Попался мне комментарий под моей же статьей, от которого волосы встали дыбом не только на голове. Ну, блин, ну, проверяте же информацию!
Это коментарий к статье про как бы фермера, который разводит людей на наставничество.
И вот прямо с того самого комментария под статьей и начнем.
Про Ваську опустим, я про него в статье рассказал, что хотел. Разложим по полочкам комментарий к ней.
Расклад по полочкам
Начнем, разумеется, с начала.
«Полуфабрикаты никому еще здоровья не прибавили. От слова совсем. Вы всерьез думаете, что в этих колбасках и сосисках есть мясо?»
В колбасках и сосисках из магазина мясо, конечно же, есть. Другое дело, что эти продукты являются первыми в списке, которые приводят к онкологии.
Полуфабрикаты бывают разные. Тут всегда важны термины.
«Полуфабрикат – это продукт, прошедший начальную обработку, но нуждающийся в окончательной доработке для дальнейшего использования».
Замороженная форель – полуфабрикат. Правильно приготовленная после разморозки, она здоровья прибавит.
Из одной цитаты оба утверждения ложны.
Идем дальше.
Посмотрите состав и к чему приводит употребление многочисленных Е.
Тут спорить бессмысленно, ибо, да, очень много «Е» запрещены во большинстве странах мира и в России в том числе (в России, кстати, разрешенных больше).
Но огульно все Ешки записывать в проблему не стоит. Например:
- красители – «Е-161b, Лютеин», «Е-162, Красный свекольный, бетанин», «Е-163, Антоцианы»;
- антиокислители – «Е-301, Аскорбат натрия», «E-307, Альфа-токоферол»;
- стабилизаторы – «Е-401, Альгинат натрия», «Е-406, Агар», «Е-412, Гуаровая камедь», «Е-415, Ксантановая камедь», «Е-440, Пектины».
Они все имеют нулевую опасность.
Дальше – самое интересное.
Стараюсь готовить сама. Правда, из магазинных продуктов, которые также напичканы непонятно чем – свинина после забоя увеличивается в массе в два дня (есть знакомый, работник свинофермы).
Тогда к чему был наезд на полуфабрикаты и Ешки? В чем смысл домашней готовки из магазинных продуктов, напичканных непонятно чем? Ау, где логика?
Самое удивительное: в этом и есть суть заблуждений
А в конце, как водится, вишенка на торте. Или вешенка, ибо заблужления последнее время растут аки грибы.
ГМО вызывает рак и бесплодие у будущих поколений (посмотрите опыты Ермаковой на крысах).
Нас куда послали, туда мы и пошли. В опыты Ермаковой.
Вы знаете, кто это? Мадам с кучей регалий:
- кандидат психологических наук (1981);
- доктор биологических наук (2001).
Училась в МГУ. Работала в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Казалось бы, автритетище! Грех не сослаться на такого эксперта в комментарии.
Но не всегда регалии – признак ума.
Напрмер, Ермакова «считает, что технологию создания ГМО человечеству дали инопланетяне». А «мужчины произошли от женщин-гермафродитов».
А дальше просто процитрию:
«Опыты Ермаковой встретили серьезную критику со стороны ученого сообщества. Эти результаты в научной печати не публиковались, о них сообщалось только на конференциях и в СМИ».
«2 октября 2016 года жюри (главный редактор «Антропогенез.ру» А.Б. Соколов, ведущая канала SciOne М. Ефадзе, биоинформатик М.С. Гельфанд, биоинформатик и популяризатор науки А.Ю. Панчин, антрополог и научный редактор портала «Антропогенез.ру» С.В. Дробышевский, генетик С.А. Боринская, врач и журналист А.В. Водовозов, лингвист И.Б. Левонтина, видеоблогер М. Лидин, журналист Н. Демина) научно-просветительского форума «Ученые против мифов», организованного научно-просветительским порталом «Антропогенез.ру», торжественно избрало ее почетным академиком Врунической академии лженаук (ВРАЛ)».
Давайте обудим
Я всегда за дискуссии. Пишите свое мнение в комментариях: про пользу продуктов, Ешки, ГМО – все обо всем поспорим. И ссылки на источники прилагайте, так проще будет понять вашу логику.
Но, пожалуйста, оценивайте их достоверность! Чтобы не было как у Меду Загаргона – много слов, но по большей части мимо.
Алексей Володихин, агроном, журналист
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Обсуждаем там 👇