— Сынок, а что тебе подарить на день рождения? Кухонный комбайн или набор сковородок? Ну что ты на меня так смотришь? Эти вещи тебе точно в хозяйстве пригодятся, ты же у нас всё мужское растерял, постепенно в бабу превращаешься. Никогда, Рома, я бы не подумал, что ты так меня опозоришь! Это же хватило ума при гостях сказать, что ты полы моешь! Над нами теперь все родственники смеются!
Единственной мечтой Ольги вот уже много лет было переехать как можно дальше от свёкров. Виктор Валентинович и Алена Станиславовна постоянно вмешивались в жизнь сына. Естественно, порция нравоучений всегда доставалась и Ольге: свекров не устраивало, что их сын, Рома, взял на себя после женитьбы часть домашних хлопот. Мужчина ничего не видел постыдного в том, что иногда готовит простой ужин или прибирается в квартире.
Ему вообще хотелось, чтобы его супруга больше отдыхала: работа у Оли была нервная, клиенты попадались разные, общение с ними отнимало много сил.
Что удивительно, над Ольгой смеялись все её подруги и в глаза называли дурой. Причиной насмешек послужил разговор по душам, в ходе которого Оля призналась, что у них с мужем партнёрские отношения.
— Партнёрские — это как? Как соседи, что ли? Он тебе изменяет, ты от него гуляешь — так, что ли?
— Да Боже упаси, Вера, что ты такое говоришь? Просто мы все расходы с Ромой делим пополам. Мне кажется, это очень удобно: зарплату делим на несколько частей, откладываем на коммунальные, на питание, на проезд, вернее, на бензин — на машине мы ездим вдвоём. Ещё часть неприкосновенна, она идет на депозит. Всё, что останется, каждый тратит на себя. Мне вот, например, у мужа не приходится выпрашивать на маникюр, процедуры все я оплачиваю сама.
— Ну и зря, — засмеялась Кристина, — зачем тогда замуж было выходить, если ты продолжаешь сама на себя пахать и сама себя обеспечивать? Муж тогда зачем?
Ольга разозлилась:
— А что, обязательно выходить замуж и сразу же садиться мужу на шею? Я, может, независимой хочу быть во всех смыслах, и в финансовом плане тоже? Я не пойму, что вы на меня накинулись? Это нормальная практика, половина женщин в нашей стране так живёт.
— Ничего подобного! Даже слово «замуж» трактуется как «за мужем», то есть за его спиной. Я считаю, что мужчина в семье должен обеспечивать женщину. Вот, например, мой Витька всю зарплату свою мне отдаёт, я ей сама распоряжаюсь.
— Да, и у нас с Ромой частенько занимаешь, потому что его зарплаты на всё не хватает. И ты упорно, Вера, продолжаешь сидеть дома и не собираешься выходить на работу. Чем жить в долг, уж лучше обоим работать и все расходы пополам делить. Пойду я, испортили вы мне, девочки, всё настроение!
После этого разговора Оля минимизировала контакты со своими подругами
Да и те не очень-то хотели, видимо, с ней общаться. Звонили теперь только по делу: в основном, чтобы денег перехватить до зарплаты, на встречи не приглашали.
***
Познакомились Оля и Рома четыре года назад, на свадьбе Ольгиной тёти. Рома был родственником со стороны жениха. Тётя замуж выходила в сорок пять, поэтому гости на торжестве собрались взрослые, молодёжи, кроме Ромы и Оли, не было. Праздник быстро наскучил, поэтому из ресторана они сбежали, отправились бродить по ночному городу. Уже к утру Рома жить не мог без Оли. Молодой человек предложил девушке встречаться, та согласилась.
Через полгода сыграли свадьбу, жить стали в квартире Роминой бабушки. Оля присматривала за пожилой женщиной вплоть до смерти той, параллельно училась и даже работала. Квартира после кончины бабушки досталась Роме, в ней молодая семья и осталась.
Со свекровью и свёкром трения начались сразу: у родителей Ромы были прямо противоположные взгляды на жизнь. Алена Станиславовна считала, что её невестка — лентяйка, неспособная нормально ни еду приготовить, ни бельё правильно отутюжить. Первое время свекровь два-три раза в неделю приходила в квартиру к сыну с проверкой и пыталась учить невестку жизни, но Оля быстро взбрыкнула и дала понять Алёне Станиславовне, что не нуждается в чужих советах.
Свекровь намёк поняла, лезть к невестке перестала, зато распустила сплетни по родственникам и знакомым, говоря, что её сын женился на белоручке. Оля и с этим смирилась: окончательно испортить отношения с родителями мужа ей абсолютно не хотелось.
Роман поддерживал точку зрения жены: мужчина искренне не понимал, например, почему каждый день нужно подолгу стоять у плиты и готовить свежий суп, если можно купить еду в магазине и просто разогреть её в микроволновке. Алена Станиславовна, однажды став свидетельницей такой трапезы, закатила сыну скандал:
— Рома, что ты за гадость ешь? Это что у тебя?
— Пюре картофельное, — спокойно ответил мужчина, — залил кипятком, размешал и через две минуты всё готово. За это время можно успеть сосиски пожарить и плотно пообедать.
— Ты что, гадость эту ешь? Ты что, совсем с ума сошёл? Ты такой едой себе весь пищеварительный тракт угробишь! Я даже не представляю, из чего готовят такое пюре, раз порошок за секунду в воде разбухает и так в объеме увеличивается!
— Мама, сейчас век новейших технологий, наука и не на такое способна. Успокойся, продукт абсолютно безвредный, я полгода периодически себе такие баночки покупаю — и ничего. Хорошо себя чувствую.
— Полгода?! Полгода ты это ешь?! Скажи мне, пожалуйста, а что делает твоя жена? Чем таким важным она занимается, раз не находит времени на приготовление свежей еды?
— Мама, Оля работает, ты же знаешь, что она риэлтор. Бывает, домой возвращается поздним вечером и абсолютно без сил. Мы же не каждый день едой быстрого приготовления питаемся, горячее тоже заказываем, курьер привозит.
— Нет, это уму непостижимо! Ты на ком женился? Я сколько раз твоей дражайшей супруге замечания делала, приходила даже, показывала, как нужно суп куриный варить? Я думала, она хоть что-то полезное из моих уроков вынесла. Ошиблась!
— Мам, прекрати, пожалуйста. У нас уже неоднократно был разговор о том, чтобы ты не лезла в нашу жизнь. Нам обоим почти по тридцать, мы сами разберёмся, как готовить и чем питаться. Я не хочу тебя обидеть, но я, если честно, от твоих постоянных нравоучений уже устал.
Алена Станиславовна тогда обиделась и уехала домой.
Ждать невестку и выяснять с ней отношения она не стала. На следующий день мать позвонила сыну рано утром и велела:
— Раз уж вы такие беспомощные, то приезжай каждый вечер к нам, забирай еду. Буду готовить чуть больше, на две семьи. Мне абсолютно без разницы, как будет себя чувствовать твоя жена, но тебе я не позволю гробить своё здоровье!
— Спасибо, мама, — как всегда вежливо и спокойно отозвался Роман, — но для нас ничего готовить не надо. Я тебе ещё раз повторю: мы не маленькие, сами справимся и без твоей помощи. Не трать зря силы, отдохни лучше.
Как ни старалась Алена Станиславовна переубедить сына, у неё это не получилось. Женщина решила: пусть делают, что хотят! Раз к её мнению не прислушиваются, то и помощи от неё в сложной ситуации не дождутся.
Несколько месяцев Оля и Рома прожили спокойно: Алена Станиславовна, обидевшись на сына, визитами их не баловала. Гром грянул, когда Роман неосторожно проболтался родственникам о том, что поровну делит с женой домашние обязанности. Дело было на дне рождения отца Романа: гости, сидевшие за столом, завели разговор о том, что в семье должны делать муж и жена. Виктор Валентинович свою позицию обозначил чётко:
— В наше время невест выбирали работящих. Я, когда на Алёне женился, точно был уверен, что она справится с домашним хозяйством. Мы же долгое время в деревне жили, скот держали, только потом в город перебрались, когда от земли да навоза устали. Алёнка моя и коров доила, и огород сажала, и успевала ещё по двести банок за лето накрутить. Вот это я понимаю, жена! А современная молодёжь — что? Женятся абы на ком, а потом плачутся, что супруга готовить и убираться не умеет. Всё же как-то неправильно сейчас приоритеты расставляют.
Друзья Виктора Валентиновича одобрительно загудели, и Роман решил высказать свою точку зрения:
— Мир меняется, пап, сейчас равноправие — абсолютно нормальное явление. Женщины наравне с мужчинами зарабатывают деньги, работают в тяжёлых условиях, а мужчины не чураются домашней работы. Я, например, не вижу ничего страшного в том, чтобы прибрать квартиру. Это же несложно и недолго — мытьё пола в нашей двушке занимает ровно полчаса.
Виктор Валентинович побагровел:
— Ты что же, при жене сам полы моешь?!
— Ну да, а что здесь такого?
Подвыпивший Виктор Валентинович схватился за голову:
— Нет, мать, ты это слышала? Ты точно уверена, что двадцать восемь лет назад у нас родился сын, а не девка? Рома, ты почему меня позоришь? Ты почему ведёшь себя, как девка? Сейчас ты моешь пол, а завтра что? В женское платье вырядишься?
Разразился скандал: Рома с Олей поспешили уйти. По дороге домой женщина сказала супругу:
— Зря ты, Ром, в разговор влез. Сидели бы и обсуждали свои домостроевские порядки сами. Некрасиво вышло, с отцом твоим поругались, настроение имениннику испортили, гадостей он нам при посторонних наговорил…
— Ты не представляешь, как мне надоели эти разговоры о том, кто что должен. Я, например, никому ничего не должен! Если я хочу тебе помочь, я просто пойду и помогу. Пусть обсуждают, мне всё равно. Я сам знаю, как мне жить.
Алена Станиславовна стала практически каждый день звонить сыну и причитать, что он их опозорил
Роман молча выслушивал нотации матери, вежливо ей отвечал, что сам разберётся со своей жизнью и клал трубку. Мужчина уже жалел о том, что вообще поехал поздравить отца с днём рождения. Однако виноватым в этом скандале он себя не считал.
Алена Станиславовна в вопросе разделения обязанностей полностью поддерживала мужа до недавнего времени. Судьба щелкнула женщину по носу и показала ей, как она ошиблась. В тот роковой день Алена Станиславовна мыла окна. Поскользнувшись на мокром подоконнике, женщина неудачно упала на пол, сломала правую руку и два пальца.
Виктора Валентиновича дома не было, поэтому пожилой женщине пришлось самой вызывать скорую и ехать в травматологию, где ей наложили гипс. Забирать из больницы Алену Станиславовну было некому, поэтому она позвонила сыну. Рома приехал сразу же, отвёз мать домой и сказал, чтобы та, если понадобится помощь, звонила ему в любое время дня и ночи.
Сломанная рука очень болела, Алена Станиславовна, выпив лекарство, легла на диван и задремала. Разбудил её голос вернувшегося с работы Виктора Валентиновича, мужчина прошёл в гостиную и, увидев жену спящей, тут же заорал:
— Чего это ты разлеглась? Я с работы пришёл, есть хочу, устал, как собака! Вставай, на стол накрывай.
Алена Станиславовна откинула плед и показала мужу руку:
— Я упала, Вить, сегодня, руку сломала правую, теперь по дому месяца три ничего делать не смогу. Там в холодильнике колбаса есть, яйца — поджарь себе яичницу, пожалуйста.
— Чего? — взревел Виктор Валентинович. — Ты когда-нибудь видела, чтобы я у плиты стоял? — Поднимайся и бегом сервируй стол! У тебя только одна конечность в гипсе, вторая-то работает. И не раздражай, я очень устал, - скомандовал муж.
Алёне Станиславовне не оставалось ничего, как идти и готовить для супруга яичницу. Виктор Валентинович ещё и отругал жену за то, что она заставила его ждать.
Через неделю Алена Станиславовна, не выдержав постоянного прессинга со стороны мужа, обратилась за помощью к невестке, попросила, чтобы Оля хотя бы раз в пару дней приезжала к ней, готовила еду и наводила порядок. Оля отказалась:
— Простите, Алена Станиславовна, но я не могу. Сейчас очень много клиентов: цены на жильё упали, спрос на квартиры огромный, люди продают, меняют, покупают. Давайте мы с Ромой найдём для вас помощницу, её услуги оплатим сами.
Алена Станиславовна разозлилась:
— Я так и знала, что ты откажешь! Белоручка, к работе не привыкшая! Подавись своими деньгами, ничего мне от тебя не надо!
— Хорошо, — спокойно ответила Оля, — как знаете.
Рома предложил свою помощь, но мать от неё отказалась: негоже, чтобы её сын тряпкой махал, да и отец этого бы не одобрил. Пожив ещё неделю с каждодневными скандалами, Алена Станиславовна согласилась на помощницу. Рома обратился в агентство и нанял женщину, которая в течение трех месяцев делала всю домашнюю работу вместо Алёны Станиславовны.
Когда перелом зажил, пожилая женщина постаралась восстановить отношения с невесткой и сыном. Она поняла, что Рома и Оля выбрали правильную тактику: если что случится с одним из них, второй обязательно придёт на помощь. Так жить, как оказалось, намного проще. Виктор Валентинович с сыном не общался, Рому мужчина не называл, как подкаблучником. В том, что сын обабился, Виктор Валентинович винил Ольгу.