Продолжаю свой проект - беру свои старые отзывы на фильмы/сериалы и кратко пишу, что сейчас я про них помню/думаю. В этот раз старый мини-сериал, а если точнее "многосерийный художественный фильм", как тогда называли подобные проекты, производства ГДР.
Отзыв от 7 декабря 2013 года:
Сегодня закончил смотреть этот "древний" многосерийный фильм (тогда в соцлагере вроде бы слово "сериал" не употреблялось, по крайней мере, широко) гдр-ского происхождения. Про войну. Точнее про разведку. Еще точнее, про спецзадание в тылу врага. События начинаются в ноябре 1944 года в пока еще оккупированной Польше и заканчиваются в январе 1945 года, когда начинается решающее советское наступление. Сюжет крутится вокруг секретного архива, важного как для немцев, так и для их противников. Подробнее описывать не буду, иначе спойлер получится совсем уж открытым.
Снято на удивление хорошо, качественная игра актеров, среди которых есть настоящие "звезды", динамичный сюжет, хорошая режиссерская и операторская работа. Не думал, что в ГДР умели снимать настолько качественно. Прошло более 30 лет, а смотрится очень интересно, "свежо". Данный сериал, кстати, хороший ответ тем "горячим головам" которые в сети вздыхают о том, что Германия проиграла и сетуют на то, что в противоположном случае мы жили бы "как в Европе". Не было бы этого и даже сами немцы это прекрасно понимали. В том плане, что разворачивал перед своими сторонниками Гитлер, место для славян, будь то русские, поляки либо еще кто, было только одно - служить бесплатной рабочей силой для нужд рейха. Можно, конечно, говорить, что фильм просто идеологически выдержан, но в самом фильме этого практически нет, авторы сериала показали за 13 часовых серий минимум идеологических пассажей (не без этого конечно, но это не было самоцелью сериала, я видел и более идеологически нагруженные фильмы про войну), и при этом представили целую галерею совершенно разных людей, среди которых были как фанатики нацизма, так и простые немцы, оказавшиеся в этой ситуации и ставшие во многом ее заложниками. Именно они потом и начали строить новую Германию, но это все случилось потом, а в тех обстоятельствах большинство немцев мыслило стереотипно и далеко не факт, что они "прозрели" бы при ином итоге войны. Именно такие мысли возникли у меня при просмотре данного сериала.
Если останавливаться на художественной ценности фильма, то, как уже отмечал, неожиданно для себя высоко оценил данный сериал в этом смысле. Но, справедливости ради, стоит отметить и некоторые недостатки. И главный из них, это некоторая скомканность концовки. Несколько сюжетных линий было оборвано, судьба ряда героев так и повисла "в воздухе", а хотелось бы узнать, как у них удалось устроиться во всех этих событиях, удалось ли выжить в этих сложных событиях. Это и судьба польской партизанки Ханки (Барбара Брыльска), и немецкого солдата, решившего дезертировать из армии, и немецкого же профессора медицины, волей случая спасшего от смерти одного из главных героев сериала, и еще ряда других. Но и без этого сериал получился хорошим.
Отдельное слово хочется сказать про русскую озвучку. Смотрел сериал в любительской озвучке, сделанной неким человеком с ником Stalk. Если бы все любительские озвучки были бы такими, то профессиональная озвучка не была бы такой актуальной. Знаю, что появилась наконец-то новая профессиональная озвучка (вариант советского дубляжа похоже потерян окончательно) от одного из телеканалов (по моему от "Звезды"), но Stalk так хорошо озвучил, что не вижу необходимости пересмотра сериала с другой озвучкой, даже многоголосой. Это при том, что я не поклонник одноголосных озвучек, каких бы то ни было...
Оценка - 9/10
Мнение из 26 января 2024 года:
У меня остались самые теплые воспоминания от этого сериала и тот факт, что я достаточно неплохо помню сюжет, о многом говорит. За последующие годы я посмотрел и условную вторую часть это теледилогии - "Фронт без пощады", тоже понравилось. Вроде бы еще есть сериалы, снятые в странах соцлагеря на тему II Мировой войны, которые бы тоже стоило посмотреть. Один из них, "Четыре танкиста и собаку" польского производства, я вообще еще в детстве видел и запомнил этот факт, его тоже при случае можно было бы пересмотреть. Ну и эти гдр-ские сериалы можно как-нибудь пересмотреть, а "Архив смерти", для разнообразия, в профессиональной озвучке уже...