Эта история начала потихоньку затихать, бурление общественности снизилось, казалось бы справедливость вот-вот должна была восторжествовать. Сколько уже известных людей о ней высказалось. Следствие просило заключить Фергану Аббасову, мать двоих братьев, которые терроризировали весь класс и применили насилие по отношению к однокласснице под стражу. Но суд неожиданно вынес мягкое решение.
В Нижнем Тагиле в эфире местного телеканала выступила адвокат пострадавшей пятиклассницы Галина Протасова. Она поделилась подробностями инцидента.
По словам адвоката девочки, конфликт между учениками пятого класса школы №56 начался давно, при этом братья-дебоширы периодически словесно проявляли агрессию в сторону Сони, мешали ей заниматься на уроке физкультуры и неоднократно предлагали разрешить конфликт через "на кулаках".
«Она опасалась ходить в школу. Она боялась, что эти мальчики, которые обидели ее, тоже будут находиться в школе, в ее классе. Мало того, она боится и маму этих мальчиков. И в принципе, когда мы расследуем это дело, приходишь ведь к выводу о том, что мама приняла непосредственное участие. Именно ее действия послужили [толчком] дальнейшим действиям со стороны этих ребят», – отметила адвокат пострадавшей девочки.
Протасова рассказала, что братья перешли в этот класс недавно и не стремились вливаться в коллектив, а на попытки со стороны сверстников подружиться, отвечали грубостями. В последний учебный день перед новогодними каникулами школьники решили подойти к матери обвиняемых и показать видео, на котором ее сыновья ведут себя агрессивно.
В ответ женщина начала повышать голос на пятиклассников, а затем зарядила пощечину Соне. После этого к драке присоединились и ее сыновья, которые продолжили избиение. Только подошедший учитель физкультуры остановил инцидент.
После драки против матери обвиняемых братьев было возбуждено два уголовных дела, а мальчиков поставили на учет в ПДН. Однако суд оставил женщину на свободе на время следствия. Протасова также отметила, что руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области предоставил некорректную информацию о семье пострадавшей девочки дал подробную характеристику семьи девочки в соцсетях, охарактеризовав её как неблагополучную.
Какое имеет отношение к произошедшему то что у Сони "неблагополучные" родители - непонятно.
Это полицейское "резюме" вызвало возмущение общественности. С сотрудниками местного МВД, после данного инцидента вообще начали происходить какие-то выкрутасы.
Чуть позже полковник полиции Тарас Булгаков, который занимает пост замначальника отдела, на территории которого произошел инцидент в соцсети написал:
"Раздули из ничего чего"
и добавил к сообщению смайлик facepalm (рука, закрывающая лицо).
Бабушка Сони тоже возмутилась комментариям из МВД. По ее словам в настоящее время отец школьницы живет с ней, работает и заботится о своих детях.
У ребенка в целом по жизни все хорошо, то что пишут — это все вранье, чтобы очернить семью ребенка и вывести мать Аббасовых из-под уголовной ответственности, — сообщила Елена Мохова, бабушка пострадавшей 11-летней Софии.
На днях состоялся суд, который должен был избрать меру пресечения. Следствие настаивало на заключение под стражу. Однако Аббасову отпустили.
«Суд вынес запрет определенных действий. Мы не обжаловали это, поскольку ребята сейчас находятся на домашнем обучении. Суд не мог по-иному и не мог иного решения вынести, поскольку дети находятся дома. Их надо поить, кормить, за ними надо следить», – подытожила адвокат.
Однако, решение суда общественность не удовлетворило
В распоряжении редакции сообщества «Инцидент Нижний Тагил» появились скрины переписки из родительского чата, из которых видно, что мать Рашада и Камала А., Fergana на многочисленные замечания родителей, одноклассников в адрес ее сыновей, грубо и резко отвечает: «Давайте не будем меня учить как воспитывать детей»
Судя по переписке мать Фергана нисколько не опасается, что родители в чате напишут на нее заявление в полицию за поведение детей. Ощущение полной безнаказанности и правоты. Что это, влияние диаспоры? Или лояльность местных правоохранительных органов, чье управление возглавляет Ибрагим Абдулкадыров?