Тема, честно признаюсь, несколько скучноватая. Но необходимая, особенно для новичков. Понятно, что специфика техники безопасности прямо зависит от типа и особенностей конкретного агрегата. И эти данные отчасти можно найти в инструкции от производителя. Но:
- наиболее «прикладные» риски в подобных текстах чаще всего не описывают;
- что делать, если аппарат — самодельный? При работе с ними правила существенно меняются.
Я в этой статье хотел бы рассказать не о самых «популярных» рисках перегонки, которые чаще всего описывают в интернете, а о тех, которые считаю максимально опасными, с которыми сталкивался сам либо знакомые винокуры.
Большинство почему-то считают, что безопасность перегонки на 100% зависит от аппарата. Совершенно не согласен: всё дело в том, кто и как перегоняет. И мужик с руками может сделать отличный самогон даже на старом дедовом аппарате, усовершенствовав его.
Фактор живого человека (или даже домашнего животного) вообще очень значим в нашем деле. Особенно его стоит учитывать семейным винокурам.
Никогда не подпускайте к своему аппарату маленьких детей или животных! Сразу установите жёсткий запрет, особенно если перегоняете на кухне. Наиболее частая проблема — ожоги, когда человек трогает куб или части колонны. У нас в детстве был случай: отец перегонял, а мы в том же помещении играли с братом. И брат толкнул меня на аппарат. Не помню, сколько выводили ожог, но больше недели точно. Повезло, что на руке, а не лице.
И ладно, что от металла: если бы на меня попали брызги от дистиллята (а особенно — от раскалённой браги), лечить бы было гораздо сложнее. У знакомых не раз были случаи, когда ребёнок сдёргивал трубку с носика холодильника или на шланг садилась кошка. Дистиллят попадал на плиту. Результат — возгорания и ожоги.
Ещё для тех, у кого есть животные: перед перегонкой обязательно промывайте оборудование. Знакомый рассказывал, в сарае стоял самогонник, а на шлангах к нему приучилась спать кошка. В шланг попала шерсть, образовался затор. Трубка слетела, полкухни забрызгало. Ладно, что без серьёзных повреждений.
Идём далее (сам аппарат пока не трогаем). Второй фактор — помещение. Читал инструкции — большинство производителей не пишет, где нужно перегонять (по-моему, очень зря). И люди считают, что можно делать это и в гараже, и на кухне, и прямо на улице.
Начнём с того, что если перегоняете в помещении, оно должно быть хорошо проветриваемым (вытяжка, открытая форточка). В закрытом гараже без вентиляции перегонять нельзя точно. И ни в коем случае не курите там, где делаете дистиллят! Вообще, думаю, что у каждого самогонщика должен быть порошковый огнетушитель. А в аптечке — противоожоговое средство.
Ещё — не перегоняйте на улице: там любой порыв ветра может сдёрнуть шланг либо искривить колонну. Солнце — перегрев металлических частей, нагрев ёмкости с дистиллятом (значит, и его испарение). О дожде вообще молчу. А ещё — не пытайтесь перегонять на костре или других открытых источниках огня: в этом случае повышение-снижение температуры вы никак не проконтролируете. Был случай у знакомого: он делал первую перегонку на улице, на углях мангала (поставил куб с колонной прямо в мангал). И вдруг в процессе угли неожиданно вспыхнули, даже из носика холодильника повалил пар. И брызгоунос по полной, и пена… В общем, он потерял тогда большую часть браги.
Теперь перехожу к самому аппарату. Он может быть самодельным или покупным, но в любом случае надо перед каждой перегонкой проверить все детали, качество швов, проходимость трубок, надёжность узлов, устойчивость, наличие вмятин и т. п. Мы при доставке всех наших аппаратов («Дионис», Organic 2 и многие другие) любым способом предлагаем покупателю сначала полностью осмотреть оборудование, а затем уже производить оплату (это исключает риск производственного брака и последующих рисков для вас). Особое внимание — шлангам. Если долго не пользовались оборудованием, то самое лучшее — сначала перегнать куб с водой: так легко определить протечки, иные проблемы системы.
Но и здесь есть тонкость. Температура всех деталей должна быть примерно такой же, как у воздуха в помещении. Сосед сталкивался с такой ситуацией: хранил самогонный аппарат на балконе, затем принёс в кухню, промыл бак, залил брагу и начал перегонять. Шланги у него буквально разорвало! А всё дело в том, что на балконе была температура нулевая либо близкая к тому. В шлангах что-то промёрзло, а до конца не разморозилось. «Знакомый знакомого» рассказывал, что в схожей ситуации в кубе остался лёд. А он залил поверх него брагу, и сразу поставил на плиту. Куб здорово покорежило (хорошо, все остались живы)😊.
Ещё один момент. Лучше не соединять элементы от разных производителей. К примеру, самодельный бак из толстой стали и заводскую колонну из медицинской нержавейки. Это с большой вероятностью может вести к повреждению деталей и нестабильности показателей давления и температуры. Ну, и конечно проблема резьбы.
Сейчас в интернете немало роликов, как эксперты по самогонным аппаратам (конкретные производители) испытывают их на прочность: накачивают давление, увеличивают температуру и т. п. Ни в коем случае не советую делать подобное в домашних условиях! Нет, теоретически изделие действительно может выдержать такие условия. Но эксперты-то проделывают всё это в отделе технического контроля, в специальных изолированных камерах, в спецодежде (рядом ещё, может, фельдшер сидит на всякий случай). А что будете делать в случае неудачного эксперимента вы? К тому же изготовитель этот аппарат просто выкинет. А вы продолжите его использование. Между тем, на самогоннике могут появиться разные (может, и незаметные) повреждения, которые отразятся на циркулировании жидкости в системе, состоянии швов и прочего.
Теперь про сам процесс перегонки.
1. В куб лучше залить меньше, чем больше. Нормально заполнять не более чем на 70–75% объёма (для кубов с купольной крышкой допустимо — до 80%). Вы ведь никогда не можете точно представить, каким будет пенообразование!
2. Не рекомендую перегонять жидкости крепостью более 50%: есть риски самопроизвольного возгорания, да и по опыту уровень очистки такого сырья всегда получается ниже, чем при разведении хорошей артезианской водой.
Далее — уход за аппаратом. Многие жалуются: купили куб из нержи, а он ржавеет! На самом деле, чаще всего виноват самогонщик, а не производитель:
- мы часто храним оборудование в помещениях с высокой влажностью (та же кухня);
- любая нержавеющая сталь заржавеет, если поместить её рядом со ржавым железом;
- куб и колонну после перегонки надо разобрать и просушить (лучше ещё и протереть сухой тряпкой либо бумажными полотенцами);
- не стоит использовать для очистки системы твёрдые абразивы, вещества, содержащие соду, кислоты, хлориды.
А напоследок — первое правило самогонщика: подходить к оборудованию исключительно трезвым. Выпивший человек🤪 обычно медленнее соображает. В результате вы не сразу снизите температуру при захлёбе, не сможете чётко отобрать «головы» и «хвосты» (в этом состоянии часто искажается восприятие запаха) и получите продукт низкого качества. Реакция при алкогольном опьянении снижается, и можно легко обжечься.
Также обязательно читать инструкцию на изделие, прописанные в ней меры безопасности. Обратите внимание, что инструкция, в которой всё чётко прописано, — один из главных признаков надёжного производителя!
Качественное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус». Ко всем товарам прилагается инструкция и Книга рецептов. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.