Найти в Дзене
Блог Рязаночки

Зачем рукодельничаем, если все можно купить? И куда девать рукодельки??

— Предстоит переезд, пока только на другую квартиру, надеюсь и очень , что через немного лет переезд в другую страну. Ну так вот, собираюсь и перебираю накопленное, и посетила меня мысль, что многое из рукоделия просто пустая трата собственного времени и материалов, и по сути мусор. Речь про всякие салфеточки, панно, украшалки и прочие. Как пример, салфеточки вышитые, ришелье моей бабулей, лежат и лежат, выбросить -рука не поднимается, использовать- буфета нет, в нашем регионе чем меньше всего на виду- тем лучше- пыли немеряно. Вышивалось это все, зачем? Что буфет не простоял бы без этих тряпок?! Столько всего и салфетки и подзоры на кровать. Как подумаю, как же женщины себя загоняют всю жизнь причем сами. Вот бабуля моя- и огород и работа и корова, нет сидела ночами на ручной машинке ришелье это долбала. Зачем?!!! Так же и мои рукоделки- навышивала картин, пусть и немного, но есть. И куда их? тащить через границы-зачем? не лучше ли ехать налегке. Обрекать своих детей хранить "на память"? И опять же тратила время, лучше бы изучала что-то. И в результате ликвидировала все запасы канвы, мулине, пряжи, и "бью себя по рукам" в желании связать "для уюта". А вот детские рисуночки - как то пока в категорию мусора не могу отнести, и соответственно выбросить, сложила в папку, дневнички эти с пятерками и не только - не готова выбросить.

—Да, все так... но... Я задумалась... жизнь, ведь, это тоже - трата времени. 😂 На то, или иное... "лучше бы изучала что-то"? Ох, многое изученное так же не пригождается. Бабушки наши, мамы, вышивали, шили, вязали - их жизнь была наполнена смыслом. Причем, бОльшим, чем сейчас у нас: им нужно было украсить свое жилье, одеть-обвязать близких, наполнить жизнь смыслом. Сейчас все это, скорее, баловство, в общем, хобби! 😃

-2

— Я когда вяжу - отдыхаю. Петли считаю - это медитация. Свитеров, конечно, больше чем нужно. Но это хобби...Не всегда увлечения имеют прикладной характер или приносят доход, чаще сплошной расход, но массу удовольствия.

-3

— Как скучна и уныла становится наша жизнь. Основное развлечение выкинуть что-нибудь ненужное-бездушное, что бы снова купить что-нибудь ненужное-бездушное. А наши предки, вот же дураки, тратили свою жизнь бездарно, украшая свои буфеты собственноручно вышитыми салфетками, нет, что бы сразу свой громоздкий буфет на помойку отнести. А теперь мучайся ним, тащи эту тяжесть на помойку. Я-то уж живу правильнее, чем они, я учусь-саморазвиваюсь, не трачу время на глупые рукоделия, иногда там сто двадцатую кофточку свяжу, но я такие не ношу, поэтому лучше сразу всю пряжу в помойку отправлю и где только мои глаза были, когда я ее покупала. Ох, как-то пусто стало, отправлюсь-ка я в магазин прикупить что-нибудь полезное....

Пос. з-д Галалит. Женское общежитие в д. 5 1950–1951. Москва. https://pastvu.com/p/165079
Пос. з-д Галалит. Женское общежитие в д. 5 1950–1951. Москва. https://pastvu.com/p/165079

— А я ещё помню,как в деревне вечером,после всех хозяйственных дел,бабушка зажигала лучину(!!!),садилась прясть и пела..........Меня с малых лет научила спицы в руках держать Обычные спицы,из проволоки или велосипедных спиц...........эх...Ни интернета, ничего-природа и человек!!!

Барченков Николай Иванович.
Барченков Николай Иванович.

— Свитера и носки и одеяла- это все шили и вязали, жизнь такая была- не купить, речь ведь не об этом. Речь о всякой мишуре рукодельной. Салфетки, подзоры, скатерти- куда? Нет, конечно, когда человек живет оседло, когда знает что здесь его дом и здесь дом его детей и внуков- вопрос такой возможно и не встанет, ну сотлеют эти салфетки позабытые где нибудь в коробке и выбросят их потомки. А вот в этой ситуации, что с ними делать-то? И еще, вот чем вышивать по ночам эту ерунду, спала бы лучше, поздоровее была бы и пожила подольше. Сколько лет прошло, а так жалко бабулю, очень болела в старости.

Музей
Музей

— Но согласна в том плане, что времена изменились, и нынешнее неприкладное рукоделие - удовольствие больше, чем потребность и нужно ли столь трепетно к нему относиться, чтобы хранить десятилетиями? Я не про чью-то конкретную бабушку и конкретную памятную вещь, там личное дело каждого хранить ли и в каких объемах. Но мы же не храним вечно изношенные носки, даже если они связаны дорогим нам человеком. А в носки труда не меньше вложено чем в наволочку-салфетку с ришелье. Я к своему рукоделию так трепетно не отношусь, чтоб требовать от детей и внуков хранить каждую такую вещицу вечно.

-7

— Да ничего плохого, но все ж хорошо в меру. Хорошо, если это одна-две-три картины, хорошего исполнения и они нашли свое место в доме. А если это куча обычных салфеток , каких любители навязывают-вышивают десятками, и не всегда высокохудожественных, на каждую ж прихватку молиться не будешь...

«Дом вести — не лапти плести». Выставка в музее. Белгородская область
«Дом вести — не лапти плести». Выставка в музее. Белгородская область

— У меня есть приятельница,которая живет в большой квартире с самого рождения,там много антресолей и встроенных шкафов и темная комната есть.Из этой квартиры никогда ничего не выкидывалось на протяжении лет 50ти.И вот настал звездный час 😈 Она начала с одного шкафа и наторговала на Авито уже на 300 тыс. Самая поразившая меня продажа- 92 пары драных колготок,чулок,это ее мама собирала на коврики,вот этот пакетище 5 тыс руб. Кто и для чего купил-не знаю,не исключаю фетишиста, но ей без разницы-отправила почтой и все дела))

Источник Осинка 2021 год

— Зачем рукоделие? Зачем умение вязать и вышивать? Да, после революции рукоделие считалось пережитком. Мол, женщине не место на кухне, она должна работать, а после работы в клуб ходить — слушать лекции, смотреть кино и играть в шахматы, получить образование. А "бывшие" выжили тем, что вязали и вышивали на продажу — для аристократок и попадей умение рукодельничать входило в образование. Плетеные кружева из деревень тоже пользовалось спросом в те же годы.

Брускетти-Митрохина Алиса Яковлевна (1872-1942) «Буржуйка, продающая вещи» 1919
Брускетти-Митрохина Алиса Яковлевна (1872-1942) «Буржуйка, продающая вещи» 1919

Не от хорошей жизни продает вещи, лицо спрятано под вуалью...

Вроде бы осмеивающее название фигуры, а все равно элегантно и трагично...

Война. До рукоделия ли?

«В Белоруссии мы начали активно «болеть» вышивкой, и продолжалось это до конца войны. Началось с незабудок. Ах, какие красивые незабудки получались, если распустить голубые трикотажные кальсончики и вышить цветочки на летних тонких портянках! Из этого можно сделать и салфеточку, и на наволочку пойдет. Эта болезнь, как ветрянка, захватила весь полк...

-10

Прихожу днем в землянку к вооруженцам. Дождь ее промочил насквозь, льет изо всех щелей, на полу лужи. Посередине стоит девушка на стуле и вышивает какой-то цветочек. Только вот ниток нет цветных. И я писала сестре в Москву: «У меня к тебе очень важная просьба: пришли мне цветных ниток, а если бы могла сделать подарок нашим женщинам и прислать побольше. Наши девочки за каждую ниточку душой болеют, каждую тряпочку используют для вышивки. Сделаешь большое дело, и все будут очень благодарны». Из этого же письма: «А сегодня после обеда у нас образовалась компания: я сижу за вышивкой незабудок, Бершанская — роз, крестом, Анька вышивает маки, а Ольга читает нам вслух. Погоды не было...».

Это была немножко смешная болезнь, но переболели ею все. Поскольку рисунков для вышивок было мало, то все вышивали одно и то же, например попугая. У одной он получался круглый, толстый, у другой какой-то скорбный, с вытянутой головой...

-11

Теперь-то я понимаю, что это была разрядка от напряженного ужаса войны, успокоение души...».

И. В. Ракобольская, Н. Ф. Кравцова "Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков". М.: Издательство Московского Университета, 2005. - 336 с.

Вот, идите и спросите у женщин, зачем они вышивали в минуты затишья, между боями?

Вязали варежки и носки для фронта. И кисеты для табака вышивали.

Стахановки-комсомолки Барнаульского вагоноремонтного завода вышивают носовые платки в подарок воинам Западного фронта (1942 г.)
Стахановки-комсомолки Барнаульского вагоноремонтного завода вышивают носовые платки в подарок воинам Западного фронта (1942 г.)

Кисет принадлежал командиру пулеметного взвода стрелкового полка 43-ей армии лейтенанту Валентину Сычеву

-13

Из группы РУССКАЯ ВЫШИВКА

Марианна Медведева: "В детстве бабушка учила меня вышивать швом "рококо" и говорила, что они с мамой пережили в Майкопе оккупацию в годы Великой Отечественной войны, и вышивали сорочки швом "рококо" и обменивали эти сорочки на ведро картошки, так как жили голодно".

Ольга Ерофеева: "Мне бабуля, жительница Орловской области рассказывала, что попали они под оккупацию и их согнали с насиженных мест. Абсолютно все добро пропало, что уцелело сами побросали, с собой взяли только то, что легко можно унести и потом поменять на еду. Гнали их через Белоруссию. Наши полотенца были ходовым товаром для обмена, хорошо шли".

Наталья Степанова: "Моя прабабушка, Анна, была кружевницей. Плела вятские кружева, к Костроме это было в диковинку. В войну моя молодая тогда бабушка, продавала их. Одна из покупательниц спросила, понимает ли она, какое великолепие обменивает на кусок хлеба? А этот кусок и помог выжить!"

Мария Васильевна Октябрьская, гвардии сержант, водитель танка Т-34, Герой Советского Союза, редкие свободные фронтовые минуты посвящала давнему увлечению - вышивке. Удивляла окружающих: что за страсть к рукоделию во время ВОЙНЫ??? Когда её спрашивали об этом, коротко объясняла: "Успокаивает нервную систему".

-14
-15

И в послевоенные годы ткали и вышивали. А зачем? Шить себе платье -- это понятно. Если ткань достанешь. Или из солдатской одежды сообразишь. А салфетки-половики и даже самодельные ковры на стенах? Те же олени на трофейных немецких коврах. Потом сообразили их не только вышивать, но и рисовать.

Известный сюжет, заимствованный из европейской культуры после войны - "Олени" .Муниципальное казенное учреждение «Отдел культуры  Администрации муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан»
Известный сюжет, заимствованный из европейской культуры после войны - "Олени" .Муниципальное казенное учреждение «Отдел культуры Администрации муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан»

Зачем наши прабабушки и бабушки вязали и вышивали? Тогда не было ни современных стиральных автоматов и мультиварок, как они находили время на рукоделие после работы? Зачем они собирали приложения по вязанию-вышивке-шитью из женских журналов?

-17

Желание творить, желание украсить свое жильё.

"Бабушкин дом". Традиционный в Брянской области сельский дом, как и во многих областях.
"Бабушкин дом". Традиционный в Брянской области сельский дом, как и во многих областях.

Вышитые подушки на кроватях. Екатерина Бауман, иллюстратор из Санкт-Петербурга. " Таланты и поклонницы. Козловский vs Лемешев.". Скорее всего, это комната в общежитии и каждая украшала свой угол с кроватью

-19

Те же половики из старой одежды на полу для красоты, для тепла, для защиты пола от грязи. А в старину в Карелии делали летние одеяла из половиков, представляете?

Выставка «Традиционное искусство пряжинских карелов» 18 октября - 15 декабря 2013 года Музей-заповедник «Кижи» . Юбка и покрывало "из тряпок", сделанные как тканые половики.
Выставка «Традиционное искусство пряжинских карелов» 18 октября - 15 декабря 2013 года Музей-заповедник «Кижи» . Юбка и покрывало "из тряпок", сделанные как тканые половики.

Августа Фёдоровна Риффель (1929 — 2016) и ее ковры. Она всю жизнь ткала на станке не только на продажу, но и для себя, чтобы украсить дом, и в подарок. И другие мастерицы тоже ткали ковры, об этом можно без конца рассказывать.

-21
-22

В закрытом сообществе на Фейсбуке одна рукодельница писала другой: "Помнишь старые слова, что пустые руки — это мастерская лукавого?" Та ответила: "Может, поэтому стараюсь занять свои руки делом. 😊 " (США) "Старые слова" -- это была старинная поговорка.

В Интернете искала про эту поговорку. По мнению некоторых, происходит из Библии, книги Притчей, Глава 16 стих 27 (притчи 16: 27). Эти строки,возможно, вдохновили Святого Иеронима написать в конце IV века: “занимайтесь каким-нибудь делом, чтобы дьявол всегда находил вас занятым. Позднее это повторил Чосер в "Кентерберийских рассказах" (1387-1400 г.г.), что, вероятно, и послужило источником его популярности. Вот какая старая поговорка!

Эту поговорку использовали в воспитании и обучении детей в Европе и в США. "Праздные руки — орудие дьявола" говорит, что люди (особенно дети) чаще попадают в неприятности, когда им скучно и нечего делать. Пример: "моя мать учила меня, что дети всегда должны быть заняты; праздные руки — это орудия дьявола!"

Альберт Людовичи (1852-1932), британский художник.
Альберт Людовичи (1852-1932), британский художник.

По этой же причине дамы должны чем-то занять руки на досуге, хоть вышивать безделушки. Или вязать изящные вещи. Вязание носков и варежек считалось деревенским рукоделием, от нужды.

Но, да, верно, если материала на рукоделие много, а нет сил или времени на него нет (( Я придумала эту картину.

Моя открытка
Моя открытка

Есть идея. Собрать рукоделки и сделать панно из них.

"Из бабушкиного сундука" - работа клуба "Чистый исток" г. Абакан

Новосибирский государственный художественный музей
Новосибирский государственный художественный музей

"В столице Сибири открылась выставка, объединившая несколько поколений мастериц. В центре внимания – лоскутные полотна экспозиции «Хранители семейных традиций», украшенные старинными вышивками и кружевом." 2021 год. Новосибирский государственный художественный музей

Новосибирский государственный художественный музей
Новосибирский государственный художественный музей

Старинная вышивка в лоскутном панно.

Новосибирский государственный художественный музей
Новосибирский государственный художественный музей