Арбитражный суд Московского округа в своём постановлении от 24.01.2024 г. по делу А41-651/2022 поддержал нижестоящие суды в части отмены постановления Московского областного УФАС России, которым заказчик был признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 КоАП РФ.
Как следует из материалов дела, в ходе мониторинга ЕИС органом прокуратуры было выявлено, что при проведении закупки на ремонт складских помещений в извещении и документации о проведении закупки заказчиком в нарушение требований законодательства о закупках установлено требование к участникам закупки о членстве в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
Постановлением от 02 ноября 2021 г. заместителем прокурора в отношении АО возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области (далее - Московское областное УФАС России, административный орган).
29 ноября 2021 г. Московским областным УФАС России вынесено постановление по делу об административном правонарушении , которым в действиях АО признаны нарушения пунктов 9, 13, 14 части 10 статьи Закона № 223-ФЗ и АО признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 7 статьи 7.32.3 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 руб.
Однако, данное постановление было отменено решением арбитражного суда Московской области от 22 июня 2022 г., которое было оставлено в силе арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанции.
При этом Арбитражный суд Московского округа свою позицию мотивировал очень интересным и забавным образом.
Отклоняя доводы административного органа о неправомерном установлении заказчиком в документации об аукционе требования к участникам закупки о членстве в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, суды указали на то, что указанное требование установлено заказчиком в связи с необходимостью выбора контрагента, который в результате осуществления предпринимательской деятельности по осуществлению ремонтных работ приобрел необходимую квалификацию в сфере осуществления такой деятельности. Качество и своевременность выполнения таких работ непосредственно повлияет на бесперебойную и безопасную деятельность общества как организации оборонно-промышленного комплекса.
Данное требование предъявляется ко всем участникам закупки для получения стоимостного выражения опыта, позволяющего оценить возможность претендента выполнить работы надлежащего качества в необходимом объеме в установленные сроки.
Кроме того, информация о членстве в саморегулируемой организации в области строительства служит показателем активности участника на соответствующем рынке услуг, а соответствие данному требованию позволяет определить участников, специализирующихся в данном сегменте рынка, что существенно снижает риски невыполнения обязательств контрагентом.
Потребности заказчика в приобретаемых товарах, работах, услугах являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований.
Следовательно, заказчик должен определять требования к участникам в соответствии с основными целями Закона о закупках, в том числе, создавая условия для своевременного и полного удовлетворения своих потребностей в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективного использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.
Административным органом не доказано, что спорные условия включены в документацию о закупке для того, чтобы обеспечить предварительный квалифицированный отбор конкретному хозяйствующему субъекту.
Автор: Дон Виктор Викторович, директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок, dir@baltictender.ru
***
Интересно увидеть наши новые материалы?
Комментарии можно оставить в нашем телеграм-канале , вконтакте или в дзене.