Найти в Дзене
Правда УрФО

Депутаты предложили перевести Тюмень на подземные источники воды

В Тюменской областной думе предложили разработать запасной вариант обеспечения города питьевой водой. Вопрос о снижении уровня в реке Туре подняли на заседании комитета по экономической политике и природопользованию областной думы.

«Мы считаем, что не нужно ждать, когда грянет гром. Надо уже сейчас прорабатывать варианты перехода на подземные источники водоснабжения, искать финансирование под это, тянуть трубу и не дожидаться каких-то негативных состояний», – подчеркнул депутат от фракции ЛДПР Иван Вершинин

Отвечая на вопрос, а хватит ли жителям скважин и можно ли, в случае чего, оперативно на них перейти, директор областного департамента недропользования и экологии Елена Уляшева сообщила, что с этим в регионе все в порядке.

На протяжении 2013-2021 годов правительством Тюменской области, еще до передачи полномочий федерации, была проведена большая работа по разведке подземных вод в 11 муниципальных образованиях. Водоносные горизонты были найдены в Тюменском и Нижнетавдинском районах.

«Вы знаете, что город Тюмень частично питается из поверхностного водоснабжения, частично – из подземной воды. В случае необходимости возможность перейти на подземные источники существует. Понятно, что это потребует капитальных вложений, строительства скважин, очистных и так далее. Но, тем не менее, вода есть, без воды мы не останемся. Добавлю, на сегодняшний день на основании госзадания мониторингом подземной воды в Тюменской области занимается бюджетное учреждение «Тюменьгеомониторинг», у них создано семь полигонов в разных точках региона. На основе тех данных, которые мы получаем, проблем с подземной водой пока нет», – пояснила Уляшева.

Отметим, в 2023 году на ликвидацию бесхозяйных аварийных скважин в Тюменской области было потрачено свыше 5,9 млн рублей. С целью охраны подземных вод от загрязнения и предотвращения истощения питьевых водоносных горизонтов ликвидировано 15 скважин в Абатском и Вагайском районах. Согласно отчету департамента недропользования и экологии, объем оцененных запасов подземных питьевых вод по данным на 1 января 2024 года оценен в 28,6 тысяч куб. м в сутки.