В эти дни 187 лет назад уходил в вечность Александр Сергеевич Пушкин. Вспомним его дуэльный путь, что отнял у нас великого поэта.
Небольшая заметка о внешности Пушкина
Я знал Пушкина в 1832 году и лицо его запомнил хорошо, тем более, что лицо Пушкина было такое характерное, что оно невольно запечатлевалось в памяти каждого, кто его встречал... Когда же мне впервые показали акварель Соколова, я сразу сказал: "это единственный настоящий Пушкин" .
Викентий Вересаев. «Пушкин в жизни».
Ну а теперь печальная хронология
1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку на балу. Дуэль была отменена. Противники помирились.
1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. И эта дуэль была отменена.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль поэта Кондратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал на светском салоне шутку про Пушкина. Дуэль отменили.
1819 год. Выйдя из Лицея, Пушкин предавался разнообразным светским удовольствиям. Как-то за картами у него случилась стычка с графом Федором Толстым по прозвищу Американец. Пушкин заявил, что Толстой «передергивает». На что Толстой отвечал, что, спорить не станет, передергивает, но не любит, когда ему об этом говорят. Толстому в ту пору было 37 лет, и он прославился, как человек весьма бурной биографии. Пушкину же едва исполнилось 20. Терпеть замечания от такого мальчишки Толстой-Американец был не намерен. И отомстил Пушкину тем, что пустил про него унизительную сплетню: будто бы его высекли розгами в тайной канцелярии. Пушкин узнал о том, кто был автором сплетни и решил во что бы то ни стало вызвать Толстого на дуэль. Чтобы разделаться с противником наверняка, поэт стал упражняться в стрельбе. По утрам он несколько часов уделял этому занятию, и по свидетельству современников достиг немалых успехов: попадал в туза с 10 шагов. В Михайловском он палил в стену амбара, и как говорили крестьяне, иногда засаживал до нескольких десятков пуль. Кроме того, свои неблизкие пешие прогулки в Тригорское поэт совершал с тяжелой тростью — специально, чтобы придать твердость руке. Дуэль с Толстым-Американцем не состоялась, однако поэт, готовясь к ней, стал очень недурным стрелком.
1819 год. Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: стихотворный пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Александра выстрелил, а Александр Сергеевич в Вильгельма нет.
1819 год. Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служащего из министерства юстиции. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к игрокам в бильярд.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль подполковник Семен Старов. Причина: не поделили ресторанный оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ссора во время праздничного обеда. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину недостаточно учтиво ответила на некий вопрос супруга Балша, Мария. Стрелялись. Остались живы.
1822 год. Пушкин вызывает на дуэль Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Дуэль отменили.
1822 год. Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Александр Сергеевич не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (а такой бывает!) и обсмеял отставного капитана. Эту дуэль тоже отменили.
1826 год. Пушкин вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал стихи поэта, в частности, его эпиграммы. Стреляться в итоге не стали.
1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял интерес. Дуэль отменена.
1828 год. Пушкин вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос с пристрастием. Дуэли не было.
1828 год. Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене. Причина: неизвестная девушка на балу. Отменили и эту дуэль.
1829 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова со свиньей. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина. Не стали стреляться.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль чиновника министерства иностранных дел Семена Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Сологуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба о жене поэта, Наталье. Дуэль была отменена.
1836 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему с Дантесом. Так 26 января (по старому стилю) 1837 года Пушкин был смертельно ранен.
«Это были душу раздирающие два дня», — так написал П.А.Вяземский великому князю Михаилу Павловичу о последних часах жизни Пушкина…
Ваша К. С.