Подожди. Я хочу сфотографировать, - говорю я. На самом деле я хочу не только сфотографировать, но и посмотреть. Красиво же.
Что там фотографировать? Мост через озеро не видела что ли?
Ну при чем тут мост? Мост тут совсем не причём. Тут скорее розоватая полоска заката причём. Покачивается на темнеющем небе, словно шёлковый шарфик.
Закат и закат. Дежурное мероприятие каждого вечера. Делать что ли нечего каждый закат фотографировать?
Подобные диалоги - не редкость. Ты не можешь глаз оторвать, а она не видит ничего заслуживающего внимания. И мост через реку тот же, что и несколько лет назад. И закат тот же, что обычно заканчивает вечер. Фотографии с поездок показывать лучше в хорошем настроении, а то и вовсе оставить себе.
И что? Кусты как кусты. Я кустов что ли не видела?
Болото с лягушками. И что?
Дорога, небо, деревня. И? Живи в деревне, если тебе такое нравится.
Если попросить десять человек сфотографировать одно и то же место, получится десять разных фотографий, потому что восприятие действительности у каждого разного.
Допустим, смотрят эти десять человек на то, как опускается солнце в городском парке, и каждый центрирует в своём пейзаже объект, который больше других зацепил его внимание. Например:
- Яркие закатные полосы на небе;
- Мост через пруд;
- Отражение обрывка неба в пруду;
- Проблеск солнца между листьями липы;
- Листья клевера на фоне моста через пруд и закатного неба и т.д.
Если человек не умеет видеть прекрасное, он просто щёлкнет на кнопку камеры и на снимок попадёт всё и сразу. У такого пейзажа не будет центра, то есть главного героя, который передаёт восприятие фотографа зрителям. То есть если фотограф не видит прекрасное, то и сфотографировать его не может. Если фотограф прекрасное видит, бывает, тоже сфотографировать его не может, но это другая история, об этом потом.
Как научиться видеть прекрасное? Захотеть, и никак иначе. Если нет желания, нет результата.
Мне захотелось видеть прекрасное в то же время, когда захотелось вести здоровый образ жизни. Знаете, человеку нужно что-то, что его вдохновляет, поэтому, потеряв один источник вдохновения, я бросилась на поиски нового. Села на велосипед и отправилась в путь-дорогу.
Еду и смотрю по сторонам. Красота-то какая, лепота.
Думаю, а как же раньше я этого не замечала? Не хотела замечать. Забивала голову разными мыслями. Смотрела в книгу и видела, сами догадываетесь, что.
Достаточно ли прокатиться на велосипеде по ближайшим деревням, чтобы увидеть прекрасное? Нет, недостаточно.
Если воспринимать велосипед как средство передвижения, ничего не получится. Мало просто крутить и просто смотреть по сторонам. Вдруг повезёт увидеть что-то завораживающее взгляд. Нужно крутить с целью найти нечто восхитительное.
Для этой цели можно и пешком походить, но пешие прогулки обычно совершаются по знакомым местам, потому что пешком далеко не уедешь. А ещё в знакомых местах учиться видеть прекрасное сложнее, потому что мы видим то, что привыкли видеть.
Итак, учиться видеть прекрасное на велосипеде идеально, потому что можно быстро уехать в новые места, но при этом двигаться со скоростью, достаточной для того, чтобы рассмотреть пейзажи, проносящиеся мимо.
Когда крутишь педали, избавиться от мыслей проще чем, когда идëшь пешком. Не успевают они что ли за велосипедом, не знаю... Проще, но удаётся это не всегда.
Однажды я приехала на знакомый берег Днепра, чтобы сделать несколько снимков и развеяться. Приехала и привезла с собой несколько мыслей. Смотрю на Днепр, застывший между высоких берегов, и вижу Днепр и ничего прекрасного.
Ну, Днепр... Ну, осень... Ну и что, - как сказала бы моя собеседница из диалога в начале статьи.
В тот день мне не хотелось видеть прекрасное. В тот день мне хотелось лишь грустить. Не знаю, можно ли заставлять человека быть всегда счастливым, если у него есть поводы для несчастья. И не знаю, можно ли заставлять человека видеть прекрасное, когда он видит в тёмных водах Днепра собственную печаль. Зато знаю, что, если заставить, ничего хорошего из этого не выйдет. Чтобы видеть прекрасное, настроение должно быть соответствующим и на душе должно быть светло, и а иначе, что чувствуешь, то и увидишь.
Всё проходящее, и грусть-печаль тоже проходит. Чаще на покатушки я еду всё же с желанием уехать в другой мир, в котором прекрасные мгновения сменяют друг друга, а поводы для несчастья остаются в городе. Что-что, а они подождут, их с собой брать необязательно.
Для того, чтобы видеть прекрасное, нужно искренне этого желать, и не более того.
Ещё по теме: