Друзья, сегодня представлю вам историю, которую мне прислала моя ученица, прекрасный учитель иностранных языков и общественный деятель. Она довольно известна, поэтому мы предпочли оставить её инкогнито. Вместе с тем, история очень показательная. Она в очередной раз иллюстрирует, что дети всего лишь моделируют нас, взрослых. Когда в школе всем взрослым совершенно всё равно, что происходит с целым классом, когда школьный психолог запросто может распространять сплетни про учителя по всей школе, когда родители могут обозвать учителя публично на сайте просто потому, что этот учитель приехал из региона и не имеет славянскую внешность, когда взрослые готовы подраться на родительском собрании, почему мы ждём от детей какого-то иного поведения?
«До 2022 года я жила в городе одного из регионов РФ. Работала в основном в вузе, всего несколько лет проработала в частной школе заместителем директора, а два последних года в очень хорошем лицее.
В августе 2022 года я переехала в Москву и устроилась на работу в муниципальную школу. Буквально 30 августа мне объявили, что дают классное руководство в пятом классе. Сказали, что у меня больше преподавательского опыта, чем у других, что это классное руководство временное. До меня в мае этот класс уже успели определить сначала одному учителю, потом в начале августа второму, в итоге в конце августа – мне. В сентябре я поняла, в чём был подвох. Оказалось, что фактически я у этих детей уже шестой учитель. За четыре года начальной школы у них сменилось пять учителей! Их последняя учительница взяла класс в апреле четвёртого класса. Она мне рассказала, что класс известен тем, что родители и дети постоянно троллили учителей, плохо реагировали на любые отметки ниже пятёрок (ко мне в пятом классе дети действительно пришли сплошными отличниками не по знаниям, а по отметкам), детям совершенно нельзя было ничего сказать. Последняя учительница призналась, что просто выбрала стратегию вседозволенности. Хотели сидеть в телефонах – разрешила, хотели пятёрки – пожалуйста. В общем, к пятому классу у детей напрочь отсутствовало понятие ответственности и последствий поступков. По крайней мере, такую версию мне выдала последняя учительница, и уже позже об этом не раз говорили несколько мам.
Первые звоночки начались сразу. В первые дни учебного года в столовой я заметила, что у девочек во время обеда волосы были в тарелках, попросила убирать резинкой на время еды. Сказала вроде бы максимально корректно. Через пару дней меня уже вызвали к директору. Папа одной из девочек написал на меня жалобу в департамент образования, что я не знаю законов, потому что про волосы в законе об образовании ни слова не написано. Директор меня вызвал и, общаясь со мной почему-то на «ты», сказал мне: «Если хочешь работать в Москве, не лезь к детям!» Мне это было не очень понятно, ведь если нужно с детьми работать, нужно навести минимальный порядок в классе, установить какие-то правила, взаимное уважение.
Тогда же в первые дни сентября я узнала, что в классе процветает травля. Группка детей, как оказалось, ещё в младшей школе травила то одного ребёнка, то другого. Узнала я об этом на собрании в первые же дни. Один папа встал и сказал, что его дочку травят, там же на собрании произошла потасовка с родителями агрессоров, чуть до драки не дошло. Папа объявил, что будет забирать ребёнка. Я очень просила остаться, обещала, что мы обязательно разберёмся и травлю ликвидируем. Но они всё-таки ушли, папа сказал, что семья ждёт уже 4 года, чтобы школа разобралась. Семья нам больше не верила. Я, кстати, до сих пор с этой семьёй на связи.
После ухода жертвы травля тут же перекинулась на другую девочку, как это в классике и происходит. Я узнала, что её закрывают в туалете, бьют, обзывают, пинают её очки, выбрасывают кроссовки. Я пыталась просто говорить наедине с каждой из травильщиц. Девочка-жертва создала чат, в котором призывала «отдубасить» мальчика из своего класса. Как я поняла позже, это была попытка переключить агрессию с себя на другого. Мне всю эту переписку прислала одна мама. Я тут же пошла к завучу по воспитательной работе и к школьному психологу за помощью. В класс пришёл социальный педагог провел беседу с детьми о том, что такие чаты создавать нельзя и никого бить нельзя. Это возымело краткосрочный эффект, драк не случилось. А знаете, что произошло через 40 минут после моего разговора со школьным психологом? Про меня говорила вся школа, что я бестолковая, некомпетентная, не умею работать с детьми.
Меня это не остановило, я продолжила бороться с травлей. Пригласила родителей с детьми, мы провели много бесед. Родители признались, что за предыдущие четыре года их ни разу никто не приглашал. Работы было проведено много. Я пыталась организовывать совместные мероприятия, выезды. Дети реагировали вяло, многие писали, что не могут, заболели, заняты. Только через время я узнала, что все полгода девочка, которая была главной заводилой, призывала бойкотировать все мои мероприятия, угрожала детям, если они посмеют пойти.
Родители поначалу реагировали тоже странным образом. В первые же дни, когда родители только узнали, что я буду у них классной, одна мама написала на сайте, что у них будет классной какая-то чукча (у героини истории характерная, очень красивая азиатская внешность). Общались со мной первое время без «здравствуйте», «до свидания», без имени и отчества. Родителям не нравился мой педагогический подход. Я сажаю детей в группы, работаю в технологии Кооперативного обучения. Это не нравилось, ведь в таком режиме включаться надо, работать надо. Не нравились проверочные работы. Не нравилось, что я не позволяю материться на уроке. Приходилось всё объяснять, доносить.
В январе произошло знаковое событие. Мой класс должен был впервые дежурить в школе, я попала в больницу и обратилась к той самой девочке - неформальному лидеру. Попросила её взять на себя роль старшего, рассказала, как распределить детей, как составить отчёт. Она согласилась, тут же составила списки, всё прислала. С этого момента у нас были очень хорошие рабочие отношения. После моего больничного мы вместе делали стенгазету. Я снова поручила этой девочке собрать команду. Я ими руководила, а дети делали всё сами. Мы с этой стенгазетой заняли первое место.
Тогда же в январе вдруг произошёл сдвиг в отношении родителей. У меня появилось имя и отчество, со мной стала общаться мама, которая писала про меня на сайте. Тем не мнее, я сказала завучу по воспитанию, что не буду брать класс дальше, ведь мне обещали, что это временно. Но завуч уговорила меня дотерпеть до мая, родители тоже стали уговаривать остаться, сказали, что я у них первый неравнодушный учитель. Думаю, просто дети увидели, что взрослому наконец-то не всё равно, увидели моё доброе отношение. И это почувствовали родители. Меня уговорили потерпеть до мая. В мае родители меня уговорили взять класс дальше. Я не смогла их бросить. В итоге дети в этом году перешли в следующий класс, я и сейчас с ними. В апреле 2023 года мы даже готовились к конференции в лингвистической школе и победили.
На сегодняшний день травли в классе нет. Но нельзя сказать, что класс стал идеальным. Конечно, нет. Остаются проблемы с одним мальчиком, по которому часто администрация вызывает родителей, ему грозит постановка на учёт. Он ведёт себя вызывающе на уроках, может бегать, кричать детям в ухо. В прошлом году прямо на уроке у одной учительницы (она из Кавказского региона) крикнул на весь класс: «Ну что, слабо вам крикнуть «Чурка»?», и класс пол-урока кричал про учительницу «Чурка». Учительница не стала никак реагировать. У мальчика очень слышащие родители, они постоянно разговаривают с сыном, я тоже, и вместе разговариваем. Мы делаем всё, что можем, но пока никаких уроков мальчик не извлекает. Я не теряю надежду, надеюсь, до учёта не дойдёт. Я бы на сегодня обстановку в классе оценила на 6 баллов из 10. А когда я их только взяла, это была чёткая единица. Показательно, что в этом году пришёл новенький мальчик, и его прекрасно приняли, он быстро влился. Прогресс есть. Это стали отмечать и другие учителя, раньше все говорили, что с классом невозможно работать.
Чему меня научил этот опыт? Нет, я не в обиде на детей и на семьи. Они ведут себя так, как это позволяет руководство школы. Рыба всегда гниёт с головы. Я поняла, что если директору важно держать лицо, важны внешние составляющие, формальная удовлетворённость родителей и детей, то такая школа никогда не будет настроена на решение проблем, на диалог, на эффективность, и учитель в такой школе никогда не будет в почёте. В такой культуре учитель словно втоптан в грязь, всё время должен извиняться, просить прощения у родителей. У нас в школе реально есть случаи, когда ребёнок может нахамить учителю на уроке, а извиняться потом директор заставляет учителя. Думаю, что всё же со школой покончено, я доведу класс до конца этого учебного года и уйду».
Комментарий автора канала
Друзья, в этой истории много всего. В основном, конечно, про равнодушие, про то, как взрослые заняты чем угодно, но только не детьми. Но я почти уверена, что традиционно будут комментаторы, которые не заметят всех этих тем и пластов, а прицепятся исключительно к резинке для волос. А кто-то возможно прицепится к папе, который был так скор на жалобы. Но прежде, чем осуждать, давайте подумаем, почему это происходит.
Я против указывания детям на то, что им делать с волосами. Мне, например, сложно представить, что в P’tit СREF, любимом детском саду моей дочки, кто-то сказал бы хоть слово, даже если я привела бы её совершенно лохматой. Вы скажете, что школа – это другое? Нет, я уверена, что как раз чем старше ребёнок, тем меньше мы можем ему диктовать, что делать с волосами. Если ему волосы в супе не мешают, то нас они тем более трогать не должны. Вместе с тем, если бы мой ребёнок рассказал, что ему сказали убрать волосы резинкой, потому что они лезут в суп, мне бы и в голову не пришло тут же писать жалобу. Во-первых, сказать можно по-разному. Почему родитель уверен, что учитель сказал это обязательно в грубой форме? Ведь учитель совсем новый, пока вообще никто не знает, в какой манере она общается. Во-вторых, я бы захотела сначала познакомиться, посмотреть, как этот учитель общается, если бы меня так уж беспокоила тема волос и резинок, я бы это постаралась с ней обсудить.
Но также я представляю себя на месте родителя, у которого дочка перешла в пятый класс, а учителей сменилось уже шестеро, в классе травят то одного, то другого, в целом царит не очень здоровая атмосфера. Возможно, и меня бы в такой ситуации триггернуло даже безобидное замечание про волосы. Возможно, эта жалоба – не жалоба на конкретную учительницу, а в целом крик души в департамент? Не знаю. Можем только гадать.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.