Найти в Дзене

Показываем уникальные снимки с Владимиром Высоцким из Приэльбрусья

В Екатеринбурге в день рождения Владимира Высоцкого 25 января 2024 года впервые показали неизвестные ранее снимки барда, сделанные в Приэльбрусье. Всего 51 черно-белая фотография. На них запечатлен молодой Высоцкий в июле 1970 года на Северном Кавказе. Позади него то и дело видно высочайшую гору Европы – Эльбрус.

-2

- Уникальность в том, что эти фотографии никогда раньше нигде не публиковались, и в том, что это единственные фотографии Высоцкого в горах, сделанные не для его киноработ, а в обычной жизни. Это обычная горная прогулка с друзьями, - прокомментировала директор екатеринбургского Музея Владимира Высоцкого Мария Головина.

-3

Все снимки сделал легендарный спортивный обозреватель газеты «Известия» Борис Федосов. Но по какой-то причине ни один из снимков опубликован в газете не был. В итоге они хранились в семье Бориса Федосова.

-4

- У новой коллекции фотографий сложный путь. Найти ее нам помогла Марина Влади, французская актриса, вдова Владимира Высоцкого, - рассказала Мария Головина. - Она нашла для нас этот путь, семью, которой принадлежали фотографии. Мы обратились к ним. Впоследствии фотографии были выставлены на аукцион Екатеринбургской ассамблеи, выкуплены уральским предпринимателем Андреем Симановским и подарены нашему музею, за что мы, конечно, очень благодарны.

-5

В музее отмечают, что они получили негативы черно-белых фотографий, упакованные в фирменные конверты газеты «Известия». Сотрудники музея распечатали их в большом формате. При этом часть снимков они раскрасили с помощью нейросети, чтобы посетители могли увидеть Приэльбрусье в цвете.

-6

- Это были прекрасные негативы в отличной сохранности. Четкие черно-белые кадры. Мы никак их не обрабатывали. Все отпечатано с проявленных пленок, - добавила Мария Головина.

-7

Пока фотографии можно посмотреть на третьем этаже в секции, отведенной для временных выставок. Впоследствии для них в музее найдут постоянное место экспозиции. Добавим, что экспозицию украшает палатка и туристические принадлежности из 70-х годов. Также рядом на стенде посетителям предлагают связать узлы, необходимые для покорения гор.

-8

- Очень хорошее впечатление от выставки, - прокомментировала посетительница Наталья Ивановна. - Мы и сами в молодости в горах бывали, как на снимках. Ночевали в такой же палатке, как здесь. Вчетвером в ней спали в сентябре. При хорошей погоде было не холодно. Мне песни Высоцкого вообще очень нравятся, причем все. Главное, чтобы он сам пел. Не люблю, когда подражают ему.

-9
-10
-11
-12
-13

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»