Найти в Дзене

ТОП-5 ошибок работы с людьми: Почему вы все делаете сами

Сегодня погрузимся в тему людей в компании. Точнее той ситуации, когда работа с людьми становится ограничением. Когда мы зависаем в операционке и не можем ничего делегировать. Когда у нас только неинициативные и некомпетентные сотрудники. Когда кажется, что в компании только мы одни что-то делаем.

Итак, ТОП-5 ошибок работы с людьми:

1. Нанимать только тех, кого надо учить делать их работу

Как бы смешно это ни звучало, но большая часть предпринимателей малого бизнеса нанимает тех, кого надо учить делать свою работу.

И дело даже не в экономии на зарплате. Просто такой предприниматель искренне считает, что он лучше всех знает, как все надо делать. Ему проще научить сотрудника «как надо» и жестко его контролировать, чем позволить профессионалу делать что-то по-новому.

Рубите в себе это желание. Компания, построенная на ваших знаниях, ограничена им же.

2. Не искать сотрудников круче текущих

Предприниматель тот, кто всегда ищет возможности для развития. Пока все идет нормально, вы можете даже не задуматься, о замене какого-то сотрудника. А может оказаться, что, заменив коммерческого директора, ваши продажи могут начать расти в 2 раза быстрее.

Основной принцип – постоянно задаваться вопросами «А бывают люди еще круче, люди, которые еще ускорят рост? Где я их могу найти? И как я могу перенять их опыт или нанять их к себе?». По крайней мере это надо делать по каждой управленческой позиции. Даже если вы не хотите менять человека, то можно хотя бы пригласить стороннего человека как эксперта для консультации текущего сотрудника.

Обычно мы думаем об этом только когда случился кризис. Опытный предприниматель же постоянно знакомиться с разными крутыми людьми и пытается увидеть потенциал в них.

3. Не анализировать наполненность команды нужными для роста компетенциями

Есть замечательная модель жизненного цикла компании от Адизеса. Он говорит, что эффективная команда должна иметь в своем составе людей с 4 основными компетенциями руководителя. Адизес поясняет, что это за компетенции и говорит на какой стадии развития компании какие из компетенций, становятся критичными.

Например, большинство малого бизнеса застревают на стадии «Давай-давай». Это стадия, когда предприниматель вручную рулит всем процессом и постоянно вытаскивает компанию на своем геройстве. И компания становится ограничена его временем в сутках. Спасает ситуацию появление человека с умением создавать повторяемую и масштабируемую систему.

Внимательно посмотрите его модель и определите на какой вы сейчас стадии. Протестируйте свою текущую команду по тесту на компетенции Адисеза (PAEI) и разберитесь наконец кого вам не хватает для роста.

4. Не проговаривать с людьми зачем вы их берете

Я периодически спрашиваю сотрудников разных компаний: «Для получения какого результата вас наняли в компанию?». И обычно их ответы плохо коррелируют с тем, что думают об этом их руководители. И это грустно. Мы платим людям деньги, не договорившись о целях.

Чтобы сотрудник давал результат с ним надо как минимум договориться о цели и результате, для которого его берут, о метриках, которыми будут изменять его работу, и об обязательствах, которые он на себя в рамках этого берет. А потом спросить: «Согласен ли он?». Вот после этого можно уже обсуждать конкретные результаты.

И да, об этом можно передоговариваться в процессе работы, если ситуация изменилась. Но это открытый процесс общения про эти изменения, а не надежда «что он сам все поймет». Если вы, конечно, не тестируете людей на догадливость.

5. Не оценивать самого себя на эффективность

Если вы предприниматель и тратите по 5 часов работы в день на то, что можно передать человеку за 20 тыс. рублей – то это странно. Сколько стоит ваш час работы? Вам реально нечего делать по развитию компании?

Предприниматель – это такой же объект исследования, как и сотрудник. И вы можете изучать себя на эффективность. Всё, что кто-то можете делать лучше – делегируйте, всё, что рутина – делегируйте, всё, что менее эффективно, чем время, посвящённое развитию компании – делегируйте.

Основное ограничение в компании – предприниматель. И как предприниматель вы тот, кто должны заниматься повышением своей эффективностью.