Найти тему

О "мужской" и "женской" психотерапии

В основном, психологи при работе с клиентами опираются на структуру психики, на психологические защиты и адаптационные механизмы психики. Психология рассматривает личность, а не женско/мужское.

Отсюда множество направлений в психотерапии. Если кратко, то психоанализ опирается на структуру психики и защитные механизмы, гештальт-терапия опирается на работу с чувствами, потребностями и исследует контакт, который человек устанавливает со средой или другим человеком, когнитивно-поведенческая терапия работает с мыслями и поведением, телесно-ориентированная – с телом, клиническая психотерапия – работает с расстройствами и нарушениями психики, исследует адаптационные механизмы личности.

В общем, много интересных направлений, которые я тоже применяю в своей практике.

У меня сложился уже свой стиль терапии, в который интегрированы психоанализ, гештальт - терапия, клиническая психотерапия, а также песочная терапия, арт – терапия и архетипическая терапия.

Зачем так много направлений, спросите вы?

И я отвечу. Дело в том, что для меня одни виды терапии, - имеют «мужской» характер, а другие – «женский».

Для одного клиента необходим более ясный и точный подход, а для другого – метафоричный и образный.

И я, как специалист могу оперировать или более глубинными методами, которые работают с бессознательным, или более «ясными» методами, которые ориентированы на осознавание происходящего в «здесь и сейчас».

Конечно, если ко мне пришел клиент с клиническим запросом, с тяжелым состоянием или симптомом, - я буду больше опираться на терапию с «мужским» характером. Например, на психоанализ, гештальт-терапию или клиническую психотерапию. Здесь будет структура, ясность, четко поставленные вопросы «Что ты чувствуешь?», «Что ты хочешь с этим делать?» …, конкретные критерии психического состояния или симптома, алгоритм работы…

А если, клиент пришел с запросом на личностное развитие, на взращивание своей детской части, на развитие своей ценности, женственности, мужественности…, - то я буду использовать терапию с «женским» характером. Женское содержит материнское, и значит обладает даром взращивания и напитывания. И здесь хорошо «работают» такие методы, как арт-терапия, песочная терапия, архетипическая терапия, а также гештальт – терапия.

Гештальт – терапия или терапия контакта, на мой взгляд, объединяет в себе и мужские и женские энергии. Она использует и чёткие, ясные вопросы, - обращается к мыслям, к осознанию происходящего «здесь и сейчас», и ориентируется на процессы, идущие в теле, и выявляет чувства и состояния, и опирается на образы, метафоры.

Гештальт – терапия отлично интегрирует в себя проективные методы и поэтому песочная терапия и арт-терапия, помогают обнаружить образ того или иного чувства, состояния, образ отношений или образ симптома, с которым можно вступить в контакт, вынеся его изнутри наружу.

Когда нам необходимо что-то вырастить внутри себя, - что-то чего нет и взять «неоткуда», потому что в жизненном опыте не было в нас «посажено необходимое семечко», которое бы мы питали и, таким образом, взращивали в себе то, в чем мы нуждаемся, - хорошо работает архетипическая терапия.

Обращение к архетипам, к коллективному бессознательному, к полевым процессам, - дает нам возможность взять из вне, из мира, то что нам необходимо и встроить в себя.

Это чисто «женская» терапия, потому что использует невидимое, неявное, - то, чего нет: энергию архетипов, энергию поля, энергию «коллективного разума». На первом месте здесь, конечно, Юнгианская терапия: сказки, архетипы, символы, образы, метафоры.

Я поняла, что в своей практике, кроме того, что я работаю с личностью в целом, я все – таки рассматриваю человека с точки зрения мужских и женских энергий, которыми он наполнен. Я исследую, как эти энергии соотносятся в нем, как связаны и какими характеристиками обладают.

В идеале, в человеке должна наблюдаться гармония этих энергий.
Помните, в китайской философии знак «Инь/Ян», где соотношение черной и белой частей равнозначны.

Вот и я в своей терапевтической практике стараюсь использовать разные виды терапии для того, чтобы «нарастить» дефицитные части и структурировать имеющиеся. Такой вот «женско/мужской подход».

Как вам мои размышления на тему мужских и женских терапий?

P.S. Хочу поделиться некоторыми характеристиками, которые наполняют «мужское» и «женское» внутри нас и то, к чему я обращаюсь в своей работе.

«Мужское»: внешнее, «закон», структура, ясность мышления, говорит «Я», вертикаль…

«Женское»: внутреннее, неясная форма, «тьма», глубина, ощущения и чувства, говорит «Мы», горизонталь…