Найти в Дзене

История НБА. «Маньяк» из Далласа Марк Агвайр.

Марк Агвайр
Марк Агвайр

Вы никогда не думали о влиянии внешности баскетболиста на его популярность и оценку его как игрока публикой и специалистами?… Полагаю, что нет. А зря. Вот представьте, если бы Джордан был похожим на Сэма Касселла…. Представили? Думаете, много бы в этом случае звучало голосов, что это величайший игрок всех времен и народов?…

Звезды в спорте зажигаются по общим законам шоу-бизнеса. Если игрок НБА обаятелен, то ему гораздо легче стать звездой, чем остальным. Доктор Джей, Мэджик, Джордан, Бернард Кинг, Клайд Дрекслер, Карл Мэлоун, сэр Чарльз, Коби, Рэй-Рэй, Данкан – все они были весьма обаятельными парнями. И дело здесь не только в привлекательной внешности.

Для нашего восприятия другого человека очень важны его эмоциональные реакции. Если игрок выглядит как робот – это очень плохо для его имиджа. И наоборот: очаровательная улыбка может творить чудеса.

Хаким в 1995 году играл лучше Дрекслера, но Клайд улыбался шире...
Хаким в 1995 году играл лучше Дрекслера, но Клайд улыбался шире...

Улыбка Мэджика, Клайда или Айзея Томаса сделала для их популярности ничуть не меньше, чем их игра.

Деннис Родман
Деннис Родман

Из откровенно некрасивых игроков НБА пробился в звезды, по-моему, один Деннис Родман. Но когда это произошло? Не во время его игры за "Детройт", а уже в 90-е, когда он стал уродовать себя пирсингом и дикой раскраской, чтобы стать полным фриком. В этом качестве Деннис и был признан публикой. Он стал звездой-фриком.

Сэм Касселл
Сэм Касселл

Кто пострадал от своей внешности, не соответствующей канонам мужской красоты? Разумеется, упомянутый Сэм Касселл, чья «инопланетная внешность» заслоняла от публики его впечатляющую игру (и улыбка Сэму не помогла). Он лишь раз попал на матч "всех звезд", да и то не в результате выбора болельщиков.

Эдриан Дэнтли в форме "Детройта"
Эдриан Дэнтли в форме "Детройта"

Эдриан Дэнтли выглядел откровенно глуповатым, поэтому не приходится удивляться, что его супербомбардирские способности так и не были оценены по достоинству: всего дважды его выбрали в сборную "всех звезд", хотя он в 6 регулярных чемпионатах набирал более 26 очков за матч (в трех – 30 и более). Весьма представительный мужчина Терри Каммингс сильно недобрал народной любви не из-за внешности как таковой, а из-за своей отстраненной и безэмоциональной манеры держаться на публике.

Марк Агвайр
Марк Агвайр

Похоже, что легкий форвард Марк Агвайр (Mark Aguirre) также пострадал по сходным причинам. Марк пришел в НБА перед сезоном 1981/1982, когда в лиге очень остро стояла проблема засилья черных парней на паркете. Большая часть баскетбольной публики были белыми, которые не очень хотели смотреть на то, как черные баскетболисты выясняют отношения друг с другом. Некоторым чернокожим ребятам удалось переломить отношение публики к себе: Доку, Мэджику, Айзея, Клайду... Но они были само обаяние! Марк Агвайр был не из их числа.

-7

Мало того, что во время игры он почти не улыбался. Человек с его лицом идеально подошел бы для роли серийного убийцы!

Да, история знает случаи, когда в США самые опасные преступники становились такими же популярными, как и голливудские звезды, но они тоже были обаятельными!

Таким, к примеру, был улыбчивый Тед Банди, который благодаря своей смазливой мордашке стал практически синонимом серийного убийцы. А вот Агвайр с его лицом-маской был просто не в состоянии стать звездой, вне зависимости от рода занятий (за исключением читки рэпа).

-8

А чем еще, кроме внешности, можно объяснить такое игнорирование Агвайра со стороны лиги, да и публики? У меня другого объяснения нет. Обычно зрители любят результативных игроков, но в случае Марка это совершенно не работало. Агвайр проявил себя в студенческом баскетболе с самой лучшей стороны и ажиотаж по поводу его прихода в лигу был нешуточный. "Даллас" выбрал его на драфте-1981 под номером 1, и уже со второго сезона Марк стал лидером своей команды по результативности, вполне оправдав возлагавшиеся на него надежды.

Очень редко на паркете Марк демонстрировал нормальные человеческие эмоции. 1984 год
Очень редко на паркете Марк демонстрировал нормальные человеческие эмоции. 1984 год

В течение 7 чемпионатов подряд он набирал более 20 очков за матч: в сезоне 1983/84 на его счету было 29,5 балла (2-е место среди бомбардиров лиги), и еще в 4-х "регулярках" – более 24 очков в среднем, что позволяло ему постоянно быть в Топ-10 бомбардиров НБА.

Результативность Агвайра позволяла его команде не просто выходить в плей-офф: "Даллас" дважды был в полуфинале, а в 1988 году команда дошла и до финала Запада, где уступила в упорной борьбе в 7 играх чемпионам из Лос-Анджелеса.

Встреча с другом Мэджиком перед матчем (Агвайр уже играет за "Детройт"). И снова Марк мрачен.
Встреча с другом Мэджиком перед матчем (Агвайр уже играет за "Детройт"). И снова Марк мрачен.

Возьму самый успешный сезон Марка – 1983/84. Его 29,5 очка за игру не могли пройти совсем незамеченными. Фамилия Агвайр фигурирует при выборах MVP – ему дали "почетное" 11-е место (28 баллов). А легкому форварду Бернарду Кингу – игроку ровно того же амплуа, что и Агвайр, досталась вторая позиция вслед за Ларри Бердом – Бернард набрал целых 373 балла! Но у Кинга всего 26,3 очка за игру: за что же его вознесли так высоко?

Понятно, когда Берда с не самой высокой результативностью выбирают самым ценным игроком чемпионата – его "Бостон" занял первое место, но ведь "Нью-Йорк" Кинга одержал всего 47 побед! Его команда – крепкий середняк, как и "Даллас" Агвайра. "Никс" – пятые на Востоке. "Даллас" – четвертый на Западе. Но Кинг – почти король, а Агвайра просто похлопали по спинке….

Может, манера игры Марка не была эффектной? Да не сказал бы. Правильнее ее назвать несколько ограниченной, если сравнивать с такими баскетболистами как Джулиус Ирвинг или Клайд Дрекслер. Этот крепыш ростом почти 2 метра имел стабильный средний бросок, но больше любил играть в позиции центра: находясь вблизи кольца, он атаковал броском в прыжке через руки соперника или прорывался прямо к кольцу. Но летать и вколачивать данки Марк не любил, поэтому, прорвавшись к кольцу, Агвайр чаще всего ограничивался лэй-апом, как сейчас делает Стеф Карри.

Когда парень ростом 198 см успешно играет на месте центрового против самых разных оппонентов (однажды я видел, как Марк забросил мяч в кольцо через Карима!) – это довольно необычно и явно выделяет его среди других. Позднее лишь Баркли с таким ростом будет успешно атаковать кольцо, исполняя роль центра/тяжелого форварда. Но сэр Чарльз давил оппонентов массой, а Агвайр обыгрывал их (в свои последние годы в "Далласе" Марк набрал вес и временами стал играть против тяжелых форвардов даже в обороне).

Марк с друзьями - Томасом и Мэджиком. В личном общении он мог быть весьма дружелюбным, но на паркете зрители обычно видели нелюдимого Марка.
Марк с друзьями - Томасом и Мэджиком. В личном общении он мог быть весьма дружелюбным, но на паркете зрители обычно видели нелюдимого Марка.

Тем ни менее, за всю карьеру Марка так ни разу не выбрали в сборные по итогам сезона. В играх "всех звезд" он участвовал трижды, но ни разу не был в старте. В 1984-м Агвайр принимал участие в игре, но при этом не вошел даже в пятерку самых популярных форвардов на Западе, хотя там были не самые большие звезды Джон Дрю и Морис Лукас, которые и близко не имели такой результативности, как Агвайр.

В 1986 году болельщики поставили его на 8-е место среди форвардов Западной конференции, позади Кэлвина Нэтта. В следующем году – о, чудо! – Агвайр в голосовании на матч звезд вышел на пятое место среди форвардов Запада, а на следующий год – стал седьмым, но оба раза его все-таки включили в число участников матча. Мягко выражаясь, несмотря на свою результативную игру, народной любовью Марк не пользовался.

Марк с тренером "Далласа" Диком Мотта
Марк с тренером "Далласа" Диком Мотта

В родном «Далласе» Агвайра не то, что не любили – многие в команде его откровенно ненавидели, включая тренера и лидеров клуба.

Зато он приглянулся тренеру "Детройта" Чаку Дэйли и был люб Айзея Томасу (своему школьному другу), что и объясняет переезд главного далласского забивалы в феврале 1989 года в город моторов в обмен на Эдриана Дэнтли. Индивидуальная статистика Агвайра после перехода в другую команду стала удручающей, но игра "плохих парней" после его перехода пошла в гору. Марк стал тем недостающим кирпичиком, который пригодился для достройки здания клуба-чемпиона "прорабом" Дэйли.

-13

В "Пистонс" Марк перестал устраивать бомбардирские бенефисы и стал обычным винтиком детройтской машины, но зато он сумел обзавестись двумя перстнями чемпиона. В итоге, несмотря на хмурость самого Марка, судьба ему все-таки улыбнулась.

И напоследок. В русской Википедии Марка Агвайра обозвали "Агирре" – видимо, по аналогии с известным фильмом Вернера Херцога "Агирре, гнев божий". Но тот кинематографический Aguirre (Агирре) был испанцем, а фамилию родившегося в Чикаго чернокожего парня Агвайра все-таки правильнее произносить по-английски - так, как это делали в НБА.

Правда, комментаторы произносили ее таким образом, что получалось нечто среднее между Эгвайр и Агвайр, но эта общая проблема для перевода английских имен собственных на русский язык, когда возможны несколько вариантов и все они будут правильными. Так и здесь. Можно обозвать его Эгвайр, Агвайр, а в Сети Марка иногда называют еще и Агуайром….

-14

В общем, как видим, у Марка были проблемы не только с внешним видом. С фамилией ему тоже не повезло. Да и прозвище его – "Зигги" – совсем не "Мэджик" и не "Воздушный".