не сможете возместить ущерб от никотина только лишь правильным питанием.
Важно держать в балансе все пазлы ЗОЖа!
Врач-кардиолог ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Пенза), главный внештатный специалист Минздрава Пензенской области, Глумсков А.Б.