По итогам 2023 года в рамках ежегодного исследования, посвященного развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов, был опубликован «Национальный туристический рейтинг — 2023», составители которого собрали, изучили и проанализировали статистические данные, публикации в СМИ, а также взяли комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики развития внутреннего и въездного туризма как в стране в целом, так и во всех российских регионах. Три региона УрФО вошли в «золотую» группу рейтинга: Челябинская область — 12 место, Тюменская область — 15 место, Свердловская обл — 16 место.
Туристический поток в УрФО за 2023 год показал рост на 20% г/г и составил более 7 млн чел. В результате турпоток в УрФО оказался сопоставим с суммарными показателями Крыма и Северного Кавказа (суммарно — 7,5 млн чел.), несмотря на более высокие темпы роста туризма в СКФО. Определенную поддержку внутреннему турпотоку оказали два крупных события — трехсотлетие Екатеринбурга и Международный фестиваль университетского спорта. При этом активно развивается не только исторический, развлекательный, событийный туризм, но и растет поток интересующихся промышленным туризмом. Также развивается индустрия кемпингов и глэмпингов, растет загрузка гостиниц, появляются новые точки общественного питания, по которым округ уже не отстает от южных регионов, где данная индустрия очень развита. Туристическая отрасль в перспективе может стать одним из драйверов экономики УрФО и приносить в бюджет миллиарды рублей.
Последовательное развитие отрасли сопровождается ростом подготовки специалистов, организовывается обучение на базе учреждений среднего профессионального образования. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» возникают образовательные кластеры в сфере туриндустрии: в Свердловской области открылось два образовательных кластера на базе Екатеринбургского торгово-экономического техникума и Техникума индустрии питания и услуг «Кулинар», в Ямало-Ненецком автономном округе на базе Ямальского многопрофильного колледжа.
В своих усилиях по развитию туризма, уральские регионы объединяются, проводя обмен лучшими практиками и согласуя выработку подходов, при этом продвигая собственные отдельные элементы, направленные на развитие отрасли: в Челябинской области продвигается проект автомобильного туризма федерального уровня, который станет частью единого туристического «кольца» по всем регионам Большого Урала; в Тюменской области развиваются термальные кластеры — по Червишевскому тракту и по долине реки Туры, в результате чего она может стать санаторной базой для всей страны; в Свердловской области запущен центр по преобразованию промышленных территорий в креативные пространства, идет активное развитие промышленного туризма; в ЯНАО создают мощный туркластер — горнолыжный комплекс «Рай-Из», рекреационный комплекс «Харбей», парк «Ингилор»; в ХМАО развивается этнокультурный туризм, создана единая цифровая туристическая платформа; в Курганской области проводятся различные фестивали и открываются этнографические комплексы.
«Туризм и индустрия гостеприимства» является только одним из национальных проектов, но о комплексном и качественном подходе к выполнению всех указов Президента, говорит тот факт, что все регионы, входящие в УрФО, выполнили национальные проекты в 2023 году более чем на 99%.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
Александр Баврин, аналитик Института региональной экспертизы, для канала @sevshirhod о развитии туризма в УрФО
26 января 202426 янв 2024
2
2 мин