Всем доброго времени суток, уважаемые читатели и читательницы! Сегодня у меня в гостях Марина – одна из первых подписчиц моего канала. Это моя первая читательница – не только хронологически, но и по значению: я привык, что она все три года существования «Заметок Моргора» с каналом, пишет комментарии, личные сообщения, переживает, если случился сбой, и с новыми публикациями вышла заминка (бывало и такое)...
Марина когда-то и сама вела на «Дзене» один канал, потом другой...
На мои вопросы отвечает моя читательница
Мои вопросы выделены жирным шрифтом.
Чему посвящён Ваш новый канал, чем отличается от старого, какие с ним связаны ожидания в наступившем году?
Чу́дный вопрос, заставивший надолго задуматься над ответом по той простой причине, что я и этот, новый, канал удалила.
Первый канал я завела из-за своего давнего увлечения вязанием. Хотелось делиться своими задумками, тем, что и как вяжу. Подчеркну – именно своими, а не надёрганными из разных источников вязанными вещичками.
И вот, потихонечку вязяла, делилась, разбавляя контент историями из жизни и красивыми фотографиями окружающей меня природы.
Но в какой-то момент пришло понимание что мне тесно на этой площадке – слишком много ограничений, правил и требований. Да к тому же постоянно находиться в одной теме для меня стало нестерпимо скучно. Удалила, ни минуты с того времени не жалея о принятом решении, зная, что всегда смогу начать по-новой в интересном мне направлении.
И вот, через какое-то время, отдохнув, собравшись с мыслями, начала по-новой... Учла прошлые ошибки, определилась с тематикой и вроде как начало стало оптимистичным, но, толком и не приступив, осознала, что нет, возврат невозможен. То, что я приняла сначала за выгорание, которое может произойти в любом, даже очень любимом деле, оказалось полным завершением этого этапа.
Я благодарна «Дзену» за полученный опыт, за новые знания и умения, за встречу с замечательными людьми, с которыми поддерживаю до сих пор связь на другой площадке, но точка.
В «Дзене» я остаюсь лишь в качестве читателя нескольких интересных лично мне каналов.
Недавно слышал от водителя, который вёз меня с работы на служебной «буханке», такую историю: как-то раз по каким-то обстоятельствам от него уехала жена, он работал посменно, на выходных помаленьку бражничал, и первым вопросом по возвращении супруга задала следующий: когда ёлку, мол-де, уберёшь (на дворе стоял май месяц). Так вот... ёлку ставите на новогодние праздники, и если да, когда убираете?
Ох эта новогодняя ёлка...
Когда была ёлка искусственная, то да, стояла она иной раз почти до марта. Теперь я ставлю живые еловые ветви в большую напольную вазу, и это меня неожиданно дисциплинировало. Ветви убираю сразу после Старого Нового года, иначе еловые иглы будут попадаться в разных неожиданных местах до самого лета, а то и до следующего года.
Терпеть такой не слишком приятный микс из иглотерапии и магии вуду из-за собственной лени меня не вдохновляет.
У Вас бывает так называемая постновогодняя депрессия (когда праздники кончились, а хочется ещё, и вообще все они прошли как-то не так)? Если да, как боретесь?
Да, испытывала такое не очень приятное чувство, и бороться с ним научилась не так давно.
Раньше с новогодними праздниками связывала слишком много ожиданий и планов. И, естественно, слишком многое не оправдывало ожидания, планы не реализовывались, и казалось, что время потрачено впустую на ничегонеделание вперемешку со стоянием у плиты.
Теперь я ничего не жду и не планирую, и праздник проходит так, как проходит, по настроению с поправкой на погоду (в морозы особо не погуляешь, даже если душа просит).
Вообще считаю, что ожидания несут в большей степени лишь разочарования. Лучше не ждать чего-то, а создавать самим праздники, настроение, да много чего ещё.
Небольшая ремарка – фраза «в морозы особо не погуляешь» значит именно не погуляешь – то есть не сходишь в лес, не прокатишься на лыжах, не пройдёшься с собаками под звёздным небом, а не гулянки в разных компаниях. Такие гулянки – не моё совсем.
На вопросы моей читательницы отвечаю я
Вопросы Марины выделены жирным шрифтом.
Вопрос, волнующий меня как давнего и постоянного Вашего читателя и, думаю, многих ещё.
Какова вероятность прочитать в этом году новую вашу книгу/произведение?
Зная о разных трудностях печатных изданий, рассматриваете ли Вы другие варианты, публикации за донаты – знаю что в «ВК» есть сейчас такая функция, когда статьи читают только по подписке, а любое произведение можно разбить на несколько частей если оно целое, когда состоит из глав – и того проще. Или какой-то другой онлайн-формат, может, даже аудио. Это просто предел мечтаний, особенно когда читает автор. Мне кажется, слушая текст в авторской начитке, улавливаются полутона, эмоции, которые автор закладывал в текст. Очень интересно слушать такие книги.
Пожалуй, пока мне остаётся только пошутить: моя новая книга либо будет опубликована в этом году, либо нет – стало быть, вероятность пятьдесят процентов.
Может, наскребу денег на очередной самиздат через Ridero, может, найду-таки издательство, но в такой исход мне не верится...
Онлайн-форматы я пока не рассматривал, собирать донаты... ну это попрошайничество какое-то, на мой взгляд, на данный момент принять не могу.
Аудио-формат с моей авторской озвучкой – точно нет, очень уж мне не нравится звучание собственного голоса в записи.
Являясь здесь, в «Дзене», одним из первых и постоянных Ваших читателей, следя за публикациями, мне иногда кажется, что Вы несколько поостыли именно здесь. Так ли это, и что Вы в целом думаете о «Дзене», насколько комфортно Вам здесь, чего не хватает, что лишнее? Посещали Вас мысли о том, что здесь идёт трата времени впустую не только в денежном эквиваленте, но и в читательский отклике? Хотелось ли Вам получать бо́льший отклик от читателей канала – адекватные комментарии, обсуждения, может, что-то ещё?
Отчасти, конечно, поостыл. Трудно не охладеть, когда в начале своей деятельности на платформе, когда на канале было подписчиков двадцать, статьям давали по тысяче – две показов, а теперь – двадцать – сорок (не тысяч, просто двадцать – сорок). Когда можно было получить с монетизации рублей пятьсот – восемьсот в день, а теперь – четыре – двенадцать. Когда цензура давит, причём часто не по делу (например, летом мне приходилось доказывать, что хулить – это глагол такой, литературный и совершенно цензурный). Когда с каждым нововведением, заявляемым как прогрессивное и призванное чего-то там улучшить, всё становится только хуже...
Иногда думается: а что я здесь делаю, на что трачу своё время, которого так не хватает? Но потом вспоминаю, что есть Вы, Марина, есть другие постоянные читатели и читательницы (благодарен Вам, что Вы у меня есть!) – и продолжаю работать.
Я планирую более подробный рассказ о «Дзене», переменах, моём отношении к платформе, в статье, посвящённой трёхлетию канала.
Конечно, хотелось бы получать как можно больший отклик от аудитории: и адекватных комментариев побольше, и дочитываний, и лайков, и обсуждений... А ещё хотелось бы, чтобы вернули на платформу мессенджер. Иногда его не хватает.
Зима – Ваше любимое время года, а что в зиме любимей всего? Какой погоды ждёте, чем стараетесь чаще заниматься именно зимой, что предпочитаете – лыжи, коньки, катания на..., что-то ещё?
Больше всего в зиме я люблю снег и мороз. Казалось бы, какая зима без снега и мороза – ан в моём краю чаще всего именно так, к сожалению, и бывает.
Соответственно, и погоды я жду от зимы снежной и морозной. И желательно пасмурной, не очень люблю солнце.
Я не умею ни на чём кататься: ни на коньках, ни на лыжах, да у нас это особо и не распространено: негде кататься, катки – и те давно уже никто не заливает...
Мне просто нравится зима, снег, мороз. Нравится ощущение сна, в который погрузилась природа, смерти, после которой следует воскрешение...
Благодарю мою собеседницу и приглашаю заглядывать ко мне в виртуальные гости ещё неоднократно!