Ну что, друзья, рассказываю, как прошла вчерашняя операция.
Если честно, такого не ожидали ни врачи, ни я. Оказалось, что у Макса очень редкий случай.
Итак, Максу должны были сделать баллонную дилатацию или поставить стент - по ситуации. Вторая операция - убрать гной из внутреннего уха. Объясню как могу, я не ветеринар.
До баллонной дилатации или установки стента врач смотрит на дыхательные пути изнутри камерой, заведя ее в нос. И как раз то, что она увидела, было очень необычным.
Оказывается, через нос Макс не дышит практически ВООБЩЕ. То есть мы думали, что там слишком маленький проход, а он вообще ЗАРОС! 😳 То есть там даже некуда ставить ни баллон, ни стент. На кт этого видно не было.
Диагноз звучит так: полный стеноз ОНХ.
Как сказали ветеринары, это редкий случай, редко описываемый в литературе. Поэтому и прогнозов мало. Как они сказали, если кот до сих пор жив, то он приспособился дышать через рот.
Я спросила, сколько же он проживет с такими проблемами. Ответили, что так как случай редкий, ответить сложно. Может и обычную кошачью жизнь прожить. Но могут быть осложнения типа бронхитов и, опять-же, отитов.
По словам врачей, у кота образовалось дополнительное отверстие размером примерно 1 мм, и через него Макс хрипит. А расширять его нет смысла, можно сделать хуже, хотя некоторые ветеринары могут это предложить.
Почему это все произошло? Скорее всего, из-за перенесенных в детстве болезней типа кальцевироза - в дыхательных путях появились язвочки, пути слиплись и срослись. Звучит ужасно. Если бы тогда, когда он был совсем маленький, за ним был бы должный уход, этого бы не было.
Далее, по поводу отита. Тут я не поняла, почему не сверлили - мне до этого говорили, что гной есть еще совсем внутри, докуда нужно добираться, просверлив косточку. Но этого не сделали. Еще узнаю, что и как.
В итоге из плюсов - у бедного кота больше не будет наркозов и операций. По крайней мере, пока. Минус - кот, но сути, инвалид, и судьба его неизвестна, так как случай редкий.
После наркоза котик очнулся, поел в клинике, а дома только чуть пошатывался, когда ходил.
Цена вопроса. За наркоз, диагностику и удаление гноя взяли 20 т.р. Да, это прилично, но изначально планировались другие действия, и должно было быть еще дороже. 2/3 заплатили сами, а остальное пристали неравнодушные люди - спасибо вам огромное!
Что остается делать? С носом уже ничего, а в ухо капать капли и наблюдать в целом. Скрины из ветеринарной карты будут в телеграм https://t.me/korzhik_the_cat
Макс - маленький герой. Со всем справился. Чувствует себя хорошо🙏 Жаль, что не удалось полностью его вылечить. Но мы сделали абсолютно все, что могли.
Буду держать вас в курсе его дел 🙏