Найти тему

ПРО ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. Часть 2

 

Итак, что делать, если вы привыкли обесценивать себя, свои переживания, свои действия и достигнутые результаты? 

 

🔹 Разбираться с собственной самоценностью. 

🔹 Подумать - кто та стыдящая фигура, которая не придавала вам ценности, снижала её, сравнивала вас с теми, кто, по её мнению, был идеальнее? Кто делал с вами то, что сейчас вы делаете с собой сами? Такая фигура присутствует всегда, так как стыд – чувство социальное, объектное. Просто когда-то вы этой фигуре верили и не могли ничего противопоставить, воспринимая такое отношение, как правильное. А сейчас? 

🔹 Не забывать, что обесценивание – это защита. Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, сформированная тогда, когда вы столкнулись с переживаниями, угрожавшими вас разрушить. Но здесь и сейчас, когда вы взрослый человек, вы способны выдержать многое из того, что когда-то было невыносимым. 

🔹 Понять с какими чувствами вы прерываете контакт при помощи обесценивания. Что вы пытаетесь избежать? Стыд за собственную неидеальность, страх отвержения, страх разрушения, бессилия, уязвимости? Через чувства вы сможете продвинуться к пониманию того, какие потребности остаются неудовлетворенными и придать им новую ценность - вашу, собственную. 

🔹 Начать контактировать с тем, что вас привлекает в окружающем мире. Но не спеша, затрачивая силы на ориентировку, чтобы ваше восприятие было ближе к реальности. Пусть это будут не грандиозные цели и достижения, а маленькие шаги по направлению к тому, что необходимо и реально. 

🔹 Учитывать, что то, что является ценностью для других, не обязательно будет ценным для вас и наоборот. Учиться определять ценность, прислушиваться к себе, и расставлять приоритеты, опираясь на свои чувства и доступные ресурсы. 

🔹 Помнить, что только вы являетесь окончательным судьей самому себе. Вы не обязаны объяснять другим почему тот или иной объект является для вас привлекательным или непривлекательным. И уж тем более не обязаны следовать чьим-то представлениям о прекрасном. 

🔹 Позволить другим тоже быть несовершенными и делать выводы о себе самостоятельно. Контакт с чужим несовершенством может быть рискованным и разочаровывающим. Но такова правда жизни – нет идеального мира идеальных людей, вещей и отношений. И, если вы склонны придавать чему- или кому-либо слишком большую ценность, задумайтесь – для чего это вам? Потому что именно придавая сверхценность, вы попадаете на качели «идеализация-обесценивание», которые раскачиваются с каждым разом все сильнее – чем выше сверхценность, тем кардинальнее будет последующее обесценивание. Избежать это возможно только полностью сбежав в мир фантазий, чтобы не сталкиваться с реальностью. 

🔹 Если ваша жизнь пуста, скучна, бессмысленна, в ней нет ничего хорошего и ценного, то, похоже, ваше обесценивание стало токсичным, отравляя все сферы вашей жизни. Возможно, вам сложно в целом замечать чувства, которые у вас вызывают те или иные события в вашей жизни, особенно положительные. Так тоже бывает, и это не делает вас ненормальным. Важно просто – см. п. 1 – разобраться с собственной ценностью. Так как если есть понимание, что вы ценны сами по себе, то окажется ценным и то, что вы делаете и переживаете, какие усилия прилагаете, чем себя окружаете и так далее. Это понимание наполнит вашу жизнь ценностью и смыслом. 

 

Продолжение следует.

© Юлия Ивлева 

 

#психология #гештальт #обесценивание #тревога #разочарование #страх #стыд #воспитание #потребности #нарциссизм