Найти в Дзене

Много из личного. Автор блога о начале и до середины свего пути.

Кто я и почему пишу про то, что пишу.

Почему так много про другие страны, про дизайн и архитектуру. И любовь к путешествиям.

Абакумова Светлана. Автор блога.
Абакумова Светлана. Автор блога.

Мое имя Светлана, я родилась в небольшом промышленном городке Восточного Казахстана, в 450 м от Горы Белухи. Мне повезло, мое детство проходило в очень красивых местах и регулярных поездках в горы и на красивые водохранилища, озера, реки, чего мне сейчас часто не хватает в Москве.

С детства я была бесстрашным и любопытным ребенком, меня манили разные приключения и любовь к рисованию. В садике отмечали мой талант, рекомендовали моим родителям отдать меня в художественную школу. А при зачислении в 1 класс школы меня тут же определили в художественно-оформительский совет, и я начала рисовала стенгазеты для школы и оформлять залы к выступлениям, а все мое детство проходило в мечтах о худ.школе. Несмотря на благосостояние моей семьи (отец был начальником железобетонного завода, мама инженером ВК, бабушка по папиной линии - начальник закройно-производственного цеха с подчинением более 700 человек, ее муж - начальник транспортного сообщения области, родители по маминой - учителя, а дедушка позже директор школы), меня некому было водить на кружки... Все работали в СССР на благо страны, а не семьи :))) и были не приняты "няни" как сейчас. Потом, когда мне было 8 лет вся огромная система рухнула и видимо родителям совсем было не до меня, когда не платили зарплату по 7 месяцев.

Но в моей жизни появился необыкновенный человек - моя крестная мама, которая была архитектором и она меня настолько вдохновила, что мои мысли о поступлении в институт международных отношений тут же переместились в пользу архитектурного вуза. В этом я увидела шанс снова соприкоснуться с учителями по рисунку, живописи, до сих пор помню ее академические рисунки древнегреческих богов, которые она мне показывала. Я прилежно и с удовольствием подготовилась к зачислению в архитектурный вуз на подготовительных курсах и поступила. Как помню, была 10 из списка поступивших по баллам.

На втором курсе решила продолжить обучение на градостроительном факультете и перевестись в МАРХИ, в Москву. Мы съездили с мамой, переговорили на кафедре и меня заочно взяли (!), очень лестно отзываясь о нашей архитектурной школе и называя ее "Красным Востоком". Остались какие-то формальности с документами, но тут произошла трагедия в нашей семье, которая перечеркнула шанс перевестись учиться в Москву. Обстоятельства сложились таким образом, что я сразу лишилась двух материальных источников поддержки на эту затею: отец не отпускал, манипулируя деньгами, а мама лишилась бизнеса, который она начала после 90-х.

Но, я бунтарь по натуре, оценив свои шансы на выживание без средств, я перевелась в Алмату в архитектурно-строительный институт, нашла работу практически сразу, в бюро своего преподавателя и со временем окончила институт. Какое-то время работала по специальности, но волна запроса на дизайн интерьера меня накрыла, увлекла и повела за собой, это было что-то новое, интересное, неизведанное, очень творческое и всегда разное. За время становления проживания в Алмате я побывала по работе и учебе два раза в Китае, один раз в Италии и Турции, это было незабываемое для меня время, оказалось, что путешествия по другим странам вдохновляют меня не меньше, чем красота и творчество)). А может это оно одинаковое?

В Алмате я спроектировала большой офис, квартиры в новостройках и элитные коттеджи в Алмарасанском ущелье, но душа заскучала и снова потребовала приключений и я собравшись духом, решившись на вторую попытку, переехала в Москву, в начале 2009 года.

В Москве никто не брал меня на нормальную работу, да и я была совсем неопытная в этом деле: резюме и собеседований у меня никогда не было. Я никогда не устраивалась так, меня то брал преподаватель к себе в бюро, то по рекомендациям, то друзья подтягивали к себе, то переманивали на другую работу)), а на дизайн интерьеров работало "сарафанное радио". И я поняла и оценила как важно учиться в том городе, где ты строишь карьеру, связи и знакомства, друзья порой решают все.

Со временем я нашла работу, вначале в дизайнерском бюро, потом знакомые девчонки подтянули к частной практике и мы стали работать втроем, со временем вдвоем (по очереди кто-то уходил в декрет, страховали друг друга). А со временем наши дороги разошлись и каждый начал свою практику, но добрые дружеские отношения сохранили. У нас есть в портфолио как жилые, так и коммерческие помещения.

До декрета я сделала несколько ярких самостоятельных проектов в лучших ЖК Москвы: "Алые Паруса" (4 квартиры), "Onyx Deluxe", "Дом на Мосфильмовской, 8"(3 квартиры).

А после декрета что-то во мне изменилось, я поняла что хочется делать что-то масштабное, что-то с большим охватом людей, для людей, как это было в градостроительстве. К тому времени проектов с реализацией стало меньше, я заскучала от частной практики и проектов, которые "дальше не растила своими руками". И начались поиски и самокопание, чем я периодически занимаюсь...

Я понимаю, что грандиозные и масштабные проекты - это большая командная работа, только так, а мне иногда так не хватает тишины для погружения в свои мысли и идеи, чтобы все меня оставили в покое))) на какое-то время, особенно когда у тебя появляются дети. Как это соединить - это наверное новый этап жизни, который меня уже ждет :))

.............................................................................................................................................................................

Сейчас чувствую, что созреваю и готовлюсь к какой-то другой деятельности, связанной с дизайном интерьеров.

Еще я заметила такую вещь в себе, где я уже была, мне становиться не интересно, я там все видела, хочется двигаться дальше...Какая-то странная жажда нового (может таким образом я ищу свое пристанище?). Ведь все-таки есть места куда я я бы хотела вновь вернуться.

Поэтому буду рада поделиться мыслями, наработками, чтобы не пропало и, очень надеюсь, кому-то облегчит его творческий путь в жизни :)).