Аналитики прогнозируют повышение цен на нефть. Ожидается, что в течение 2024 года стоимость одного барреля нефти марки Brent будет находиться в диапазоне $80-90. Однако, мы считаем, что никаких прогнозов по нефти сейчас быть не может. В статье рассказали почему.
🎁 В конце — бонус, который поможет заработать на акциях РФ.
Почему не стоит верить прогнозам по нефти
На стоимость нефти всегда влияет множество факторов. Вот что оказывает давление в текущей ситуации:
1. Мощное противостояние между США и ОПЕК+ (союз стран-экспортеров нефти)
Первые пытаются задавить цены на нефть и максимально нарастить объемы добычи, а вторые — держатся изо всех сил, чтобы не дать цене упасть. На каждой новой встрече они принимают решения о новых сокращениях добычи или продлевают текущие. Кто может победить в этой борьбе — не знает никто.
2. Геополитический фактор (военный конфликт в Израиле, Красном море)
Атаки на нефтяные танкеры в Красном море привели к задержке поставок, перенаправлению потоков через Африку в Азию, что в моменте приводит к снижению предложения на рынке.
Компаниям приходится искать обходные пути для доставки сырья. США и их союзники продолжают усиливать вторичные санкции на транспортировку российской нефти, но при этом снимают санкции с венесуэльской нефти.
3. Экономический фактор
Крупнейшие экономики мира демонстрируют замедление темпов роста, а значит и пониженный спрос на нефть.
Какой фактор в будущем сыграет более значимую роль — оценить практически невозможно, как и невозможно в количественном выражении сказать, насколько вырастет или упадет нефть, если то или другое произойдет. Ситуация на рынке изменчива.
Также никому не известно, какие форс-мажоры поджидают нас в будущем. Поэтому давать прогнозы по нефти — дело бесполезное и даже опасное. Инвесторы и трейдеры могут прислушаться к чужому мнению и принять фатальные инвестиционные решения.
Как действовать в ситуации неопределенности
Понимание ситуации на рынке нефти важно для тех, кто инвестирует в акции нефтедобывающих компаний или присматривается к ним. Но так как прогнозам по нефти верить сейчас нельзя, можно ориентироваться на возможные сценарии. Они дают некую канву и варианты развития событий, внутри которых можно действовать по принципу: если будет первый вариант — делаем так; если второй – вот так и т.д.
Три сценария, которые мы видим на рынке нефти в 2024 году
1. Нефть может упасть до $55-$60
В 2023 году американские трейдеры предпринимали попытки снизить стоимость нефти за счет продажи стратегических резервов. Подобные частные спекуляции возможны и в 2024 году. Они могут привести к снижению цены на нефть.
2. Нефть будет стоить $70-$100
В 2023 году ОПЕК+ играл важную роль в формировании цен на нефть. При снижении спроса — организация снижала добычу, и таким образом стабилизировала рост цен.
В этом году он может продолжить управлять рынком «черного золота». Цена на нефть мировой эталонной марки Brent может находиться в диапазоне $70-$100 за баррель, что соответствует долгосрочным целям ОПЕК+, а именно стабильности рынка. Страны-союзники уже начали сокращать добычу в рамках новых ограничений на 1 кв. 2024 года, принятых в конце прошлого года.
3. Нефть вырастет до $120-$140
Могут возникнуть новые военные конфликты, которые приведут к скачкообразному росту цен на нефть. Например, в конфликте в Израиле есть проблемы с судоходством. Потенциально существует конфликт в Тайвани. Он еще не начался, но многие о нем говорят.
⚠️ Наиболее вероятным считаем второй сценарий. Почему?
В ОПЕК+ именно Россия и Саудовская Аравия имеют наибольший уровень добычи нефти. Цена нефти на уровне $70 за баррель устраивают и российские нефтяные компании, и арабские. А значит, ОПЕК+ будет делать все для того, чтобы поддерживать комфортную стоимость нефти.
Завышать цену до $140 за счет резкого снижения объемов добычи нефти странам-экспортерам невыгодно. На рынке возникнет повышенная неопределенность, и поэтому такой подход не соответствует долгосрочным целям ОПЕК+.
В заключение
Владение нефтегазовыми компаниями — интересная ставка для инвесторов. Даже при стоимости нефти в $50 за баррель, нефтедобытчики будут хорошо зарабатывать. Себестоимость добычи традиционной нефти очень низкая (по сравнению со сланцевой нефтью из США). Это значит, что можно рассчитывать на хорошие дивиденды и рост котировок акций на дивидендных новостях.
Если хотите узнать, на чем еще можно заработать в 2024 году, приходите на бесплатный вебинар. Там делимся куда инвестируем сами, разбираем конкретные инвестиционные идеи и показываем, как собрать защищенные портфели.
Чтобы попасть на вебинар, нажмите на ссылку ⤵️
⚠️ Нефтедобытчики — не единственный перспективный вариант на рынке РФ.
По данным китайской таможни, в 2023 году товарооборот Китая и России достиг рекордных $240,11 млрд. Это больше на 26,3%, чем в 2022 году. Данный тренд может стать весомым драйвером роста для компаний, которые экспортируют свою продукцию в Китай.
10 компаний РФ, которые выигрывают от роста товарооборота между странами — разобрали в чек-листе. Скачайте его бесплатно.
/Не является персональной инвестиционной рекомендацией!/