С осени прошлого года, мой Тик-ток наводнили восторженные девочки и мальчики которые смотрят данный фильм.. Причем не весь, а конкретные сцены и одновременно снимают свои эмоции т.к в основном это было отвращение или высшая степень удивления и смущения то я решила, что мне всё таки это тоже надо.
Небольшое лирическое отступление: в прошлом я была киноманкой, смотрела всё, но основной, и до сих пор нежно любимый мной, жанр хоррор.. Ух, сколько же там качественных фильмов.. После просмотра фильмов, я переключилась на книги и несколько лет читала запоем. И если вы думаете, что в данном фильме увидите, что-то новое или шокирующее то, нет, это всё уже давным-давно снято и написано в книгах..
2006 год. Невзрачный очкарик Оливер поступает в Оксфорд, где, не имея ни обаяния, ни денег, вынужден общаться только с таким же ботаном, как и он сам. Однажды Оливер случайно помогает, затем и заводит дружбу с однокурсником Феликсом — популярным красавцем из аристократической семьи. Растроганный рассказами о трудном детстве нового друга Феликс приглашает его на летние каникулы в родовое поместье Солтберн — настоящий дворец, где скучают его родители, родственники и приживалы.
Начну пожалуй с того, что мне понравилось- это качественная и красивая картинка
Фильм снят в формате 4:3 (1.33:1) на 35-миллиметровую пленку, что является не только самым старым способом производства кино, но и создает ощущение, что вы подглядываете за другими людьми. В интервью журналу Filmmaker Magazine Феннел сказала: «Мне нравятся экстремально крупные планы, особенно когда речь идет о сексе и интимных отношениях». В этой же беседе режиссерка рассказала, что во время посещения локации, где снимался «Солтберн», она экспериментировала со съемкой здания. Вид огромного дома в соотношении 4:3 в итоге окончательно ее убедил остановиться на этом формате.
Которая в буквальном смысле погружает зрителя в прошлое
В фильме легко считывается эстетика середины двухтысячных. Интернет еще не стал коммерционализированным, никакой тебе одержимости социальными сетями и смартфонами. Да здравствует эпоха гламура, балеток, ремней с заклепками и спортивных костюмов Juicy Couture. Герой Элорди, как и подобает, ходит в поло и с характерным для того времени пирсингом в брови; прическа Фарли (Арчи Мадекве) была вдохновлена культовым афро актера Корбина Блю из «Классного мюзикла», а стрижка Олли в начале фильма — прической Зака Эфрона оттуда же. Стиль Феликса — отсылка к образам принца Гарри, а для создания образа Венеции (Элисон Оливер) создатели, очевидно, вдохновлялись Кирой Найтли и Кейт Мосс эпохи кампейна Topshop.
Ностальгия — беспроигрышный вариант, чтобы установить со зрителем прочную эмоциональную связь. Феннел укрепляет ее и музыкой. В саундтреке — «Destroy Everything You Touch» Ladytron, «Time to Pretend» MGMT, «Low» Flo Rida, «Rent» Pet Shop Boys и, конечно, «Mr. Brightside» The Killers. Так что фильм снес крышу не только зумерам, но и миллениалам, чьи музыкальные вкусы были сформированы именно в этот период. Апогеем стала звучащая в финале «Murder on the Dancefloor» Софи Эллис-Бекстор, под которую пустились в пляс с Оливером все тиктокеры мира. Сам же трек спустя 23 года вернулся в британский топ-40 на восьмую строчку.
Про музыку стоит поговорить отдельно, она великолепна
Во вступительной оркестровой композиции под названием «Zadok the Priest» («Садок-священник») был изменен оригинальный текст. Она была написана композитором Георгом Фридрихом Генделем в 1727 году по случаю коронации Георга II. Когда на экране мы видим название фильма, хор поет не «Садок-священник», а «Оливер Квик. Да здравствует король!».
Так же мне понравился список литературы
По словам Феннел, главным вдохновением для «Солтберна» послужили книги «Посредник» Лесли Хартли (о подростке, который проводит летние каникулы в роскошном имении, снятом для отдыха семьей его школьного друга) и «Ребекка» Дафны дю Морье (о молодой женщине, вышедшей замуж за английского аристократа). Сцена с могилой вдохновлена «Грозовым перевалом» Эмили Бронте, где Хитклиф копает могилу своей возлюбленной Кэтрин. Феннел также подарила Джейкобу Элорди экземпляр романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед», чтобы помочь ему вжиться в образ. Это история об упадке старинного католического рода Марчмейн.
Но на этом мои плюсы заканчиваются. И начинаются вопросы, но они пожалуй только к тем кто всё же решил потратить впустую 2 часа, ох простите, посмотреть данный фильм..
Чем так может шокировать сцена в ванной или "я же вампир"? Серьёзно!? Посмотрите "Человеческую многоножку", с таким уровнем не устойчивости вас вообще увезут в дурку...
Клише. Серьёзно, данный фильм это почти, что одно большущее клише с заявочкой на оригинальность!
Вот ещё одна аннотация
Застенчивый студент из небогатой семьи Оливер Квик (Барри Кеоган) обживается в Оксфордском университете и знакомится с популярным на кампусе красавчиком Феликсом Каттоном (Джейкоб Элорди). Во время одного из откровенных разговоров между приятелями выясняется, что отец Оливера умер, да и вообще его родители алкоголики и бедняге некуда податься на каникулы. Тогда Феликс приглашает его провести лето в роскошном семейном поместье Солтберн. По приезде Оливер понимает, что ему придется проводить время в компании избалованных и высокомерных аристократов.
При этом, любой человек, который либо смотрит много фильмов, либо читает сразу поймёт, что здесь что-то не так.. Я с первых же минут фильма сказала, что "В тихом омуте.." и оказалась права..
Заявку на гротескность, отсылки к мифологии и различным литературным произведением поймёт только читающий человек, среди поколения тик -тока, таких нет.. Они реально, находились в шоке и даже не поняли, что к чему и почему! 🤦🤦🤦А фильм смотрели только из-за того, что "все смотрят ЭТИ сцены" 🤦🤦
Кстати, забыла ещё про два несомненных плюса от сценаристов
Это "Лабиринт Минотавра" и празднование дня рождения в стиле "Сна в летнюю ночь"
Мне бы хотелось сказать, что фильм произвёл впечатление, что он понравился, потому что мне нравится когда всё завершается плохо, но не в этот раз..
Возможно, смотря несколько месяцев подряд, короткие видео с эмоциями других людей, я нафантазировала себе невесть что и поэтому ожидания не совпали с реальностью... А возможно, я настолько много читаю, что любой сюжет, любой поворот кажется предсказуемым и уже не удивляет.. Мне бы не хотелось, чтобы было так..
В целом, это довольно неплохой фильм, если вы не знаете чем занять 2 часа и не будете к нему слишком предвзяты.. Картинка красивая, музыка идеальна, актёры играют шикарно... Но, при всём этом, я бы не советовала его к просмотру тонким и чувствительным людям т.к в нём есть несколько сцен которые вызывают чувство отвращения, но для сюжета они очень важны, чтобы до зрителя наконец-то начало доходить то, что я поняла ещё в самом начале..
Как итог, на Кинопоиске поставила 7- 2 балла за музыку, 2 за актерскую игру и 3 за картинку с погружением в прошлое.. Сюжет, для меня, был банален и понятен изначально, поэтому за него не ставлю ничего, так же как и за "шокирующие моменты" которые прошли мимо меня..
Слышали ли вы о данном фильме? Смотрели или хотели ли бы?
Дочитали до конца? Поставьте лайк и подпишитесь! Спасибо!