Информационный поток густеет; отличить действительно важное от второстепенного все сложнее. Постараемся вкратце изложить суть нескольких интересных публикаций.
Про льготную ипотеку на РБК вдумчиво и подробно рассказывает Кирилл Царев, первый зампредседателя правления Сбербанка. Здесь необходима преамбула: с начала 2024 года три крупнейших банка, Сбер, ВТБ и Альфа-Банк потребовали, чтобы застройщики доплачивали банкам за льготную ипотеку. От 7,5%до 11,5% от суммы займа. (Подробнее см. здесь). Так вот г-н Царев убедительно объясняет, почему Сбер ввел комиссионные с застройщиков - он просто обязан был это сделать.
Оказывается, уже осенью льготная ипотека стала для банков «практически убыточной». Конкретных цифр, правда, он не приводит. Но когда вы будете читать эти объяснения, держите в голове пару важных цифр.
Например: чистая прибыль Сбербанка за 2023 год составила около 1,5 триллиона рублей. (Не оборот, а прибыль!). И еще: доходность льготной ипотеки с господдержкой (ее еще называют «ипотека-2020») составляет 17,5%.
Банк выдает кредит; 8% ему платит заемщик, 8% - казна (разница между ключевой и льготной ставкой) и еще 1,5% - компенсация. С тем, что бизнес с доходностью 17,5% у нас считается убыточным, многие предприниматели, наверное, не согласятся.
Но «Пригород» советует читать интервью полностью и внимательно, чтобы ориентироваться в перспективе, примерно понять, что дальше будет с ипотекой, с финансированием строительства и т.д.
На сайте 47news.ru - материал под заголовком «Не ставим крест» (хотя подошло бы и «Креста на них нет») - про мусорную реформу в регионе. Это интервью с Екатериной Горшковой, генеральным директором компании «Невский экологический оператор».
Как бы мы ни относились к реформе и создании полигонов и комбинатов там, где им не место («Пригород» к действующей схеме относится негативно) - но информацию следует получать из первых рук.
В материале речь идет о приостановленном проекте карьера «Оржицы», о дополнительных изысканиях и вариантах решения по КПО «Дубровка» (предложение: засыпать не весь карьер, а часть), о следующих этапах работ на КПО у карьера «Островский».
Важные подробности - об отношения с областным правительством и Смольным, о том, как будут решать орнитологические проблемы близ «Волхонки» и как может повлиять Газпром на возобновление проекта в «Новоселках». Изучать настоятельно рекомендуем.
В АИФ - интервью с замечательным специалистом, председателем комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андреем Широковым (полный текст - тут).
Это интервью уже изрядно нашумело в сети, разобрано на цитаты. Положа руку на сердце - есть что цитировать. Редко функционеры бывают настолько откровенны.
«Многоквартирный дом, в котором мы с вами приватизировали или приобрели жильё, объектом недвижимости по закону не считается. Да, у нас в собственности есть квартира, есть доля в общедомовом имуществе. Но дома как единого объекта недвижимости — нет!
Значит, и стоимости дома — нет, межевания земли под ним — нет. И пока мы эти вещи не отрегулируем, у нас не будет настоящих собственников жилья». (Ну, это, положим, неправда. МКД - вполне себе объект недвижимости, просто особенный).
Дальше - больше: «Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт».
Конструктив: г-н Широков предлагает «на добровольной основе, за счет экономических стимулов, деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих». Экономический стимул - например, поднять в четыре раза стоимость коммунальных услуг…
Дальше - про плачевное состояние ЖКХ, про «недоремонт сетей» на 4,5 трлн рублей и советы вроде «утеплять фасады».
Еще одна внезапная тема. По сети, как вирус, распространилась странная информация. Оказывается, «с 2024 года начали действовать поправки в законодательство, которыми определен временной промежуток, когда на дачном участке можно находиться в течение долгого времени, а когда делать этого не следует». «В РФ строго определили рамки дачного сезона, который будет длиться с 1 апреля по 1 октября 2024 года.
Теперь эти даты указаны в нормативных актах. Также сделано чёткое разделение между частным домом и дачей», - пишет такой, казалось бы, серьезный ресурс, как Агентство бизнес-новостей.
«Собственник жилого дома вправе требовать от ресурсоснабжающих организаций проведения электричества и воды. Но для дачных домов новый закон делает исключение. Требовать проведение коммуникаций к таким объектам теперь запрещено». АБН ссылается на мнение эксперта: об этих ошеломляющих новациях рассказал юрист Янис Юкша. Первоисточник - агентство Примпресс.
Действительно есть такой юрист, адвокат, профессор, кандидат юридических наук и даже член-корреспондент РАЕН Янис Юкша. (РАЕН - это Российская академия естественных наук, довольно странная организация - не путайте с РАН). На сайте г-на Юкши полезной информации про «дачный сезон» нет; на какие законы он ссылается - неизвестно. «Пригород» направил г-ну Юкше запрос по контактным адресам, ответа мы пока не получили.
Опрошенные нами (на всякий случай) юристы пожимают плечами: не было такого…
Может быть, бред. Может, корреспондент что-то неправильно понял, а уточнить постеснялся. (Вот поэтому мы в «Пригороде» визируем интервью).
Но, с другой стороны - в Ленобласти после массовых отключений у начальства возникла идея разделения энергоснабжения по потребителям: «Цель предстоящего аудита, по словам г-на Дрозденко, «проработать разделение электросетевого оборудования: отдельно - постоянным жителям Ленинградской области и отдельно - СНТ, ДНП».
Так что не исключено, что руководящая мысль в этом направлении беспокойно трудится. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», писал Вагрич Бахчанян…