Есть люди, которые умудряются опуститься на самое дно жизни, а потом стать верующими, обратиться к Богу.
По моим наблюдениям, люди начинают обращаются к вере и Богу только в состоянии, близком к отчаянию, как к последней инстанции.
Вера и Степан познакомились в реабилитационном центре. Оба они зависимые.
У каждого человека в реабилитации своя история. Зависимыми люди стают по разным причинам. Многих объединяет неустойчивая психика и неумение справляться с жизненными трудностями. Своеобразный способ убежать от реальности при помощи изменённого сознания.
Веру и Степана связала борьба с зависимостью и вера к Богу.
Вот только посещали они службу не в христианском соборе, а в протестантской церкви.
Отличительная особенность службы в протестантской церкви в том, что там поют весёлые песни служители, у них это называется прославление. Бога прославляют песнями.
Всё люди объединены единой идеей - любовью в Богу и ближнему.
Акцент у протестантов делается на мирское служение - помогать ближним и таким образом служить Богу.
Вот и Степан с Верой после своего "излечения" стали служителями. Безусловная вера и доверие к Богу помогали им в жизни.
Они нашли себе работу, со временем купили квартиру и машину. Стабильно раз в год ездили на отдых за границу. Поженились, в браке родилось двое детей. Казалось, что они полностью победили зависимость.
Если не знать про их прошлое, то внешне они как обычная семья, каких много, любящие родители. Семья для них была очень важна.
Они активно участвовали в жизни церкви, не пропускали ни одной службы на протяжении 13 лет.
Случилось в их жизни одно событие, которое перечеркнуло всё их достижения.
Степана церковная община выбрала пастырем в его родном городе. Посчитали, что он достаточно долго участвует в жизни церкви, является служителем вместе со своей женой. Они достойны этого по мнению общины.
Сначала они проводили службу в местном ДК, однако местные жители, негативно восприняли появление протестантской церкви в городе.
Степан принял решение о необходимости приобретения здания под нужды церкви. Денег конечно не было, для того чтобы приобрести здание.
По их словам, они много молились, и постепенно стали приходить деньги от прихожан, были достаточно большие переводы на карту. Однако они понимали, что денег всё равно не хватало на покупку.
Степан и Вера не прекращали молиться. В этой молитве им обоим пришло откровение от Бога о необходимости продажи собственной квартиры для нужд церкви. Ведь что такое квартира по сравнению с Божьей благодатью?
Квартира продана, здание куплено, а вместо радости у Степана начинается паника. Его одолевают тревоги, он сомневается, в том, сможет ли заработать ещё на одну квартиру, получится ли у него быть пастырем? Нарушается сон, он мучается бессонницей. По назначению врача начинает принимать антидепрессанты. Он начинает пропадать из дома. Вскоре жена узнаёт что он вернулся к употреблению. Она тоже сорвалась вслед за ним. Больше нет никаких целей, и дети не важны.
Они обижены на Бога. Столько сделали и что получили. Только вот не Бог виноват в их несчастьях. Другие служители в церкви говорят, что если встретить сейчас Веру и Степана, то их можно не узнать. Настолько они теперь плохо выглядят. Опустились на дно даже ещё ниже, чем были когда то.
Я слышала, что не бывает бывших зависимых. Им достаточно маленького триггера и люди срываются. Триггером может быть всё что угодно: неудачи на работе, проблемы с финансами, проблемы в семье и т.д.
Мозг приучен уже уходить от проблем подобным образом и помнит об этом.
К религии и вере можно относится по-разному, но я думаю, если кому то молитвы помогают в жизни , совсем не обязательно посещать службы, храм.
Каждое моё посещение церкви заканчивалась одинаково, нужно оставить пожертвование. Есть люди, которые десятину отдают церкви, а есть и такие, которые квартиру готовы продать.
Они верили, что Бог поможет преодолеть всё трудности и с его помощью купят новое жильё. Не помог.
Есть такая поговорка "На Бога надейся, а сам не плошай". На мой взгляд очень подходит к ситуации. Человек принимает решение, за которым наступают последствия. Вот они и приняли решение сами.