Найти тему
Школа Вокала.

Как по-новому преподавать, учиться и исполнять в эпоху науки о мозге? Влюбиться в физиологию голоса, как Линн Хелдинг.

Сегодня мы знаем, что занятия музыкой благотворно влияют на мозг и на когнитивные функции, причем звуки музыки могут быть целительными.

Сегодня тема применения исследований когнитивной науки и двигательного обучения в вокале. Эти знания мы получим сегодня от Линн Хелдинг.

Но давайте в этом процессе мы будем информированы, но не связаны наукой.

Линн считает,что когнитивная наука должна быть «третьим столпом» науки о голосе.

Первые два -это физиология и акустика речевых трактов. Человеческий мозг в этом имеет решающее значение.

Линн Хелдинг-профессор практики голоса и голосовой педагогики в Музыкальной школе Торнтона при Университете Южной Калифорнии, автор книги « Разум музыканта: преподавание, обучение и исполнение в эпоху науки о мозге».

Являясь идейным лидером в движении к научно обоснованной голосовой педагогике, она является соучредителем нового Института научно-информированной голосовой педагогики NATS.

Чем занимается институт?

Обучает на интенсивных недельных курсах применению современных технологий голосовой науки. построен на традиционных основах науки о голосе, а также на новейшем дополнении к научно-информированной педагогике – когнитивной науке.

В мае 2023 года она взяла на себя роль главного редактора Journal of Singing , ведущего рецензируемого журнала певческого голоса, получаемого в 44-х странах мира.

Линн Хелдинг изучала голос

в Университете Монтаны у Эстер Инглэнд,

в Вене, Австрия, у Каммерсенгера Отто Эдельмана

в Университете Индианы у Дейла Мура

получила степень магистра вокальной педагогики с отличием в Вестминстерском хоровом колледже Университета Райдера под руководством Скотта Маккоя

изучала голос у Криса Арнесона

закончила Летний институт вокологии под руководством уважаемого ученого-голосовика Инго Титце в Центре вокологии Университета Юты и теперь она там в качестве приглашенного преподавателя SVI.

До работы в Университете Южной Калифорнии она двадцать два года проработала доцентом кафедры голоса и директором по исследованиям производительности в колледже Дикинсон.

Обо всей деятельности, достижениях и наградах Линн можете прочитать здесь.

Книга « Разум музыканта: преподавание, обучение и исполнение в эпоху науки о мозге»

книга
книга

С чего начинается обучение и как оно поддерживается и сохраняется в мозге? Как музыканты могут оптимизировать свое психическое благополучие и когнитивные способности.

Автор обращается к распространенным мифам о мозге, исследованиям в области моторного обучения и концепции осознанной практики, ценности обратной связи с преподавателями, роли технологий в нарушениях внимания, проблемам воспитания юных музыкантов, страху перед выступлением и его решениям, а также к растущему значению музыки как вопроса социальной справедливости.

"Разум музыканта" - это не просто исследование мозга, это вдохновляющий призыв к артистам способствовать развитию эмоций и сопереживания как краеугольных камней цивилизованного общества.

Мне очень нравится иметь возможность прояснить вокальные «тайны» с помощью фактической информации и помочь певцам найти свободные и оптимальные голосовые функции.
Линн Хелдинг

Итак,что конкретно меняется в вашем понимании от исследований мозга?

Вот, как например, вы будете смотреть на дыхание в свете исследований когнитивной науки.

Разница между контролем дыхания и поддержкой дыхания имеет решающее значение. Эти термины не синонимы и физиологически они совершенно разделены. Это является первым шагом к пониманию поддержки дыхания и того, как ее использовать.

Контроль дыхания — это количество воздуха, которое пропускает голосовая щель, тогда как поддержка дыхания действует как педаль газа в автомобиле, за счет использования дыхательной мускулатуры для регулирования количества воздуха, подаваемого в голосовую щель

А вот, как вы будете смотреть на гортань в свете исследований когнитивной науки.

Понимание того, что гортань представляет собой невероятно гибкую структуру, является первым шагом к пониманию того, как играть на ней как на инструменте, чтобы можно было петь в самых разных стилях.

Это лучше помогает в плане управления тембром голоса. Сравните идею «гибкой» гортани и идею, что надо опустить гортань и держать ее как можно ниже.

По факту гортань колеблется немного вверх-вниз,даже ,если ее держать опущенной.

Идея "гибкой" гортани даёт другие ощущения и возможности.

А вот, как вы будете смотреть на акустику(резонанс) в свете исследований когнитивной науки.

На протяжении многих лет опытные певцы и педагоги знали, что один из «секретов» хорошего пения заключается в использовании резонанса, а не просто в передаче большей мощности через голосовой тракт.

Я работаю над своей второй книгой и пишу обширную главу об акустике речевого тракта, созданную по образцу серии книг «Для чайников»; но вместо «Настройка формант для чайников» она, вероятно, будет называться что-то вроде «Настройка формант для образованного, но, тем не менее, сбитого с толку певца».

А вот, как вы будете смотреть на регистры в свете исследований когнитивной науки.

Уже невозможно понять регистры так, как учили многих из нас на мышечном уровне.
Например, многим певцам знакома аналогия с переключением передач автомобиля.
Хотя в том, что касается перемещения мышц, есть доля правды.
Сегодня невозможно понять и научить регистрам голоса, не понимая того, что, как писал Скотт Маккой, «голос очень интерактивный». Я бы посоветовала людям обратиться к великим работам Кристиана Хербста и Яна Свеца. Посмотрите их исследования в Google Scholar!
Кристиан Хербст также написал две отличные статьи на эту тему в 2020–2021 годах для журнала Journal of Singing под названием «Регистры: змеиная яма голосовой педагогики».

На этих примерах тема применения исследований когнитивной науки примерно понятна.

Теперь тема двигательного обучения.

Один из примеров из исследований в области двигательного обучения связан с когнитивной обработкой (то, как мы обрабатываем всю информацию, поступающую к нам и через нас) и расширенной обратной связью.

«Расширенная обратная связь» — модное слово в исследованиях двигательного обучения, обозначающее «инструкции, поступающие из внешнего источника», и в большинстве случаев для певцов этим источником является тренер или учитель.

Когда учителя говорят слишком много или, что еще хуже, говорят одновременно, пока ученик поет, когнитивная перегрузка разума певца становится просто огромной. Когда присутствует когнитивная перегрузка, большинству певцов просто приходится что-то буквально отключать.
В двигательной сфере они стараются обращать внимание на все сигналы, которые они получают из окружающей среды, особенно на акустические или «звуковые» сигналы, а также на сигналы, которые они получают от своего тела.
С когнитивной точки зрения комментарии преподавателя по вокалу просто слишком сложны для обработки.

Вот такая информация, которая расширяет ваши знания в области голоса.

Мои выводы.

Практически каждый день я уделяю определенное количество времени, чтобы прочитать новые статьи своих коллег-педагогов. Это дает мне новые знания, которые я передаю здесь вам, и, конечно, своим ученикам.

Эти знания помогают мне эффективнее проводить занятия.

Эти знания делают меня и вас людьми с «гибким мышлением»,что сильно отличается от людей с «фиксированным мышлением» старого формата.

Именно гибкое мышление помогает сейчас певцам эффективно развиваться. Поэтому люди гораздо быстрее и легче обучаются вокалу!

Как считает Линн, нас с вами объединяет любовь к одному из самых красивых и загадочных человеческих качеств: голосу."

Тот факт, что мы эволюционировали за пределы способности издавать простое мычание и бормотание и даже за рамки коммуникативного языка, чтобы вводить высоту и интонацию, — это то, что нас различает со многими другими формами жизни на планете.
Линн Хелдинг
Линн Хелдинг

Все цитаты взяты из источника-интервью с Линн.