В условиях долгой российской зимы симбиоз теплого пола с батареями отопления является отличной идеей. Такое совмещение у специалистов носит название «комбинированной системой отопления».
В последнее время домовладельцы часто применяют только часть этой системы – устанавливают в помещении теплый пол. Давайте разберемся, достаточно ли для дома только такого вида отопления и почему специалисты настоятельно советуют не забывать про классические батареи отопления.
Данная система подразумевает обогрев дома двумя типами обогревателей: с высокой и низкой температурой нагрева, соответственно, радиаторы и теплый пол. Эта решение отлично защищает помещение даже в самые крутые морозы.
При установке данной системы в доме выявляются ее определенные достоинства:
- температура от нагревательных элементов распределяется равномерно;
- высокий КПД системы отопления;
- в помещении создаются комфортные условия в домах, где холодные полы из-за отсутствия подвалов или мощного фундамента;
- она отлично подходит для обогрева больших помещений.
Серьезный недостаток у комбинированной системы отопления только один – она дорого стоит. Радиаторы в новой квартире будут стоять по умолчанию, а на теплый пол придется серьезно потратиться.
Чем привлекает потребителей установка теплого пола? Главная причина заключается в том, что он не меняет внешний вид комнаты, поскольку является скрытым от глаз. По теплому полу очень приятно ходить в холодную погоду.
Но, установка теплого пола зачастую не решает вопроса полноценного обогрева помещения и в тогда придется докупать устройства для дополнительного отопления.
Можно ли «исключить» из квартиры старые добрые радиаторы?
Конечно, никто не сможет владельца квартиры заставить насильно устанавливать радиаторы отопления. Вполне можно обойтись и без них, особенно когда хочется увеличить полезную площадь комнат. Но, при этом надо помнить, что придется смириться с некоторыми явлениями:
- оконные стекла, в отсутствии батарей под подоконниками, начинают запотевать;
- в холодные времена во время сильных морозов температура теплоносителя должна будет находиться на максимальных значениях.
Температура пола при этом достигнет значительной величины, практически под 30°C, и ходить по такому полу будет неприятно, особенно маленьким детям. Поэтому изготовители рекомендуют ограничивать нагрев теплых полов до 25°C;
- прогревается пол не с такой скоростью, как радиаторы, поскольку они находятся в бетонной стяжке. Из-за стяжки в помещении сложно создать равномерную температуру. Это подтверждается в случае необходимости быстрого изменения температуры в помещении;
- часто бывают непрогретые участки, особенно возле окон и стен, выходящих наружу.
Вывод из представленной информации: наличие радиаторов играет важную роль. Совсем отказываться от этого элемента отопления не рекомендуется. Кстати, качество радиаторов также очень важно.
Как определить необходимость в установке комбинированной системы
Для решения этого вопроса необходимо определить теплопотери в помещении. Выяснить, сколько тепла из квартиры «улетает» на улицу, можно применив определенные формулы. При этом надо учесть все проемы (оконные, дверные, вентиляционные).
В интернете можно найти калькуляторы, которые делают подобные вычисления в онлайне. В специальную форму заносятся данные о площади помещения, окнах, материале, из которого построен дом и так далее.
Указывается местоположение дома. Меняя в таблице данные, можно понять, как поменяется теплоотдача со сменой определенных показателей, например, толщины стен и пола.
Конечно, абсолютных данных компьютер не даст, лучше всего использовать тепловизор. На основании полученных результатов надо оценить стоимость оборудования. Поэтому для решения этого вопроса рекомендую обратиться к специалистам, которые сопоставят, проанализируют все факторы и дадут вам рекомендации по монтажу системы отопления.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.