Найти тему

Это мой последний день. Что дают упражнения на ощущение конечности жизни?

В работе с клиентами я иногда натыкаюсь на подсознательный саботаж со стороны клиентов, которые не хотят выполнять упражнения, связанные с рассуждением о том, что хочется успеть сделать до их смерти. Давайте разбираться с чем это связано и какие чувства вызывают подобные упражнения.

Время от времени мы сталкиваемся с непониманием себя, загнанностью в угол, ощущением бессмысленности жизни. Для того, чтобы немного больше разобраться в себе можно сделать упражнение, связанное с осознанием конечности нашей жизни. Ответьте себе на вопрос: что будет если Вы узнаете, что умрёте через год, через полгода, через месяц, через неделю, через день, через 15 минут, через 5 минут, через минуту? Что Вы хотите сделать, сказать, что хотите успеть реализовать, построить, купить, куда съездить, с кем хочется общаться? Всё, что Вам приходит в голову стоит записать на бумагу.

Зачем нужны подобные упражнения? Для того, чтобы начать переоценку ценностей. Понять, что для Вас важно, а что — ерунда, на которой не хочется концентрироваться. Выявить, что хочется сделать, а что хочется вычеркнуть из списка пресловутого “надо”. Путём анализа выявить основные ценности вашей жизни. Для кого-то будут важны путешествия, а для кого-то семья, для кого-то профессиональная реализация, для кого-то отдых, а также всевозможные комбинации многих подобных ценностей.

Многие любят начинать делать что-то с понедельника или с первого числа. Из-за переоценки ценностей полезно делать подобное задание под Новый год или в начале следующего, потому что в новом году Вы можете перелистнуть страницу и начать писать жизнь с пониманием своих новых ценностей. После понимания своих ценностей, задач, желаний, можно построить план жизни на некий срок. Например, план на год, два, три. Для того, чтобы не сбиваться с курса и не идти по старой модели поведения, по накатанной дорожке, лучше прописать каждый конкретный шаг и, возможно, даже расписать в календаре, когда он будет реализован.

-2

Однако стоит обратить внимание, что это упражнение часто вызывает неготовность и сопротивление. Почему? Потому что нам страшно сталкиваться с идеей смерти. Это наш глубинный экзистенциальный страх. Чтобы сохранить нашу психику в повседневной жизни мы отгораживаемся от идеи смерти. Мы как будто играем с ней. Мы закрыли руками лицо и думаем, что спрятались. Такой механизм является нормальным, но иногда стоит открыть ненадолго глаза и посмотреть туда ли мы идём. Кроме того, нас пугает упражнение на переоценку ценностей потому, что мы начинаем себя винить, что не туда плыли. Начинаем себя винить, вместо того чтобы сменить курс. Очень больно бывает сталкиваться со своими истинными ценностями, когда долго жили “как надо”. Например, молодая женщина с двумя детьми понимает, что хотела строить карьеру и это её желание по жизни, но мама в детстве навязала идею, что счастье — в детях. И теперь женщине очень тяжело принять идею, что детей она своих любит безмерно, но это не её ценность. “Люблю, но не моё”. Такое может быть и в профессиональной деятельности, и в хобби, и в выборе партнёра.

Так что же дают подобные упражнения? Вызывают тревогу или раскрывают желания? И то, и другое. Когда мы понимаем, что времени осталось мало, что надо на чём-то экономить, то выбрасываем за борт ненужное, а то, чего не хватало, стараемся добрать. Это и есть наши базовые ценности. Они могут быть у каждого свои. Если у соседа Васи дом — полная чаша, это не значит, что Вам нужно также. Если папа говорил, что мужик — это тот, кто на заводе работает, то нужно принять, что это лишь папины стереотипы. И да, такие упражнения могут вызывать сопротивление и тревогу т. к. попадают в болевую точку. Это значит, что бессознательно есть понимание, что нужно что-то менять. Иногда на изменение нет сил. Такое бывает, не всегда же быть в ресурсе. Однако несмотря на отсутствие желания, есть смысл чуть-чуть себя пересилить и понять, что может быть как раз сил нет из-за жизни не по своим ценностям.

Для того, чтобы жить счастливо нужно понять свои ценности с холодной головой. “Да, то, как я жил больше не моя ценность, я хочу чего-то другого. Как я могу это создать?” После качественной работы с данным упражнением Вы приблизитесь к себе, поймёте себя, а не общественные стереотипы. Так что набирайтесь сил, слушайте себя, своё состояние и пробуйте взглянуть в себя чуть глубже и посмотреть своей смерти в глаза.