Большинство продвигателей темы исполнения желаний рекомендуют распланировать достижение цели и придерживаться плана. Это не работает. Потому, что, как мы выяснили в предыдущих главах, мир не картонный, постоянно меняется, постоянно возникают новые факторы, жизнь играет с нами то в шахматы, то в крестики-нолики, и если вы создали план и пытаетесь строго по нему выстраивать события в своей жизни, вы соберёте столько неудач, что в принципе расхотите чего-либо достигать.
Почему планирующий увеличивает количество неудач? Не каждый планирующий, а жёстко планирующий. Потому, что он не учитывает обстоятельств, возникающих неожиданно и не запланировано. И если он попытается, вопреки обстоятельствам, следовать своему плану, он будет идти против течения. А как правильно?
Правильно рассматривать план как инструмент прогнозирования Известного (Познанного), и как мотиватор к достижению цели. Благодаря планированию, мы лучше заряжаемся энергией, которая помогает нам достигать цели. В плане нам нужно твердо приготовить всего семь вещей:
- Точку отсчета, стартовую позицию, с которой мы начинаем, со всеми детальными обстоятельствами: что мы имеем на старте.
- Конечный результат: что мы хотим получить измеримо и в переживаниях. Форма, русло могут быть разными, нам нужно точно знать, по каким признакам мы поймём, пришли ли мы к цели.
- Список промежуточных целей, которые, как ступени приведут нас к результату.
- Намерение использовать для продвижения любые возникающие на пути обстоятельства.
- Готовность узнавать Неизвестное (Непознанное) для того, чтобы своевременно корректировать курс своего движения, инструменты и навыки
- Готовность примириться с Непознаваемым, если мы встречаемся с препятствием, которое нам не удаётся преодолеть.
- Первый шаг, который вы сделаете для того, чтобы отправиться в путь.
Иногда случается так, что при достижении промежуточной цели, вы осознаёте, что цель не настолько актуальна, поскольку вы обнаружили свои истинные интенции, которые стояли за этой целью. Или вы обнаружили, что у вас не хватает тех ресурсов (навыков, инструментов, здоровья, денег или чего-либо еще), которые вам нужны для движения вперёд. Или внешние обстоятельства обнажили несостоятельность вашей цели в текущем контексте.
Самое худшее, что вы можете сделать в этом случае - это обесценить все предыдущие усилия и саму цель. Именно здесь большинство людей отказываются от дальнейшего движения, разочаровываются в себе или в мире, и ничего не делают.
Лучшее, что вы можете сделать - это скорректировать своё направление, перераспределив ресурсы, инструменты, шаги и опорные точки таким образом, чтобы продолжать двигаться в том направлении, которое, не смотря на дискредитацию существующего плана, всё равно ведёт вас к вашей самореализации. Иногда реальный путь кажется извилистым по сравнению с намеченным планом, но, оглядываясь назад, на пройденный путь, на котором вы были внимательны к обстоятельствам и использовали их для продвижения, вы можете обнаружить, что он намного короче чем тот, который вы запланировали изначально.
Если дело в отсутствующих навыках или ресурсах - значит, придётся сделать крюк и прокачать то, чего не хватает. Если цель теряет свою состоятельность - взять полученный опыт и поставить новую задачу. Если вы обнаружили более значимую интенцию - переструктурировать свой путь в соответствии с ней. В конечном итоге, важной является не конкретная цель, а переживание движения по своему истинному пути и реализация вашего потенциала.
Самое сложное - это честно определить: то препятствие, с которым вы столкнулись, относится к отсутствию решительности и необходимости прокачать навыки для того, чтобы его преодолеть, или речь идет о том, чтобы выбрать другую задачу. Многие ищут внешние признаки, ориентиры или знаки для того, чтобы определить, о чём здесь идет речь, но есть только один ориентир, который является предельно точным: ваша честность с самим собой. Не путайте с критикой, которая часто маскируется под честность, когда вы через обесценивание пытаетесь обезболить, лишить интенсивности своё переживание тупика. Честность нейтральная, в ней нет ни обесценивания, ни излишнего позитива: вы просто свидетельствуете истинное положение вещей, с любопытством изучая, куда двигаться дальше. Наличие любопытства часто необходимо для того, чтобы услышать своё сердце и определиться с верным направлением.