Найти тему

Забыты 100000 граждан Украины

Федеральный закон №138 "О гражданстве Российской Федерации"
Федеральный закон №138 "О гражданстве Российской Федерации"

С 26 октября 2023 года в России заработал новый федеральный "Закон о гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 № 138-ФЗ.

В предшествующем Законе о гражданстве Российской Федерации от 01.05.2002 года 62-ФЗ были определены категории граждан, имеющие упрощённый порядок приобретения гражданства, без условия 5 лет проживания по ВНЖ, выхода из гражданства и подтверждения доходов. Согласно п "Л" ч. 2 ст. 14 62-ФЗ -такими гражданами являлись граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.

По новому Закону о гражданстве от 28.04.2023 г №138-ФЗ, правом на определение категорий граждан, которые имеют возможность в упрощенном порядке приобретать гражданство Российской Федерации, наделён Президент Российской Федерации.

После вступления в силу нового Закона, Президентом России были изданы два Указа, определяющие категории граждан, которые имеют право на упрощённый порядок приобретения гражданства Российской Федерации.

18.12.2023 года опубликован Указ Президента Российской Федерации №962 "О приеме в гражданство Российской Федерации граждан Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Республики Молдова".

Граждане Республики Беларусь, Молдовы и Казахстана имеют право приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 9 статьи 16 Федерального закона от 28 апреля 2023 r. № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" при наличии вида на жительство (независимо от срока постоянного проживания). Подробнее об этом Указе в нашей статье.

04.01.2024 был опубликован ещё один Указ Президента Российской Федерации от № 11 "Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации". Подробнее об этом Указе в нашей статье.

Без соблюдения требований, о владении русским языком и знании истории и основ законодательства, а также 5 лет проживания по ВНЖ, дано право на упрощенный прем в гражданство РФ гражданам Украины.

Одним из основных условий приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке гражданами Украины - наличие постоянной регистрации на территории Украины сегодня или в прошлом.

Начав работать с гражданами Украины по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации, Миграционный консультант столкнулся с огромным пробелом нового законодательства.

К нам часто обращаются за помощью граждане, которые были рождены и постоянно проживают на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Паспорт гражданина РФ и ПМР
Паспорт гражданина РФ и ПМР

Ранее мы писали о правовом положении этих граждан в России.

Граждане непризнанной в международном сообществе Приднестровской Республики уже более 30 лет не имеют возможности по своим внутренним паспортам Приднестровья выезжать за рубеж. Многие граждане до сих пор вместо внутреннего паспорта Приднестровья - имеют паспорт СССР, где вносятся отметки и записи о Гражданском состоянии и регистрации на территории Республики.

Для перемещения за пределы Молдавии граждане Приднестровья оформляют доступные для них паспорта стран Молдовы, Украины, Румынии, Болгарии, России, Беларуси и других государств, при наличии оснований либо по территориального признаку рождения, либо по "корням".

Те граждане Приднестровья, которые оформили гражданство Украины по территориальному происхождению, не имели и не имеют регистрации на территории самой Украины в современных границах.

Согласно статистическим данным информационного ресурса Приднестровья по состоянию на 1 января 2023 года, расчетная численность населения в Приднестровье составляла 459,8 тысяч человек.

Миграционный профиль Приднестровья

По мнению директора Института социально-политических исследований и регионального развития ПМР (Тирасполь) Игоря Шорникова, в 2024 году в Приднестровье проживает порядка 220 тысяч обладателей российских паспортов, 100 тысяч граждан Украины и 300 с небольшим тысяч граждан Молдовы.

В принципе, двойная гражданская принадлежность Молдовы и других стран допускается.

Уже более четверти века Приднестровье является поставщиком трудовых мигрантов в страны СНГ и ЕС. В среднем, ежегодно с целью временного трудоустройства за пределы Приднестровья выбывает около ¼ жителей Приднестровья, из них более ¾ выбирают для временного трудоустройства Российскую Федерацию. Доля выезжающих в РФ до 2014 г. составляла около ⅔ от общего числа выезжающих за пределы Приднестровья.

В эмиграционном отношении подавляющее большинство жителей Приднестровья ориентировано на Российскую Федерацию – около ⅔ в 1995 г., почти ¾ в 2005 и 2010 г. и почти 80% в 2015 г. Часть трудовых мигрантов из Приднестровья временно трудоустраивается в Германии, Италии, Турции, США. Сегодня, согласно опросам НИЛ «Социология», 9 из 10 мигрантов из Приднестровья трудоустраиваются в России. Её привлекательность в качестве страны эмиграции связана

- с общностью культуры и языка;

- с наличием российского гражданства у значительной части населения Приднестровья;

- с «российской» самоидентификацией жителей Приднестровья вне зависимости от их национальной принадлежности;

- с абсолютным доминированием в системе просвещения Приднестровья российского образовательного стандарта;

- с наличием в приднестровских СМИ мощного русскоязычного сегмента;

- с проживанием на территории РФ родственников, друзей и знакомых трудовых мигрантов;

- с относительно хорошим к себе отношением – без дискриминации и конфликтов.

Сегодня, прибывая в Российскую Федерацию, граждане Украины, которые имеют или имели постоянную регистрацию на территории Украины могут сразу по прибытии в Россию подать заявление на гражданство Российской Федерации. Те граждане, которые не имеют постоянной регистрации на территории Украины имеют возможность подать заявление на вид на жительство (пп.18 п. 2 ст.8 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

При этом, те граждане Приднестровской Молдавской Республики - порядка 100000 человек, которые приобрели паспорта Украины, сегодня не имеют упрощенного основания для приобретения гражданства Российской Федерации, так как не являются гражданами Молдовы и не имеют постоянной регистрации на территории Украины.

Намеренно ли упущена в Указах Президента №962 от 18.12.2023 и №11 от 04.01.2024 года, применяющих к "Закону о гражданстве Российской Федерации" (28.04.2023 № 138-ФЗ) данная категория граждан или нет, нам достоверно не известно. При этом, гражданин Республики Молдовы, родом из Приднестровья сегодня имеет возможность в упрощенном порядке приобрести гражданство Российской Федерации, а его сосед с паспортом Украины с того же села Приднестровья - нет!

Видимо, законодателям есть о чем подумать и дополнить Указы Президента, упрощающие гражданство Российской Федерации гражданам Украины, постоянно проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики.

"Миграционный консультант" проводит консультации относительно возможности приобретения статуса проживания в России или гражданства Российской Федерации. Работаем с гражданами ближнего и дальнего зарубежья! Проводим консультации по вопросам легализации иностранных граждан, продления и получения визы в РФ.

Мы подбираем оптимально быстрый путь получения статуса проживания или гражданства России, учитывая вашу личную ситуацию. Своих клиентов ведем от первичной консультации до получения результата!

Всех желающих оформить пакет документов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Москве и Московской области, а также получить консультацию или сопровождение в любом миграционном вопросе в любом регионе России или находясь за рубежом просим обращаться по телефонам в рабочее время (пн-пт с 9.00 до 18.00 по МСК):

+7 906 227-47-87 whatsApp, telegramm (юрист Диана)

+7 960 272-39-32 whatsApp, telegramm (специалист Андрей)