Есть английская пословица: «Кот имеет девять жизней» (эквивалент нашего: «Кот всегда падает на четыре лапы»). Новозеландский летчик Алан Дир очень напоминает этого кота: он много раз заглядывал смерти в глаза, но каждый раз оставался живым, и с победой возвращался на базу, удивляя товарищей своей необычной живучестью.
Жизнь Алана Дира (Alan Deere; 1917-1995 гг.) была необычной и до начала войны. Новозеландский фермер, пасший овец, вдруг стал чиновником в Вангануи. А в 1937 году внезапно решил, что «перебирать бумажки» слишком скучно, уволился со службы в «теплом месте», и завербовался в британскую авиацию.
Пройдя обучение пилотажу, Алан стал пилотом 54-й эскадрильи, базировавшейся на Хорнчеч; в марте 1939 г вместе со всем своим подразделением Дир освоил новейший британский истребитель «Спитфайр» Мк.I. А вскоре началась Вторая мировая война, и вместе с ней для летчика наступила полная счастливых несчастий «кошачья жизнь». Так, в мае 1940 г во время патрульного полета на большой высоте из-за отказа кислородной маски Дир потерял сознание, и его машина свалилась в неуправляемое пике. Алан пришел в себя уже у самой поверхности моря, и буквально в последние секунды смог «выхватить» самолет из пике, а потом набрать безопасную высоту...
Первые воздушные победы Алан одержал утром 23 мая 1940 г, уничтожив близ Дюнкерка сразу два немецких истребителя Bf-109. Они пытались атаковать учебно-тренировочный Майлз «Мастер», который забрал под Кале и вез в Англию сбитого и приземлившегося там командира 74-й эскадрильи. Безоружная двухместная машина была фактически обречена, но охранявший «спасателя» Дир связал «Мессеров» боем, дав своему подопечному скрыться, а затем смог обыграть немцев и отправить обоих «попить водички в Ла-Манше». В тот же день после полудня Алан Дир сбил еще один Мессершмитт; на следующий день он уничтожил двухмоторный истребитель Bf-110, а 26 мая - еще две «Стодесятки».
28 мая во время патрульного полета Алан атаковал немецкий бомбардировщик Do-17 и повредил его; однако и немецкий бортстрелок сумел прострелить британскому летчику бачок с гликолем, поэтому Дир был вынужден посадить свой поврежденный истребитель на бельгийский берег. Потом новозеландец то автостопом, то добытым где-то велосипедом добрался до Дюнкерка. Пробился сквозь толпу пехотинцев на борт одного из эвакуирующих окруженные британские войска судна, и на нем благополучно прибыл в Дувр. Оттуда Алан поездом доехал до Лондона и на метро - до Хорнчеч. Так через 19 часов после того, как его сбили, Дир вновь оказался среди своих товарищей, уже «похоронивших» новозеландца. Это «туристическое путешествие», предпринятое Диром в самый разгар Дюнкеркской трагедии, сделало его необычайно знаменитым и популярным в Королевских ВВС.
В июне Алан Дир был награжден «Крестом за Летные Заслуги» (DFC), который вручил удачливому новозеландцу лично король Великобритании. Потом – новая счастливая неудача: 9 июля Дир, едва уничтожив очередной Мессершмитт-109, столкнулся с другим немецким истребителем! Невероятно, но на практически разваливающейся машине Дир ухитрился приземлиться! Он совершил посадку прямо посреди поля, а местные крестьяне помогли своему защитнику побыстрее добраться до родного аэродрома.
Новые победы новозеландский ас одержал 11 августа (1 Bf-109) и 12 августа (2 Bf-109 и 1 Bf-110); 15 августа Дир сбил очередного «Стодевятого», но и сам был сбит другим «Мессером». Причем был сбит на малой высоте, почти «на бреющем полете». С риском, что парашют не успеет раскрыться, Алан выбросился из пылающего самолета; купол едва развернулся, как Дир ударился о землю. Удар был столь сильным, что Алан на две недели угодил в госпиталь.
Не успел Дир вернуться с лечения и отправиться в новый вылет, как его опять сбили, и Алану вновь «пришлось заняться парашютным спортом». Такие перипетии судьбы могли бы вывести из равновесия и повергнуть в уныние любого летчика, однако Алан Дир не отчаивался. Уже 30 августа новозеландец сбил бомбардировщик Do-215. Правда, на следующий день ему вновь пришлось вспомнить заповедь о «девяти кошачьих жизнях»: в момент взлета «Спитфайров» по тревоге аэродром Хорнчеч подвергся удару бомбардировщиков Люфтваффе, и одна из бомб угодила прямо в выруливающий на старт самолет Дира! Несчастный «Спитфайр» - вдребезги, однако «бессмертный» Алан вновь остался жив! Товарищи извлекли «счастливчика» из обломков истребителя совершенно не пострадавшим!..
Последнюю свою победу в «Битве за Англию» Алан Дир одержал 3 сентября 1940 г.: уничтожил двухмоторный истребитель Мессершмитт-110. Затем его перевели на штабную работу. Лишь в мае 1941 г. Дир вернулся в боевую часть: возглавил звено в 602-й эскадрилье. Но уже через несколько дней во время полета у его истребителя заклинило двигатель, и Алану вновь пришлось совершать на вышедшем из строя самолете аварийную посадку. Однако, в этот раз обошлось – летчик сел «на вынужденную» без каких-либо дополнительных неприятностей… Это была последняя неудача Алана: впоследствии с ним больше ничего подобного не происходило.
Войну Алан Дир завершил, командуя истребительным крылом (примерный аналог советского авиаполка). К этому времени список побед Алана Дира выглядел достаточно впечатляюще: 22 подтвержденные личные победы; еще 10 побед он не смог подтвердить документально. Кроме того Дир повредил 18 вражеских самолетов; и хотя он не смог их добить, эти немцы были вынуждены прекратить бой и бежать.
Списки других статей о воздушных асах Второй мировой войны находятся ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.