В Новосибирском государственном университете завершилась серия экспериментов по исследованию влияния терагерцевого излучения на органы и ткани млекопитающих.
Учёные Новосибирского государственного университета доказали, что электромагнитное излучение влияет на органы, ткани и системы организма. Пока эксперименты проводят на млекопитающих, но в дальнейшем их продолжат на людях. Результаты могут оказаться крайне важными при оценке параметров сотовой связи, какой воздействие оказывается на человека с мобильником.
Сотрудники Лаборатории Ядерной и Инновационной Медицины (ЛЯИМ) Физического факультета НГУ, на базе Центра коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" в ходе экспериментов перешли при исследованиях от мышей к кроликам. Учёные утверждают, что ни одно животное не пострадало.
Сейчас сотрудники лаборатории обрабатывают полученные данные, чтобы подвести итоги и подготовить научные публикации.
Прежде чем приступить к работе с животными, специалисты провели комплекс фундаментальных исследований.
"Экспериментальная часть увенчалась успехом. Мы обнаружили искомые изменения, даже несколько более обширные, чем ожидали. Удалось установить, что влияние всех видов электромагнитных излучений на организм и его ткани не проходит бесследно. Этот факт необходимо учитывать при разработке различного рода рекомендаций по безопасности и требований санэпидрежима работы с приборами, на которых мы, собственно, и проводили свои опыты", - рассказал заведующий лабораторией Владимир Каныгин.
В экспериментах принимали участие учёные ещё одного института Академгородка – ИЯФ. Совместные исследования могут быть полезными ещё и при оценке параметров сотовой связи.
Два месяца наблюдений за кроликами показали, что в острый период воздействия электромагнитным излучением у животных наблюдались серьёзные проблемы, но все они оказались временными и обратимыми.
После серии экспериментов кроликов раздали в заботливые руки. Одного зверька забрал сотрудник ЛЯИМ. К домашним условиям животные привыкли, так как их и во время эксперимента забирали по домам для постоянного наблюдения за поведением.
"Наша цель — чтобы животное не только выжило, но и не пострадало. Практическая значимость обусловлена важностью оценки влияния электромагнитного фона на функции организма", - говорит Владимир Каныгин.
По его заявлению, люди, использующие мобильные телефоны, постоянно находятся в электромагнитном поле с меняющимися параметрами, а систематизированных исследований в этом направлении либо нет, либо они обрывочные. Теперь же разработки сибирских учёных позволяют предметно подойти к проблемам влияния ЭМВ на органы, ткани и системы.
В проведении экспериментов также задействовали студентов Института медицины и психологии НГУ. Екатерина Бутикова и Николай Каныгин, например, вели ветеринарно-натуралистические работы, собирали и архивировали данные, обобщали полезную информацию.
Работа в лаборатории проходит на стыке нескольких наук - биологии, медицины и физики.
Во время экспериментов животных вводили в наркоз, для обездвиживания. За этим процессом следила ветврач-анестезиолог Алёна Архипова.
"Важно поймать момент появления аппетита после данных манипуляций. Если животное проявляет интерес к пище — значит, всё прошло хорошо. Мы вводим кроликам качественные препараты короткого действия, поэтому животные просыпаются быстро и безболезненно", — говорит ветврач.
Для экспериментов использовали одну из основных установок "Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения" - лазер на свободных электронах. В нём частота излучения может меняться в пределах терагерцового и инфракрасного спектра.
"Это устройство обладает единственной в мире длиной волны излучения от 8 до 400 микрон и средней мощностью до 500 ватт. Лазер на свободных электронах используют для экспериментов в области биологии, медицины, физики, химии, материаловедения" - сообщил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Василий Попик.